Девушки в новых технологиях (Dziewczyny w nowych technologiach)

Еще один фоторепортаж об ИТ-событиях в Политехнике г. Лодзь.

Оказывается, сегодня, 23 апреля, по случаю Всемирного дня Женщин и Девушек в ИКТ в Политехнике г.Лодзь, прошла конференция «Dziewczyny w nowych technologiach» (Девушки в новых технологиях). Да. Есть такой. И у нас на физмате надо было бы взять это на вооружение. А то «День влюбленных, День влюбленных»… Я без предубеждений, но за осмысленные и не тривиальные традиции.

Примерно так начиналась конференция:

Dziewczyny w nowych technologiach - 4

Да, зал может и пустоват, но к началу конференции все места были заняты студентами (мы знаем такой прием). Ни один участник, надо сказать, не пожалел (об этом позднее).

На конференции состоялся диспут с людьми, которые в ИКТ достигли немалых успехов (см. фото). О чем диспут? Конечно о женщинах … в ИКТ.

Dziewczyny w nowych technologiach - 6

Да – на фото женщин больше, чем мужчин. А в жизни — … ну мы не об этом. Мне запомнилась мысль, что в ИТ много направлений помимо математики, программирования, аналитики. Например, менеджмент. Не беспокойтесь, чтобы управлять в ИТ-компании надо пройти все ступеньки. Так там говорили… Например, вот эта девушка-программист (одна из трех победительниц) выиграла конкурс на оплачиваемую стажировку в одной из солидных фирм. Она делится своим мнением, кстати, говорит о программировании, как любимом занятии.

Dziewczyny w nowych technologiach - 5

Об оплачиваемых стажировках я писал в предыдущем репортаже.

После торжественной части снова начались «завлекаловки».

Например, вот такой тренинг… Оказывается в ИКТ очень большая роль «групповой работы». А чтобы работать в группе, надо много учиться. Например, так:

Dziewczyny w nowych technologiach - 7

Или вот так:

Dziewczyny w nowych technologiach - 8

Суть совместной деятельности такая – надо выполнить совместно некоторое задание, например, переложить мячики из одного ведра в другое при некоторых «начальных условиях». Спасибо нашим математикам… научили. Примерно вот так:

Dziewczyny w nowych technologiach - 2

Вы скажете «несерьезно». Тренеры говорят: «Очень помогает». Дело в том, что в такой деятельности группа находит такие решения, о которых никто раньше не догадывался. А если не находит, то о работе в группе не может быть и речи. Такие ИКТ-работники не очень нужны.

Ну и , как всегда, о «завлекаловках» посерьезнее:

Dziewczyny w nowych technologiach - 1

Это терминал для проведения лотерей (на первом плане не конфеты, а шоколад в вазе). Терминал и ваза действуют безотказно. Терминал присоединен к центральному серверу. Платишь деньги (как в кофе-автомате), немедленно участвуешь в лотерее (на удаленном сервере)… И… Я тоже хотел поучаствовать, но мне сказали «Это действующая, НО ДЕМО-ВЕРСИЯ». Я довольствовался шоколадом. Взял – от души (компенсация «упущенной выгоды»). Думаю, как назовут это? Ну не «однорукими же бандитами».

В заключение. Чуть не забыл сказать о том, что «НИКТО не пожалел об участии». Дело в том, что ДО начала, ВО время и ПОСЛЕ конференции всех кормили (как на всех конференциях в Европе). Кормят примерно вот так (кстати, на фото, как ни странно почти только юноши-студенты):

Dziewczyny w nowych technologiach - 3

Вы же понимаете, что к этому моменту все уже разошлись. Не мог же я фотографировать ОЧЕНЬ важных в ИКТ людей за таким занятием… себя, например. Вы спросите: «А где я?» Я же «не очень важный». Ну, что могу сказать? Я на конференции «Девушки в Новых Технологиях». Чего и всем вам желаю…

Стажер физмата БрГУ имени А.С. Пушкина, Андрей Козинский

Автор текста и иллюстраций: Козинский Андрей Андреевич.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

MyMail WordPress Plugin free
Наверх