Пшемысль

Пшемысль является одним из старейших городов Польши. Распложенный у подножия Карпат, город на протяжении веков неоднократно был свидетелем многих бурных событий, которые были частью сложной истории Речи Посполитой и сформировали его современный вид. Также большое влияние на историю Пшемысля оказали его жители – представители разных национальностей, этнических групп и религий. И хотя в результате исторического потрясения многие из бывших жителей безвозвратно ушли, след их существования остается заметным в городском пространстве и по сей день. Именно поэтому Пшемысль является уникальным городом, в котором существует только специфический климат, в течение многих столетий сформированного его жителями разнообразия, но так же доминирует богатство различных эпох истории города.

Основание города

Согласно записям летописей Яна Длугоша, Пшемысль был основан в 7 веке лидером племени Ляхов Пшемыславом. Одна из легенд гласит, что во время охоты князь убил медведя, и в том месте решил построить укрепленный град, который был назван в его честь, позже медведь стал гербом Пшемысля.

Первое историческое упоминание о Пшемысле датируется 981 г. в летописи Нестора. Тогда пшемыский град был завоеван киевским князем Владимиром. В 1018 году город был возвращен герцогом, а позже первым королем Польши Болеславом Храбрым в границы польского государства (наряду с Червенскими городами). Далее была непрекращающаяся борьба за город с соседними странами, в том числе с княжествами русинскими и венгерскими.

Присоединение Пшемысля к Польше

С 1087 года в течение почти 200 лет, Пшемысль был столицей суверенного русинского княжества. Наконец, в 1340 году, король Казимир Великий вновь присоединил Пшемысль к Польше. Он приказал построить замок на возвышающемся над городом холме, который сохранился до наших дней.

После закрепления принадлежности Пшемысля к Польше в течение ряда столетий, благодаря своему стратегически выгодному расположению на перекрестке важных торговых путей с одной стороны и с другой стороны из-за ухода и щедрости последовательных польских правителей и великих благородных семей (Красинских, Гербуртов, Фредров, Кмитов, Ожеховских и других) переживал расцвет. Проблемы города, как и всей Речи Посполитой, начались с 17 века. Тогда пшемыские земли регулярно грабили татары, валахи и казаки. Значительный вклад в падении Пшемысля также внесли ряд грабительских компаний иностранных войск и два больших пожара в начале 18 века.

Пшемысль в составе Галиции

Первый раздел Польши в 1772 года положил конец прежнему блеску города, в результате этого раздела разрушенный Пшемысль был включен в границы Империи Габсбургов и стал частью провинции Галиции. Австрийский захватчик, несмотря на постоянное расширение автономии Галиции, приветствовал экономическому развитию города. Ситуация начала меняться наряду с ухудшением отношений между захватчиками, в частности между Россией и Австрией. Даже во время Крымской войны (в 1854 году) австрийцы, высоко оценивая стратегическое расположение Пшемысля, решили начать фортификационные работы вокруг него.

В последующих годах были построены новые укрепления, и накануне Первой мировой войны, Пшемысль стал третьей по величине крепостью в Европе в форме кольца, интенсивно расширился. Крепость Пшемысль стала местом крайне тяжелых боев между Пруссией, Австро-Венгрией и царской Россией.

Первая мировая война заканчивались, и жители Пшемысля решили бороться за независимость. Как и вся Речь Посполитая, так и Пшемысль не могли наслаждаться независимостью.

Вторая мировая война

Грянула Вторая мировая война. В первом периоде Второй мировой войны через территорию города вдоль реки Сан, проходила граница между нацистами Третьего Рейха и Советским Союзом. Проводимая оккупантами политика, последующие битвы, привели к огромным человеческим и материальным потерям. В конце войны польским жителям пшемыской земли пришлось столкнуться с еще одной угрозой – атаками украинских националистов.

