Ян Твардовский — один портрет из великих поляков

Ян Якуб Твардовский родился 1 июня 1915 года в Варшаве (умер 18 января 2006, там же). Известен всему миру как польский поэт и католический священник. Подробности ниже...

Семья

Отец поэта, так же Ян, был выпускником Технической школы, работал бухгалтером и механиком на железной дороге, затем начальником паровозного депо вокзала Варшава Главная (Warszawa Glowna), а позже советником в Министерстве коммуникаций. Мама Твардовского, Анеля Комдерская, посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию четверых детей. Кроме Яна в семье было ещё три дочери — Мария, Галина и Люцина. Будущий поэт воспитывался в Варшаве, но много времени проводил в местечке Друхове, около Плоцка, в имении дяди Вацлава. Вероятно, это и стало интересом Твардовского к природе, а также глубоких знаний о польской деревне.

Детство и юность

В 1922 году маленький Ян начал обучение в начальной школе, а с 1927 года он посещает математические курсы при гимназии имени Тадеуша Чацкого. С 1933 года он публикует первые стихотворения и повести в «Кузнице молодых»- межшкольном молодежном журнале, также начинает вести «Литературный справочник, печатает рецензии, интервью, а также знакомится с рядом молодых талантливых людей, среди которых были Казимир Брандысом Павел Херц, Ян Кот, Тадеуш Ружевич и многие другие одаренные лица.

Война

С «Кузницей молодых» Твардовский был до 1937 года. В 1937 году Ян сдал выпускные экзамены, после чего он начал изучать польскую филологию в Варшавском университете, где под руководством профессора Вацлава Борового написал магистерскую работу, посвященную «Часу мысли» Юлиуша Словацкого, которую защитил только после окончания Второй Мировой Войны, в 1947 году. В годы войны Ян Твардовский был солдатом Армии Крайовой, участником Варшавского восстания. В 1944 году Ян Твардовский принимает участие в сражениях, был ранен, кочевал по госпиталям, а затем попадает в окрестности Кельце.

Поступление в семинарию и служение Богу

В сентябре, а точнее 9 числа 1945 года умирает отец поэта. В том же году Ян Твардовский поступает на первый тайный курс Духовной семинарии в Варшаве. В июле 1949 года епископ Вацлав Маевский совершает рукоположение Яна Твардовского (посвящен в священнический сан). Следующие три года Твардовский был викарием в Жбикове близ Прушкова под Варшавой, а также катехетом в специализированной государственной школе для детей с ограниченными умственными способностями и в сельской школе в Кошайце.

В 1952 году он возвращается в Варшаву, где ведет катехизацию гимназии имени А.Совиньского на Воли (преподавал в ней до 1956 года), был викарием в Святого Станислава Котка на Жолибоже, Богоматери на Маской Кемпе, Всех Святых на улице Гжибовской. С 1956 года работает в Прушкове,опять в школе для детей с ограниченными умственными способностями. В 1960году стал настоятелем Сестер Визитанток в Варшаве, на Краковском Предместье. До конца жизни жил в монастыре на попечения сестер Визитанток. Одновременно становится пастырем для детей и исповедникам для детей и пациентов в больницах.

Творчество

После войны Ян Твардовский издал сборники «Стихи», (1959), «Знаки доверия»(1970), «Синие очки»(1980) и другие, принёсшие ему огромную популярность и любовь читателей. Твардовский также писал очень много книг для детей как поэтических, так и политических («Тетрадь в клетку. Разговоры с детьми, и не только с детьми»(1973), «Улыбка Господа Бога»(1991). Огромной популярностью пользуется также «Не ежедневник» ксендза Твардовского – необычный дневник, в котором воспоминания и размышления соседствуют с забавными историями и анекдотами.

Награды

В 1980 году Ян Твардовский награжден PEN клубом имени Роберта Гревса за выдающиеся заслуги в поэзии, в 1996 году орденом Улыбки, в 2000 году-наградой IKAR, а спустя год-TOTUS, называемой также «Католическим Нобелем». В 1999 году стал почетным доктором Люблинского Католического Университета.

Смерть

Скончался Ян Твардовский вечером 18 января 2006 года В Варшаве. Похоронен в Пантеоне великих поляков при Храме Провидения Божьего, согласно желанию примаса Юзефа Глемпа. Однако желанием самого Твардовского было быть похороненным на Повозках.

Подробнее о творчестве Яна Твардовского

Вся поэзия, творчество Яна Твардовского, отличается мудрым и в то же время по-детски восхищённым восприятием мира, поэтическим стилем, сочетающим глубину мысли, простоту выражения и мягкий польский юмор.

Будучи священником, Твардовский говорит о вере деликатно, без фанатизма, нравоучений, открывая читателю красоту каждого творения Божьего. Феномен поэзии Яна Твардовского, по мнению критиков и читателей разного сословия, заключается в мастерстве очень просто выразить то, что дано ему было познать интуитивно. Субъект его поэзии очень часто находится в поисках, характеризует его своеобразный, добродушный и полный надежды, скептицизм. Поэт прибегает к парадоксу и «освежающему юмору».

В его поэзии преобладает образ Бога представляющий перед читателем посредством улыбки, добра и благословения. Самой важной темой его произведений являются отношения его «я» с Христом. Его поэзия – это невероятное свидетельство религиозного опыта, охватывающего весь жизненный путь человека касающегося всех сфер его деятельности.

Широка поэзия Твардовского: сдержанная по выразительным средствам, гуманному смыслу и посылам. Влияние на тон его лирики, без сомнения, имело изначально положение Твардовского как поэта. В силу политических обстоятельств в период начинаний Твардовского на поэтическом пути, его произведения в основном писались «в ящик», либо читались немногочисленному кругу друзей. Твардовский в своей поэзии чаще всего говорит от первого лица единственного числа, давая читателю понять, что в его стихотворениях говорит действительно поэт. Это явление, особенно было заметно в ранних произведениях Твардовского, когда некоторые из них создавали некую поэтическую автобиографию, становится более пластичным. Все отчетливее выступает он в нескольких ролях: священника, учителя, духовного наставника и так далее.

Значительное место в его произведениях, поэзии, отведено природе, в его стихотворениях господствует обилие орнитологических и ботанических мотивов. Много в его лирике размышлений о посланниках Бога (ангелов), о присутствии ушедших душ, особенно малышей. В его творчестве отдельно выделяется тема посвященная Святой Марии и отображающая личные отношения Богоматери и субъекта стихотворения.

Автор текста: Юрий Котляров-Ленчевский.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх