Волейбольный матч (Mecz Siatkówki)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вчера Людмила Ивановна спросила меня: «Будут ли еще репортажи из Лодзи?»…

Сегодня я делюсь самыми яркими впечатлениями в двух последних фотоотчетах о моей стажировке. Уже домой, но не могу не рассказать.

В Лодзи около 100 000 студентов. Каждый восьмой житель города – студент. Город живет девизами подобными этому «Młodzi w Łodzi»! Думаю, перевод не составит труда.

Итак, мой воскресный день был расписан в самом начале стажировки. В Политехнике – 24 годовщина проекта «Помогаем исполнить мечты больным детям» (в очередной раз прошу извинить меня за сверх вольный перевод, но…). В программе волейбольный матч преподавательских команд, большой футбол и «вечеринка» (если можно так назвать мероприятие до пяти утра в одном из клубов на Piotrkowskei).

Петраковская, между прочим, самая длинная торговая улица Европы… когда-то была, сейчас – не знаю... Она выглядит так:

Петраковская улица

Это тоже, между прочим, самое большое граффити в Европе. И выглядит оно так же как тогда, когда я видел его в первый раз пять лет назад. Но, впрочем, мы о воскресном времяпровождении преподавателей и студентов в Политехнике.

Итак, волейбольный матч проводился на большой арене. Трибуны, «которые видели матчи чемпионатов Европы» и ждали зрителей.

Волейбольный матч - Разминка

Чуть не забыл сказать, что матч по волейболу в программе раньше футбола потому, что «siatkówka» в Польше – это как «el fútbol» в Бразилии. И уровень команд – соответствующий. Команда факультета «Организации и управления» (я писал о нем раньше) играла со сборной Политехники. Последняя, надо сказать, является призером чемпионата Польши среди сборных ВУЗов. Пусть простят меня польские коллеги за «разъяснения», в которых я использую «привычную нам терминологию», НО ГОВОРЮ ПРАВДУ и ничего кроме правды!

Все как обычно, приветствие команд:

Волейбольный матч - Приветствие команд

Это розыгрыш площадки и первой подачи между капитанами. Совсем забыл сказать, что судья – этот молодой и симпатичный парень, конечно же, студент Политехники. А кто еще может судить матч между преподавателями?

Волейбольный матч - Розыгрыш площадки

Оба капитана – игроки сборной Политехники г.Лодзь.

Меня, между прочим, не было на трибунах во время матча. Я в числе немногих «аккредитованных журналистов» был все время, с любезного согласия хозяев, на площадке (точнее совсем рядом).  Вначале моей стажировки я присутствовал на тренировке играющих команд. Только чудо и отсутствие спортивной формы не позволили мне тогда выйти на площадку, чтобы «вспомнить детство и студенчество». Думаю, что это послужило пропуском к тому, что я стал одним из немногих «фотокоров», которым доверили снимать «на поле».

Пропустил что-то важное: представление ВСЕХ игроков зрителя.

Волейбольный матч - Символ Политехники Лодзи

Куда же в этом шоу без символа Политехники Лодзи. О нем я говорил в первом репортаже. Только там он был посолиднее. Здесь, наверное, помогает волейболист…

Это первая подача.

Волейбольный матч - Первая подача

И несколько интересных моментов игры:

Волейбольный матч (Mecz Siatkówki)

Нет – это не спор. Споров не было. Были интересные дружеские пожелания друг другу. И никогда не скажу, что на поле были соперники, которые играли «против». Они играли «вместе» в волейбол, которым занимаются много лет, два раза КАЖДУЮ неделю в арендованном Политехникой зале.

Были и такие моменты:

Волейбольный матч (Mecz Siatkówki)

И такие:

Волейбольный матч (Mecz Siatkówki)

Что я увидел? Я рассказывал во всех предыдущих репортажах о совместной деятельности. А теперь представьте, что все трибуны, скандируют не «ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ», а имя своего преподавателя «Jacek Gralewski… Jacek Gralewski…». Вместо многоточия вставьте ритм-хлопков трибун. Вот такая  «współpraca» на речевке и «воспитательная работа».

А это перерыв:

Волейбольный матч - Перерыв

Вот такой «Чирлидинг». Нет, я ничего не имею против профессионального чирлидинга. Как, например, здесь.

Но, согласитесь, то, что на фото – это «СУПЕР!» Кстати, это тоже студенты политехники. Что интересно, я засмотрелся и самые сложные трюки «просмотрел, открыв рот», забыв про фото. Пробовал сделать видео, но динамика был высока настолько, что моего профессионализма не хватило.

И, согласитесь, чтобы такое показывать, нужно «работать над собой» не один год!

Кстати, за все время пребывания на территории Политехники (а это несколько гектаров в центре Лодзи, с размещенными на них сотней-двумя зданий, о некоторых из которых я расскажу в следующем ПОСЛЕДНЕМ репортаже) я не видел с сигаретой в руках ни одного молодого человека. Нет, конечно, были один-два курильщика в возрасте. Но здесь, очевидно, это «…» — впишите ответ сами. Я даже не заикаюсь о «местах для курения». Зато очень много мест, где можно отдохнуть. Например, это центр кампуса, где я всегда бываю, когда приезжаю в Лодзь.

Центр кампуса

А это – конец игры. Посмотрите с каким удовольствием игроки благодарят друг-друга.

Волейбольный матч - Конец игры

Между прочим, я следующий. И тоже с удовольствием сказал всем «dziękuję» и пожал руку уважаемым «mistrzowie» Политехники Лодзи.

А – это послематчевая суета:

Розыгрыш билетов на общественный транспорт

Здесь разыгрываются бесплатные билеты на общественный транспорт.

Здесь тоже что-то разыгрывается и стоит очередь:

Послематчевая суета - розыгрыши

Пока мой куратор – Ивона Станек ходила за билетами в клуб, мы с удовольствием посмотрели ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ карточные фокусы вот этого студента (легко видеть):

Карточные фокусы

В руках пан Славомир держит студенческую газету. Учтем, что «Институт полиграфии и издательского дела» (перевод снова мой и снова вольный) – это тоже Политехника.

Вот такой выходной…

На этом: До свидания!

Автор текста и иллюстраций: Козинский Андрей Андреевич.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх