Президент Польши

Президентский штандартПрезидент Польши является верховным представителем государства, он является гарантом непрерывности власти. Институт президентства был установлен сразу после 1-й Мировой войны и на тот момент был избран Габриэль Нарутович, хотя считают первым президентом Юзефа Пилсудского (но это неофициально). Какие же функции имеет президент Польши и кто был президентом в Польше с момента появления института Президента?

Конечно, первые президенты избирались по определенным правилам, но формально институт президентства был установлен в 1989 году, когда были внесены некоторые изменения в Конституцию. До этого существовала определенная процедура выборов, но теперь она обрела современный вид. Теперь выборы президента основываются на некоторых положениях Конституции, а также на законе о президентских выборах. По данным положениям, президент Польши является верховным главнокомандующим, гарантом суверенности государства и, конечно же, главой государства. Также, именно президент представляет интересы на международной арене. Президент имеет право объявлять чрезвычайное положение в стране, он назначает выборы в сейм и сенат, начальника штаба польского Войска, назначает совет министров и председателя Верховного Суда. Это касается того, что прописано в Конституции.

Выборы в ПольшеТакже, есть порядок проведения выборов, который предусматривает некоторые требования к кандидату. Впрочем, как и почти во всех демократических странах, президент Польши избирается путем прямого, всеобщего и тайного голосования сроком на 5 лет. В выборах может принимать участие только гражданин Польши, которому исполнилось 35 лет и который имеет право принимать участие в выборах в сейм. Один и тот же кандидат может быть избран не более 2 раз. Это предотвращает появление авторитарного режима.

В Польше есть определенная процедура выдвижения кандидата. Она предусматривает несколько этапов. Сначала создается избирательный комитет. Для этого нужно собрать минимум тысячу подписей. Дальше подается заявка в Государственную избирательную комиссию, где регистрируется кандидат. В это же время в Люстрационный суд Варшаве кандидат подает заявление, где он проверяется на возможность сотрудничества с органами безопасности коммунистического режима.

Победителя определяют следующим образом: 50% голосов + 1 голос. Если же ни один из кандидатов не набирает такое количество голосов, то через 2 недели проводится второй тур. Тогда уже победителя определяют по наибольшему количеству голосов. После всех этих процедур определяется победитель и на торжественной части он вступает в должность.

Список всех президентов Польши

Бронислав КоморовскийНа сегодняшний день действующим президентом Польши является Бронислав Коморовский. В свою должность он вступил 6 августа 2010 года. После смерти Леха Качиньского Бронислав Коморский стал исполняющим обязанности президента. Это произошло 10 апреля 2010 года. В результате трагедии были объявлены досрочные выборы, где Коморовский соперничал с братом экс-президента Ярославом Качиньским. В первом туре ни один из соперников не набрали достаточное количество голосов, поэтому был проведен второй тур. И разрывом в 3% Бронислав Коморовский набирает большинство.

Юзеф ПилсудскийХотя, формально первым президентом стал Габриэль Нарутович, в истории Польши первым президентом принято считать Юзефа Пилсудского. Он был главой государства с 18 ноября 1918 до 9 декабря 1922 года. Его считают выдающейся личностью, который стал главой возрожденного государства, а также создателем польской армии. Но послевоенная нестабильность и нереализованность политических концепций, привела к тому, что он ушел в отставку, а свою власть передал приемнику.

Габриэль НарутовичПриемником Юзефа Пилсудского стал Габриэль Нарутович. Именно он официально стал первым президентом Польши. Но первый президент Польши недолго исполнял свои обязанности. Срок его полномочий ограничился с 11 декабря по 16 декабря, всего 5 дней. Просто 16 декабря президент был застрелен при посещении художественной выставки в Варшаве. Застрелил его экстремист, который имел крайне правые взгляды — Элигиуш Невядомский.

Станислав ВойцеховскийСледующим президентом Польши был избран Станислав Войцеховский (20 декабря 1922 — 14 мая 1926). Именно Войцеховский принимал участие в разработке польской Конституции. А в 1922 году он избирается в сейм от партии «Пяст». Вскоре, после смерти Габриэля Нарутовича, его назначают президентом. Хотя, Войцеховскому также приходится править в сложный период, поскольку послевоенный кризис продолжался. Но в мае 1926 года он свергнут во время Майского переворота. К слову говоря, это произошло благодаря его другу Юзефу Пилсудскому.

ИИгнаций Мосцицкийгнаций Мощчицкий стал следующим президентом Польши. Он управлял страной с 1 июня 1926 года по 30 сентября 1939 года. На свою должность он был назначен по рекомендации Юзефа Пилсудского. Впрочем, он президентом был формально. Вплоть до 1935 года страной руководил Пилсудский. После смерти Пилсудского в 1936 году случился кризис. Помог стабилизировать ситуацию в стране маршал Эдвард Рыдс-Смиглы. Когда началась Вторая Мировая, президент был вынужден передать пост другому кандидату. Им стал Болеслав Венява-Длугошовский. Но он был президентом 1 день, после этого, по требованию французов, президентом был назначен Владыслав Рачкевич.

Владыслав РачкевичВладыслав Рачкевич был назначен президентом Польши 30 сентября 1939 года. На своем посту он пробыл до 6 июня 1947 года. Во время начала Второй Мировой он бежал в Париж, где и был назначен президентом Польши. Произошло это не без помощи французов, поскольку, как уже было сказано, это именно они настояли на том, чтобы на пост президента был поставлен именно Рачкевич. Примечательно, что Рачкевич был министром внутренних дел при четырех предыдущих правительствах. Ровно через месяц, после того, как президент Польши покинул пост, он скончался.

Аугуст ЗалескийПосле Владыслава Рачкевича пост президента занял Аугуст Залеский. Он пробыл президентом Польши с 7 июня 1947 года по 7 апреля 1972 года. Был провозглашен президентом в изгнании. Когда 7 лет правления подошли к концу, Залеский продлил свои полномочия на неопределенный срок. Из-за этого многие политические деятели Польши прекратили с ним свои контакты. Незадолго до смерти Залеский назначил своим приемником Станислава Островского.

Станислав ОстровскийСтанислав Островский — президент Польши в изгнании. На посту пробыл с 8 апреля 1972 по 8 апреля 1979 года. После того, как закончился его срок, он назначил своим приемником Эдварда Рачинского. Эдвард Рачинский был на посту президента 7 лет с 8 апреля 1979 по 8 апреля 1986 (тоже в изгнании). После этого он назначил своего приемника. Им стал Казимиж Саббат (с 8 апреля 1986 по 19 июля 1989 года, в изгнании). Был убит при исполнении обязанностей. Последним президентом Польши в изгнании пробыл Рышард Качоровский с 19 июля 1989  по 22 декабря 1990.

После Второй Мировой войны решающую роль играл Председатель Государственного совета. Именно он выполнял функции главы государства. В этот период только 2 человека официально были президентами. Это Болеслав Берут и Войцех Ярузельский. Остальные занимали пост Председателя. Это можно объяснить тем, что, как и в СССР лицом государства был председатель партии КПСС, так и сюда пытались перенести существующую модель советского объединения. Итак, список председателей Государственного совета Польской Народной Республики:

  • Болеслав Берут (с 1 января 1944 года по 22 декабря 1952 года);
  • Александр Завадский (20.11.1952 — 07.08.1964);
  • Эдвард Охаб (12.08.1964 — 08.04.1968);
  • Мариан Спыхальский (11.04.1968 — 23.12.1970);
  • Юзеф Циранкевич (23.12.1970 — 28.03.1972);
  • Генрих Яблоньский (28.03. 1972 — 06.11.1985);
  • Войцех Ярузельский (06.11.1985 — 31.12.1989).

После этого пост президента опять нормально функционирует, были приняты некоторые изменения в государственном устройстве, внесены различные положения о полномочиях президента.

Войцех ЯрузельскийФормально пятым президентом Польши становится Войцех Ярузельский. Занимает свой пост с 31 декабря 1989 по 22 декабря 1990. Первый президент посткоммунистической Польши. Кстати, это последний из ныне живущих руководителей стран Восточной Европы. В 1990 году он дал свое согласие на проведение многопартийных выборов в Польше. Сам он участие не принимал. После выборов передал власть своему приемнику.

Лех ВаленсаИм стал Лех Валенса. Занимал свой пост с 22 декабря 1990 по 22 декабря 1995 год. Он одержал победу на выборах, набрав 74, 25 % голосов. В то время перед ним стояла достаточно тяжелая задача, поскольку в стране была нестабильность и кризис. Именно Лех Валенса стал первым руководителем известного объединения Польши «Солидарность». Но на выборах 1995 года Валенса проиграл Александру Квасьневскому, набрав 48, 3% голосов.

Александ КвасьневскийАлександр Квасьневский становится 7-ым президентом Польши. Он занимает пост президента Польши два срока подряд. Занимает свой пост с 23 декабря 1995 по 23 декабря 2005 года. Его основным курсом стала рыночная демократия. Во время его правления была принята новая Конституция Польши, страна вошла в НАТО и ЕС, начала происходить приватизация государственного имущества. Александр Квасьневский является одним из инициаторов открытой политики ЕС.

Лех КачиньскийНа выборах 2005 года побеждает Лех Качиньский. Он занимает свой пост с 23 декабря 2005 года по 10 апреля 2010 года. Победил на выборах благодаря следующим идеям «возврат к христианским ценностям» и «моральное обновление». Но 10 апреля произошла трагедия. Лех Качиньский вместе с супругой и делегацией направлялись в Катынь. Но самолет при посадке разбился. И все 86 человек, которые находились на борту, погибли.

На досрочных выборах одержал победу Бронислав Коморовский, который до сегодняшнего дня, как уже было сказано занимает пост президента Польши.

Вот такая насыщенная история президентов Польши со времен появления института президентства. С самого начала произошло множество изменений, менялись полномочия и сроки правления, и теперь Вы можете увидеть четко сформировавшуюся ветвь власти.

Президент Польши — первое лицо государства. Хотите знать историю президентов Польши? — Вам однозначно сюда!

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

3 комментария. Оставить комментарий
  1. александр

    почему ненависть к русским, ведь мы одной крови, братья.

  2. александр

    Браья не ходят в чужой дом на танках.

  3. Ольга

    як написати смс польскому президенту або як звязатись з ним почтою?

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх