История поступления в Collegium Civitas

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Здравствуйте, хочу поделиться с вами информацией, которую я нашла, а так же рассказать об университете Collegium Civitas, в который поступила.

Немного обо мне.

Мне 17 лет и я недавно окончила школу, разумеется, я думала, где же всё-таки получить образование. Когда я об этом задумалась, мне было чуть больше пятнадцати и, конечно, у меня был выбор остаться и учиться в Беларуси или переехать в целях получения образования в другую страну. Я выбрала Польшу. Не знаю даже почему. Может из-за того, что у меня есть польские корни или из-за того, что мне нравится язык и культура, в общем, не знаю, но это не так важно.

Так вот, собственно говоря, что произошло. Когда меня посетила мысль, что всё-таки я хочу учиться в Польше, я начала мониторить всю возможную информацию об обучении в этой стране. Я просмотрела много университетов в разных городах, смотрела топ-50 университетов по всей Польше, естественно хотелось поступить в хорошее заведение, чтобы потом, со временем, можно было устроиться на работу по специальности, а не работать с высшим образованием официантом в каком-нибудь кафе. Я всё-таки остановилась на таком городе, как Варшава, привлекла архитектура, знаете ли, хоть кто-то может со мной и не согласиться.

И вот, что я узнала:

  1. Бесплатное обучение и проживание для обладателей карты Поляка.
  2. Возможность получить стипендию (до 13000 евро) написав эссе (от 4000 слов) для людей имеющих высокий средний балл аттестата (для белорусов это от 8).
  3. Во всех просмотренных университетах, дающих хорошее образование и где трудоустройство студентов, после завершения учебы, составляет более 70%, цена за семестр от 700 евро.
  4. Для малоимущих (до 100 долларов зарплата) и инвалидов стипендии и скидки.
  5. Иметь сертификат В2 (польский, английский).

Если говорить о стоимости образования, для нас это нормальные цены, т.к. они такие же, как и в Беларуси. Но в Беларуси ты живёшь с родителями, и они тебя кормят, а в Польше стоимость общежития за месяц от 130 евро и на питание надо не менее 50 евро в месяц, может быть и меньше, если вы питаетесь дошираком.

У меня достаточно высокий балл аттестата и я вполне могла написать эссе, но из-за того, что я учу польский второй год, я не уверена, что знаю 4000 слов, к тому же время написания эссе ограничено, если я не ошибаюсь, оно рассчитано на 4-5 часов, но в каждом университете по-разному.

Все университеты, которые я просмотрела, предлагали бесплатное обучение при наличии карты Поляка. Но у меня была, есть и будет одна проблема — нет карты Поляка и я её не смогу получить без родителей. Определенно стало ясно, что нужно искать работу, чтобы оплачивать проживание, но без опыта и диплома никто и никуда не возьмёт.

Collegium Civitas

И я недавно нашла университет, который называется Collegium Civitas, он находится в Варшаве.

Там можно получить образование по следующим специальностям на первой ступени обучения (бакалавр):

  • Управление (управление человеческими ресурсами, управление информацией и коммуникации, управление)
  • Журналистика и Новые Медиа (журналистика и новые медиа)
  • Международные отношения (международные отношения, дипломатия и международные коммуникации, ведение бизнеса за границей и маркетинг, безопасность и профилактика терроризма)
  • Социология (социология; криминология; психология; маркетинг, реклама и новые медиа)

Collegium Civitas находится в самом центре Варшавы. Это огромный плюс для любого студента, т.к. рядом находятся все возможные кафе и рестораны, так же после пар можно прогуляться в парке, но если вы это не любите, тогда можете сходить в театр, филармонию или музей (teatr Palladium, Filharmonia Narodowa, teatr Muzyczny Roma, Muzeum Fryderyka Chopina и т.п), а если и это не для вас, можете побродить по городу ведь у него прекрасная архитектура.

Но я немного ушла от темы.

Что же особенного в Collegium Civitas?

Во-первых, большинство сайтов польских университетов имеют перевод страниц на трёх языках: польский, английский, украинский. Конечно, если учишь польский, то ты всё поймёшь, но когда на сайте написан перечень документов для поступления, ты не всегда переведёшь, что именно собирать. Скажем так, что это не особенность, а приятный бонус Collegium Civitas, основная информация дана на русском и имеются пометки для белорусов. Так же, что касается русского языка, если вашим поступлением занимаются родители, им не обязательно знать польский, они вполне могут написать письмо на русском, только ответ ждать дольше (где-то два дня).

Во-вторых, если большинство учебных заведений предлагает стипендии на тех условиях, которые я написала выше, то в Collegium Civitas можно получить стипендию, если вы серьёзно относитесь к образованию, то есть хорошо заканчиваете первый семестр, вы можете получить стипендию в размере 7000 злотых, а также за какие-либо достижения принесённые университету (любое участие в жизни университета: спортивные соревнования, марафоны, песенные конкурсы и т.д.). Также возможность бесплатного образования или получения скидки за приглашение знакомых в университет (по-моему, скидку получает даже приглашённый).

В третьих, для иностранных студентов есть такая вещь, как дни адаптации, которые проходят за четыре дня до начала учёбы (29.09-03.10), чтобы вы изучили город, университет и познакомились со своими будущими преподавателями и группой.

Но для меня самый большой плюс составляет то, что университет объединяет национальности, насколько я знаю, там учатся, кроме Поляков: Британцы, Немцы, Французы, Армяне, Казахи, Украинцы, Чехи, Испанцы и Белорусы и ещё большое количество ребят из других стран.

Страх неответа от университета

А теперь главная проблема, мне кажется каждого. Большинство людей уезжающих из родного дома, чуточку да боятся. Перед тем, как написать в Collegium Civitas, я писала ещё в один университет, так сказать прощупать почву, что там да как. Но мне до сих пор не ответили и мне кажется, что любой бы человек занервничал, если бы ему не ответили на письмо, тем более, если вы об учебном заведении ничего не знаете. Если до этого я не боялась ехать в Польшу на учёбу, то с этого момента я начала волноваться, причём очень сильно. Я подождала месяц, написала ещё одно письмо, как и в прошлый раз, мне не ответили, и поняла, что так не годится и нужно искать другой университет.

Когда я нашла Collegium Civitas, я туда написала, не надеясь, что мне ответят. Но для меня было большим удивлением, что ответ мне прислали в течение часа, к тому же, люди охотно шли на контакт, благодаря такому отношению у меня появилась уверенность, о которой я начала забывать.

О процессе поступления

А теперь о самом процессе поступления. После того, как мне дали инструкцию, первым делом надо было заполнить анкету на сайте (как ни странно, с этим проблем не было). Потом, конечно, если вы нуждаетесь, заполнить анкету в общежитие, чем раньше сделаете, тем лучше, потому что в общежития становятся на очередь и можете остаться без жилья, хотя всегда есть вариант снимать квартиру, но это дороже, если лимит денежных средств ограничен — это особенная проблема. Третьим делом, вы собираете документы по перечню предоставленном на сайте, отправляете по электронной почте указанной в контактах университета, а можете завезти копии сами или передать через знакомых.

Вот, собственно говоря, что нужно:

  • Заполненная заявка – онлайн заявка
  • Копия аттестата о среднем образовании и приложения к аттестату
  • Апостиль аттестата
  • Копия перевода аттестата (на польском или английском языке)
  • Копия паспорта или официального ID (только страницы с фамилией, фотографией и серийным номером)
  • Копия медицинской справки
  • Квитанция об оплате квалификационного взноса (100 зл.)
  • Сертификат, подтверждающий знание английского языка (для поступающих на англоязычное обучение)
  • 2 фотографии (как на паспорт)

Рассмотрение документов проходит в течение 5 дней, но в особенных случаях может проходить и больше.

После того, как вы всё это сделали, вам назначат собеседование по скайпу (это данные только для тех, кто поступает на польском языке). Вам зададут несколько вопросов, так же могут спросить знание терминов, которые относятся к вашей профессии. Результаты собеседования приходят через день, хотя вполне могут и раньше.

Так же приходят ещё несколько писем с инструкцией, что делать, чтобы быть принятым окончательно. Это заполнение двух экземпляров договора и оплата ещё одного взноса вместе с оплатой за обучение (можете заплатить сразу за семестр, а можете за месяц, как вам удобно). Всё это нужно делать в течение 14 дней после получения письма, поэтому главное почту часто просматривать.

Ну и самое последнее, вам нужно отвезти оригиналы документов, только не забудьте предупредить университет.

Я буду очень рада, если моя статья вас заинтересовала и помогла вам с выбором университета. Всем кто это прочитает – удачи в поступлении.

Автор текста: Подоматько Полина Владимировна.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх