Польский народный парный танец

Польский народный танецПольский народный парный танец появился несколько столетий назад и сразу обрел популярность в странах Европы. Хотя, сценический вариант танца немного отличается от настоящего, поскольку приобретал более манерные черты. Но даже в таком виде, польский народный парный танец не терял своей особенности и красоты. Это действительно танец, который вобрал в себя все традиции и черты польского народа, стал воплощением культуры, которая объединяет прошлое с настоящим.

Польский танец Мазур

Один из самых первых польских танцев стал «Мазур». Его и сейчас можно увидеть в польских деревнях, он обязательно будет исполнен под оркестр или даже просто под пение. Сам танец, его композиция зависит от песен, которые поются. Часто, это забавные и веселые куплеты, в которых рассказывается о трудолюбивой девушке, с которой хотят танцевать все парни. Фигуры, которые исполняются в танце, зависят от ведущей пары, очень часто это напоминает молодежную и веселую игру. Главную роль играет девушка ведущей пары. Она может, например, подбросить вверх платок, а парни должны его словить. Кто словил, тот танцует с девушкой. Хотя, нет четко установленных границ танца, могут быть различные фигуры, композиции, истории. Единственное, что должно быть неизменным — это рисунки рук, позы и некоторые движения.

Польский танец Краковяк

КраковякКраковяк — также один из польских парных танцев, а название его пошло от города Краков. Это очень ритмический танец, где пары танцуют темпераментно и ровная осанка — обязательное условие. В танцах воспеваются молодые краковские парни. В танце должно быть четное количество пар, а музыка исполняется под народные инструменты от начала до конца в быстром темпе. Примечательно, что раньше этот танец исполняли только мужчины, а немного позже уже с женщиной. В этом танце также может быть ведущая пара, вот только главная роль достается уже юноше. Сама композиция танца зависит от находчивости молодого человека, он должен сочинять веселые припевки. Танец очень красив тем, что обязательным условием должно быть правильное положение туловища, спина должна быть ровной и подтянутой, но в то же время очень гибкой. От самого положения тела зависит положение рук и узоры. Движения ног должны быть мелкими и четкими.

Польский танец Куявяк

Куявяк — это польский народный парный танец. Этот танец вальсообразный, пары должны танцевать по кругу, с подниманием девушек. Хотя, бывает, что в танце фигуры могут выполняться как медленно, так и быстро, то есть они чередуются. В песнях этого танца парни просят музыкантов сыграть песню и приглашают девушек на танец, а те, в свою очередь, благодарят родителей, что те научили их танцевать.

Польский танец Оберек

ОберекОберек тоже относится к разновидностям польского танца. Само название происходит от слова «вращать», «оборачивать». И такое название танец получил не зря, поскольку танец основан на вращательных движениях. Сам танец веселый и ритмичный. Достаточно часто его выполняют после танца «Куявяк». Часто танец сопровождается возгласами и припевами, а также притоптыванием. Пары двигаются либо по диагонали, либо по кругу, либо по прямой линии. Чем-то похож на мазурку, хотя у этого танца более прихотливые ритмичные движения. Кстати, в припевках могут встречаться различные слова, есть даже что-то наподобие «маленькая изба, но если вынести печь, то появиться место, где потанцевать».

Про польский народный парный танец

Польский народный парный танец возник в крестьянской среде. Уже немного позже горожане и ремесленники также начали сочинять танцы. Первые танцы неразрывно были связаны с обрядами, традициями, семейными праздниками, началом и концом полевых работ и календарными играми. Поэтому польские танцы всегда массовые, яркие и зрелищные. Порою, в одном танце могло быть задействовано 120 человек!

Польский танецЧаще всего польский народный танец парный и массовый. В польских танцах много сложных движений и поз, даже за каждым маленьким движением нужно внимательно следить, линии должны быть четкие, плавные и последовательные. Да и вообще польские народные танцы имеют своеобразную пластику. Они в одно время лиричные, легкие, а в другое — ритмичные и темпераментные. Хотя, форма подачи отличается строгостью и сдержанностью.

Польские народные танцы имеют действительно красивую историю и вот на протяжении столетий все танцы сохранены в своем первозданном виде, поэтому танцы привлекают к себе внимание, и они действительно заслуживают аплодисментов.

Польский народный парный танец — это то, где можно соприкоснуться с прошлым. Кроме этого, самобытность и красота действительно завораживают!

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Один комментарий. Оставить комментарий
  1. Оксана

    Здорово! Я бы хотела выучить какой-нибудь польский танец!Спасибо за интересную информацию!

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх