Марек Каминский — польский путешественник

Марек Каминский  — польский путешественник, полярник, автор книг, предприниматель. Первый и единственный человек в мире, который покорил оба полюса Земли в течение одного года, без помощи извне: 23 мая 1995 года самостоятельно покорил Южный полюс.

Детство, юность и первые поездки

Вырос в Полчин-Здруе (Поморье). В 1982 году закончил Общеобразовательный Лицей имени Владислава Броневского в Кошалине. Учился в Варшавском университете на факультетах философии и физики.

Марек Каминский путешествует уже более 35 лет. Первую самостоятельную поездку из родного Гданьска в Лодзь он предпринял в возрасте восьми лет. С самого детства любил познавать окружающий мир. Задавал множество вопросов: что, почему, каким образом? Будучи ребенком, любил играть в снежки, кататься на санках и лыжах. Несколько раз даже проваливался в прорубь. На всю жизнь запомнил тот пронизывающий холод. В лицее у него появилось желание отправиться в более долгую поездку – на грузовом судне в Данию, и желание это исполнилось.

Спустя год, на похожем судне юный Марек доплыл до Марокко. Это было первое соприкосновение с совершенно другой культурой, религией, с другими людьми и обычаями. Огромные эмоции и захватывающее разнообразие мира. В своем интернет блоге пишет:

«Это путешествие состояло из огромного количества впечатлений. Много времени я проводил на мостиках, смотрел на скалы и проплывающие мимо судна. Помню прыгающих дельфинов и замеченного мною кита. Я также убедился, что бутылочная почта действует! Написал несколько писем, и получил на них ответы!

После двух недель в море мы доплыли до Сафи. Столкновение с совершенно иной культурой – это огромные эмоции для четырнадцатилетнего подростка. Все новое: музыка, рамадан, еда, кабза.»

Покорение Северного и Южного полюсов

С этого момента, путешествия стали важной частью его жизни. Следующие несколько лет – это череда новых целей и задач – поездки в Мексику и на Шпицберген, учеба в Варшавском университете, основание своей фирмы, которая действует и сегодня. Во время экспедиции на Антарктиду с Войтеком Москалем в 1993 начали задумываться о покорении Северного полюса. До того момента добраться туда не удалось ни одному полярнику. Они подумали, что смогут это сделать, ведь нет нечего невозможного. Последовали долгие месяцы планирования экспедиции, сбор средств, приготовления.

В дорогу отправились весной 1995 года. После 72 дней изнуряющего марша достигли своей цели.

«На северный полюс мы решили отправиться на лыжах, без помощи извне. Это был самый трудный путь: с северной Канады по Арктическому океану, иными словами, в противоположном направлении, от Трансарктического дрейфа, который постоянно тянул нас назад, к отправной точке.

В путь мы отправились 13 марта, из мыса Колумбия , на острове Элсмир в Арктической Канаде. После семидесяти двух дней пути, 23 мая 1995 года, мы вступили на Северный полюс земного шара. Параллельно с нашей к полюсу отправились две другие экспедиции.»

Несколько месяцев спустя Марек Каминский в одиночку покорил Южный полюс. Он стал первым человеком покорившим оба полюса Земли в течении одного года. Это было исполнение мечты, но не завершение его путешествия. Все еще появляются очередные для преодоления идеи, значительные цели, к достижению которых хотелось бы приступить.

Достижения Марека Каминского

Марек принимал участие в круизе вокруг берегов Атлантики, достиг и исследовал истоки Амазонки, прошел пустыню Гибсона. Пробовал предпринять траверс Антарктиды. Попытка не удалась, но это был так же ценный опыт. Каминский любит познавать новое, переживать очередные приключения.

В 1996 году он основал Фонд Марека Каминского. По его мнению – это к тому же помощь нуждающимся людям и инвалидам, а также создание образовательных программ. Благодаря фонду Марек познакомился с Янеком Мела, подростком-инвалидом из Мальборка, который хотел достичь полюса. Они организовали совместную экспедицию. Это была трудная задача, большая ответственность и огромный успех. Янек стал первым недееспособным человеком,покорившим оба полюса Земного шара.

Будни путешественника

Будни Марека заняты работой в фонде, лекциями. Он пишет книги, организует экспедиции в разные части света. Является членом нескольких организаций, среди них: Совет польского бизнеса, Союз польских писателей, Комитет полярных исследований при Польской Академии наук, а также Сопотский парусный клуб.

Семья и хобби

У Марека Каминского есть семья, жена и двое детей — Пола и Кай. Каждое утро он пьет зеленый чай где то недалеко от пляжа, а потом гуляет по берегу моря. Старается выкроить время и для своего спортивного увлечения. Кроме того, обожает читать книги, поскольку чтение приносит ему душевное умиротворение и возможность подзарядить свои жизненные батарейки. У него впереди новые идеи и задачи: продолжение цикла путешествий с семьей «С Полой по всему миру», изучение иностранных языков, следующие путешествия, кто знает, может, полетит в космос…

Автор текста: Юрий Котляров-Ленчевский.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх