Габриэль Нарутович

Габриэль Нарутович — первый президент Польши (с 11 по 16 декабря 1922 года). На президентском посту он пробыл всего 5 дней, но память о нем до сих пор жива на одноименной площади в Варшаве.

Мне трудно судить, насколько известно в современной Польше имя первого президента страны, однако с уверенностью могу сказать, что проживающим на чужбине полякам будет интересно узнать о человеке, имя которого мало кому что говорит. В одном из номеров «Кавказской Полонии» было опубликовано выступление председателя Сената Польши Лонгина Пастушака по случаю Дня Колонии и поляков живущих за границей. Говоря о заслугах польских эмигрантов во всем мире, пан Пастушак отмечает: «Президенты Нарутович и Мошчицкий без колебания оставили спокойную жизнь в Швейцарии и отдали свои силы и умения Польше».

Меня заинтересовала личность Нарутовича (имени я еще тогда не знал). И вот в одном из сборников, изданных в Варшаве почти тридцать лет назад, удалось найти сведения инженера Габриэля Нарутовича о самом Нарутовиче, который был избран первым президентом Польской Республики, но которому не суждено было использовать свои знания на благо родины…

Предлагаемый материал преследует единственную цель-отдать дань уважения таланту и благородству этого достойного человека.

Детство и юность

Габриэль Нарутович родился в 1865 году на Жмуди. Детство провел в деревне Боевики. Происходил из дворянской семьи с глубокими патриотическими традициями. Отец Габриэля — Ян Нарутович — исполнял обязанности думского судьи. За участие в январском восстании был приговорен к тюремному заключению сроком на год. Габриэль рано осиротел, поскольку отец скончался спустя год после рождения. После смерти мужа воспитание сыновей легло на плечи матери Габриэля Нарутовича — Виктории Щепковской. Будучи женщиной образованной, она оказала огромное влияние на мировоззрение Габриэля. В регионе, где они жили, не было польских школ, поэтому семья приняла решение послать Габриэля в немецкую гимназию в Либаве, которую он окончил в 1883 году.

После окончания гимназии перед молодым человеком встал вопрос выбора профессии. В 19 веке появлялись инженеры, люди науки, поэтому он предпочел точные науки и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Инженером Габриэль Нарутович стал благодаря случайности. Во время учебы в университете он заболел туберкулезом. На лечение он уехал в Швейцарию, где выздоровел, и закончил инженерно-строительное отделение Политехнического института в Цюрихе. Диплом Габриэль получил в 1891 году.

Гидростроительство

Первоначально Нарутович работал на строительстве и проектировании железных дорог, но вскоре занялся гидростроительством. В 1895 году он поступил в фирму инженера Корштейнера в Сен-Галлен, где сначала работал в качестве инженера, потом руководителем конторы и, наконец, стал совладельцем фирмы. Фирма, в которой работал Нарутович, разрабатывала проекты крупных сооружений: дорог, мостов, регулирования рек, водопроводов, каналов и, в основном, гидроэлектростанций. Во всех этих разработках Нарутович принимал активное участие, и его творческий вклад в эти работы был велик.

Молодой инженер чрезвычайно интересовался вопросом использования запасов водной энергии, что было эффективным проявлением завоевания природы во благо человечества. Отличаясь огромным трудолюбием, Нарутович постоянно углублял свои знания, и постепенно приобрел солидный опыт строительства гидроэлектростанций. Он тщательно и всесторонне разрабатывал свои проекты и вскоре занял почетное место среди ведущих швейцарских инженеров. Это было крупное достижение Нарутовича, поэтому небольшая Швейцария в те времена занимала первое место в области строительства гидроэлектростанций.

Со временем Габриэль Нарутович стал известен как выдающийся специалист своего дела, ему поступали крупные заказы на строительство гидроэлектростанций в других европейских странах, так что, в конце концов, он стал экспертом мирового масштаба. Об авторитете морского инженера свидетельствует, например, то что он состоял членом международной комиссии по регулированию реки Рейн, а в 1915 и 1919 годах был председателем этой комиссии. Под руководством Нарутовича были разработаны проекты и построены многочисленные гидроэлектростанции, так что перечислить их всех невозможно. Достаточно только сказать, что важнейшие из его сооружений находятся в Швейцарии, Австрии, Франции, Испании, Италии…

В возведении этих объектов Нарутович принимал самое непосредственное участие. Если учесть, что, например, гидроэлектростанция Мюльберг на реке Ааре (Швейцария 1910 год) принадлежа в те времена к самым современным и самым мощным в Европе, то можно себе представить, какой огромный вклад внес польский инженер в развитие радиотехники. Следует отметить и то, что Швейцария, которой Нарутович отдал почти все свои силы и знания, уже в 1919 году экспортировала в Италию, Францию, Германию и Австрию 320 миллионов киловатт/часов электроэнергии.

Политехнический институт

В 1908 года способный иностранец назначается профессором Политехнического института в Цюрихе, что было весьма почетным отличием. В институте он до 1920 года преподавал гидравлику, гидростроительство, водопроводное дело, а также специальные предметы, касающиеся в основном строительства гидроэлектростанций. Успех Нарутовича объясняется не только присущим ему трудолюбием, но и необыкновенным благородством, честностью и добропорядочностью. Слушатели института и его сотрудники уважали и любили Нарутовича.

Возвращение на родину

В 1919 года Габриэль Нарутович получил возможность посетить родину, выезд в которую был ему запрещен прежними царскими властями из-за симпатии и помощи, которую он оказывал в Швейцарии членам «Пролетариата».

Первоначально Нарутовича пригласили в Польшу в качестве советника по вопросам предполагаемого строительства гидросооружений. Опытный инженер проверил проекты, модернизировал их, и наконец, в 1920 году решил вернуться на родину.

Политика

В июне 23 числа 1920 году он стал министром общественных работ в правительстве Владислава Грабского. На этом посту Нарутович особое внимание уделял и поощрял гидростроительство, которое в Польше было столь необходимым. В этой области контакт Нарутовича восходит еще к 1911 году. Тогда он разработал проект гидроузла Щавница-Язовско нв Дунайцк, гидростанция которого давала ежегодно 100 миллионов киловатт/часов электроэнергии. В 1920 года он начал строительство водохранилища и гидроэлектростанции на реке Соле в Поромбке и такой же станции в Грудке на реке Чарна-Вода.

В 1922 году Габриэль Нарутович был назначен министром иностранных дел Польши в правительстве Артура Сливиньского. На этом посту он оставался очень короткое время, так как в том же году был избран первым президентом Польской Республики. Спокойный, серьезный и уравновешенный, избегавший политических интриг, беспартийный инженер был, казалось, даром провидения для страны, находившейся в неустойчивом положении. Однако именно в такие сложные периоды и совершаются ошибки и даже преступления.
Правые политические круги, разочарованные выбором Нарцтовича ,развернули против него острую политическую кампанию. И уже 16 декабря 1922 года в первый день нахождения на президентском посту, Габриэль Нарутович погиб от предательской рады фанатичного убийцы…

Нарутовичу не удалось применить свой огромный опыт и свои способности на благо отчизны, ради которой он бросил почетную и прибыльную должность в Швейцарии. На благо той отчизны, которой так необходимы были люди знающие, трудолюбивые и честные.

Автор текста: Котляров Юрий-Ленчевский.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!