После преодоления украинской опасности, так же благодаря последующим депортациям в рамках акции «Висла», в истории города начался неблагоприятный период. В результате действия коммунистические власти Пшемысль стал незначительным горошком. После падения коммунизма эта тенденция стала меняться. Постепенное развитие и систематическое обновление зданий подчеркнули его уникальное историко-культурное наследие.

Достопримечательности  Пшемысля

Пшемысль очаровывает богатством исторических мест и памятников, которые не только свидетельствуют о его бурной истории, о жизни прошлых поколений его жителей, но и создают особую атмосферу больше чем тысячелетнего города.

Центром города является рынок, который по двум причинам заслуживает того, чтобы называться феноменальным, польского и, возможного, даже, европейского масштаба. Во-первых, его поверхность наклонена. Во-вторых, он окружен застройкой только с трех сторон – здания западного фасада не сохранились до наших дней. Другие особняки, происходящие с 15 и 16 веков, были переделаны в 19 веке и несколько лет назад подвергнуты тщательной реставрации.

На рынке находится также историческая ратуша конца 15 века. Помимо административных функций, ратуша служит также шлюзом пшемыскому подземному миру, в 2015 году был открыт туристический маршрут, начинающийся в подвале ратуши. Территорию дополняют фонтан, с находящимся в городском гербе медведем, и памятник Иосифу Швейку – герою романа Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», действие которого разворачивается среди прочего в Крепости Пшемысль.

В непосредственной близости от рынка располагаются красивые и богато украшенные церкви кармелитов, реформатов и францисканцев, рядом с ними монастырские комплексы. В Пшемысле, как в многоконфессиональном городе находятся: византийско-украинский кафедральный собор, два православных храма, две синагоги.

Недалеко от рынка так же проходит давняя королевская дорога, которая ведет в возвышающийся нагорный замок Казимира Великого окруженный парковым комплексом с многочисленными беседками и дорожками. Рядом с королевской дорогой находится Римско-католический кафедральный собор – один из самых ценных и самых старых памятников Пшемысля. Собор был построен в готическом стиле на переломе 15-16 веков, на месте 12- вечной ротонды святого Николая.

Наконец, от рынка отходят две особенно красивые улицы: Казимировская и Францисканская, которые соединяются в месте, называемом Площадью ворот. Рядом с этой площадью находится башня с часами – единственный в Польше, и, возможно, в мире, музей колоколов и табачных трубок. Недалеко от башни – железнодорожный вокзал, построенный австрийцами по модели вокзала в Вене, после проведенной недавно реконструкции, он был признан одним из самых красивых в Польше.

Важным элементом городского пространства являются так же пшемыские некрополи, расположенные в живописных районах города. Кроме основанного в 18 веке, главного исторического кладбища, в Пшемысле находятся: еврейское кладбище, комплекс четырех кладбищ Первой мировой войны, военное немецкое кладбище и несколько других.

Военные кладбища Первой мировой войны являются так же частью очень популярного памятника города и его окрестностей – крепости Пшемысль, построенной австрийцами. Крепость состоит из трех обводов: внешнего, внутреннего и вспомогательного. Все форты, а так же другие элементы укреплений, в конце второй осады города царской армией, непосредственно перед капитуляцией крепости в марте 1915 года, были взорваны по приказу австрийского штаба . Последние годы ведутся интенсивные работы по реставрации фортов, по строительству туристических пешеходных и велосипедных трасс. История крепости Пшемысль вдохновляет местных исследователей, любителей оружия и членов реконструкторских групп.

В Пшемысле есть еще много памятников и интересных исторических мест. Тем не менее, несмотря на эти огромные туристические и исторические ценности, на протяжении многих лет город был только короткой остановкой на пути в Украину или ближайшие горы Бещады. В последнее время эта ситуация изменилась и почти каждый, кто прибывает в Пшемысль, уезжают отсюда очарованный богатством и уникальной атмосферой этого, больше чем тысячелетнего, города.

Автор текста: Котляров Юрий-Ленчевский.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх
-->