У нас распределение, а в Лодзи – Targi Pracy

Первый рабочий день моей стажировки в Политехнике г.Лодзь Республики Польша по стечению обстоятельств совпал с открытием мероприятия, малопонятного в нашей стране, но, как мне кажется, неизбежного.

Мой куратор настоятельно советовала мне посетить Academickie Targi Pracy 2015 (ATP 2015). Я представляю фоторепортаж с этой «Ярмарки вакансий» студентам Брестского университета (да простят мне поляки сверх вольный перевод названия). Тешу себя мыслью, что найдется немало заинтересованных лиц среди всех, кто, так или иначе, имеет отношение к высшему образованию в нашей стране. Интересно, а остались ли еще те, кого это не коснулось… Ну, да это – лирика. Итак, приступим…

Как известно, найти хорошего работника, как и хорошую работу очень непросто везде. Эта проблема особенно остро стоит перед молодыми людьми – выпускниками вузов. Но гораздо серьезнее к этому вопросу в Европе относятся работодатели. А кто скажет, что у нас серьезные работодатели не имеют серьезной системы отбора персонала?

…Не знаю, кому в Лодзи в голову пришла 10 лет назад мысль об организации мероприятия, на котором работодатели могут себя рекламировать, а молодежь – развлекаться, общаться и… искать работу! В общем, все с пользой проводят время. Так родились Academickie Targi Pracy.

Масштаб ATP 2015 впечатляет:

Среди организаторов Политехника в г. Лодзь (POLITECHNIKА ŁÓDZKA, которой, как и нам в этом году – 70 лет), Университет Медицины  в Лодзи и многие другие.

Восемь (только генеральных) спонсоров.

Academickie Targi Pracy - 1

А вот этот генеральный спонсор чем-то нам знаком…

Academickie Targi Pracy - 3

Число фирм-участников впечатляет (они, кстати, не называются спонсорами). Я насчитал их в каталоге АТР 2015 – девяносто пять. Интересно было бы сравнить с TIBO 2015, которая одновременно проходит у нас в Минске.

Итак, каждый участник представил на АТР 2015 небольшой стенд. Вот так он выглядит:

Academickie Targi Pracy - 2

Или так:

Academickie Targi Pracy - 5

К стендам студентов чем только не привлекали: ручками, карандашами, сумочками для ноутбуков, ручными эспандерами, конфетами и шоколадом… Впрочем, зачем я вам рассказываю о том, что привлекает внимание.

Academickie Targi Pracy - 4

Этот солидный дядечка собирает головоломку. Не я (во-первых, я не солидный, во-вторых, не соберу)!

Кстати, все эти сувениры, естественно, раздавали всем желающим. Я и сам прихватил десяток-другой…

Были завлекалки и посерьезнее:

Academickie Targi Pracy - 7

Или такие…

Academickie Targi Pracy - 6

Каждый желающий мог управлять такой штукой при помощи манипулятора. Я не решился – и правильно. У меня на глазах разбился квадрокоптер.

Цель, которую преследовали все: завлечь молодых людей, сказать: «Мы самые лучшие на рынке труда» потом – дать анкету – примерно такую (на снимке она рядом с конфетами и эспандерами).

Academickie Targi Pracy - 9

Потом мило побеседовать:

Academickie Targi Pracy - 8

Тем, кто прошел собеседование и тестирование, на которое студенты приглашаются позднее, могут предложить для начала стажировку. Я и сам прошел такое собеседование 😉 Не взяли 🙁

Academickie Targi Pracy - 12

Стажировки для студентов в Республике Польша бывают разные. Часто – платные. Это значит, студент получает зарплату (бывает до 2500 злотых, это около 850 долларов, и больше…). Я, кстати, о стажировке программистов. Фирмы могут компенсировать проезд и проживание.

… Когда первые страсти ATP 2015 остыли, организаторы, самые уважаемые люди Лодзи – представители вузов, открыли это мероприятие:

Academickie Targi Pracy - 10

Как и в каждом серьезном деле на АТР было весело.

Присутствующим на открытии впервые представили официальный символ АТР. Надо сказать, что это сделали такие же официальные символы Медицинского университета и Политехники (догадайтесь – кто есть кто…)

Academickie Targi Pracy - 11

Вот такой милый ежик – стал официальным символом ежегодных ATP.

Academickie Targi Pracy - 13

Дальше было еще лучше, я бы даже сказал «слаще».

Academickie Targi Pracy - 14

Этот торт могли попробовать все желающие. Я тоже имел честь попробовать от него кусочек, сами думайте – зачем…

Кстати, программистов из Беларуси в Лодзи уважают. Знают, что многие работают в ЭРИКПОЛЬ. Приглашали наших студентов на стажировки. На одном из стендов и я прошел тестирование. Как и каждый уважающий себя преподаватель – я его завалил 🙂 Но за это получил рассылку на mail всех новостей от одного из работодателей. На сим и заканчиваю.

Дерзайте!

Автор текста и иллюстраций: Козинский Андрей Андреевич.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Один комментарий. Оставить комментарий
  1. Геннадий

    Важное дело, делаете

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

MyMail WordPress Plugin free
Наверх