Герб Польши

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Герб ПольшиГерб Польши — один из самых старинных гербов. За всю историю своего существования герб немного изменялся, но в целом, сохранился в своем первоначальном виде. Очень многое герб значит для польского народа, ведь именно он придавал сил дать отпор своим врагам в трудные времена. И хотя герб имеет длинную историю, окончательно он утвержден как государственный символ лишь в 1997 году.

Одно из преданий гласит, что герб Польши появился благодаря одному из прародителей славянского народа — Леху. Когда Лех, Чех и Рус подыскивали территорию, где можно было бы поселиться, Лех увидел белого орла в лучах багрового заходящего солнца. Именно тут и решил основать поселение один из братьев. А так как орел летал над гнездом, которое располагалось на дубе, то город был назван Гнезно.

Герб Польши 1295-1569Кстати, именно Гнезно становится одной из первых столиц Польши, а по некоторым данным, белый орел на красном фоне являлся символом династии Пястов, которые управляли в том числе и в Гнезно. В частности, при Болеславе 1 Храбром чеканятся монеты с изображение орла.

Только с коронацией Пжемысла 2 орел на красном фоне становится общегосударственным символом. Только в это время орел скорее серебряного цвета с некоторыми золотыми элементами. После того, как начались выступления против германских завоевателей, внешний вид герба получил некие изменения. Теперь, орел стал белым. Это был своего рода символ, ведь в Германии гербом был черный двуглавый орел. А белый цвет символизировал чистоту, благородство, свет и превосходство над черным. Красный фон, на котором был изображен орел, означал призыв к неповиновению и борьбу за свободу.

Герб Польши во времена Речи ПосполитойВо времена Речи Посполитой герб также видоизменяется. Теперь он принимает форму щита, на котором внутри изображено два герба: орел и погоня. Соответственно, один из них — герб Польши, а второй — Литвы.

В 18-19 столетии герб также поддавался некоторым изменениям. Но эти изменения касались короны на голове орла: она то появлялась, то исчезала. Хотя, например, герб 1916—1918 гг. все-таки отличался от общепринятого. Дело в том, что и фон, и орел были белого цвета, только контур, который изображал рисунок, был черный. Но это были временные меры, даже сам герб получил название «временного». Что касательно короны — то это зависело от того, какое правительство. Обычно, корона значила лояльность к царской власти. Но во времена Второй мировой войны такая политика по отношению к гербу была пересмотрена: теперь корона осталась у орла на голове у польского правительства в изгнании.

Герб Польши без короныВ 90-х годах 20 века корона возвращается к орлу на голову, как символ нового строя и демократического пути развития. Окончательно герб был утвержден в 1997 году в 28 статье Конституции. Сегодня герб представляет собой геральдический щит прямой формы, который имеет красный фон. На фоне изображен белый орел с расправленными крыльями. На голове он имеет золотую корону, также в золото окрашены клюв и когти птицы.

Герб Польши — это не просто национальный символ, он означает стремление народа к инновациям, демократический путь развития и взгляд в будущее, но вместе тем и память о прошлом.

Герб Польши — национальный символ государства, один из старинных гербов. Он прошел долгий этап развития и имеет важное значение для польского народа.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

3 комментария. Оставить комментарий
  1. Наталия

    спасибо за информацию. Но еще лучше было бы, если бы опубликовали ее на польском языке.

  2. Людмила

    Олег спасибо. Очень интересная информация. Я согласна с Наталией насчет статей на польском, если это возможно.

  3. Bogdan

    Весьма интересная цепочка изменений в польской геральдике прослеживается. И, да, можно выкладывать 2 варианта: на польскои и русском языках)

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх