Краткая история Польши

Мой предок — Владислав Ленчевский, уроженец города Белосток, приехал в Грузию. В Тбилиси он женился на Людвиге Кошут. С них и начинается история моего рода. Я всегда интересовался своей родословной и историей страны своих предков — Польши. Побывав на Родине своих предков, я был очень поражен историей этой замечательной и удивительной страны. Хочу и Вас познакомить с ней хотя бы вкратце.

Начало. Династия Пястов

В 9-ые века на территории современной Польши обитало два племени в районе реки Варты, а их центром был город Гнезно. Их представителем был князь Мешко из рода Пястов, родоначальником которой считается легендарный Плет-пахарь. На территории Малой Польши обитало племя — со столицей-городом Краков. Сей город был построен воином по имени Крае, на Вавельском холме. Объединил племена князь Мешко, и это стало называться Польшей. В 966 году князь принял христианство. Более трехсот лет правили Польшей князи из рода Пястов. За время их правления страна выросла, Польша считалась одной из сильнейших Европейских держав.

Анжуйская династия

Помимо расширения границ, правители не забывали и об образовании. В Кракове был открыт Краковский (ныне Ягеллонский университет). При первых Пястах зародилось сознание единства, обусловленного общностью происхождения языка и государства. Со смертью Казимира Великого пересеклась королевская ветвь Пястов, власть в Польше перешла к Анжуйской династии, венгерскому монарху Людовику. После его смерти, королевой Польши стала его дочь Ядвига Анжуйская. Став женой литовского князя Владислава Ягелло, она объединила два государства. В результате этого слияния образовалась великое Польско-Литовское княжество. Возникла новая Ягеллонская династия, около 200 лет управляющая Польшей и Литвой.

Ягеллонская династия

В начале правления Владислава произошла знаменитая битва под Грюнвальдом. Она остановила продвижение крестоносцев в Европе. Эта победа также имела огромное значение для Польши и Литвы, так как им были возвращены земли, ранее занятые орденом крестоносцев. Представители династии Ягеллонов правили не только в Польше, но и в Венгрии и Чехии. Последним представителем этого рода в Польше была Анна Ягеллонска. После династии Ягеллонов, в Польше правила шведская династия Вазов. Затем короли избирались сеймом Польши. В период их правления влияние Польши несколько ослабло, произошел ее раздел между тремя державами.

Новое время

Однако, несмотря на все это, патриотический дух поляков не был сломлен. Постоянно происходили метели и восстания против захватчиков. Одним из ярчайших руководителей достойных внимания был Домбровский. В начале двадцатого века началась новая волна восстаний, в результате были созданы Временные Народные Правительства Польской Республики в городе Люблин. Поляки называли свою страну Второй Речью Посполитой. Первая Речь Посполита процветала во времена династии Пястов, самой любимой королевской династии в Польше. Целостность страны постепенно восстанавливалась во время правительства во главе с Юзефом Пилсудским.

В стране была принята конституция. Развивались города и деревни. Восстановление независимости повлияло на развитие всех сфер культуры. Государственная администрация стимулировала развития областей, особенно нуждающихся, в оказании немедленной помощи. Одним из самых серьезных достижений второй Речи Посполитой стало построение польской системы образования. Значительно повышалась в стране грамотность. Функционировали театры и кинотеатры. Распахнули свои двери новые университеты.

В 1911 году благодаря частным пожертвованиям открыли Люблинский Католический Университет.

Новейшее время

В 1938 году в стране насчитывалось в общей сложности 32 вуза. Повышался так же уровень польской культуры, чему способствовали ассигнования государства. Важную роль в распространении культуры играла издательская деятельность. По числу выпущенных книг вторая Речь Посполитая входила в группу ведущих стран.

В 1918—1936 годах за пределами Польши проживало около 8 млн. поляков. Значительная часть поляков-эмигрантов обосновались в США. В СССР их проживало около 1 млн. человек.

Вторая мировая война

В сентябре 1939 произошло нападение Германии на территорию Польши. Вторая Речь Посполитая перестала существовать. Польская армия оказала врагу ожесточенное сопротивление, оборону держали польские форпосты в Гдыне, Гданьске и на полуострове Хень. Четыре года шли бои за Краков и Львов. Ожесточенно сопротивлялась Варшава.

В начале войны во Франции было создано временное польское правительство состоящее из польских военных. Вскоре после капитуляции Франции правительство вместе с частью армии перебазировалось в столицу Великобритании — Лондон. Одним из основных черт подпольного государства, этого феномена в мировой истории, была его суверенность.

АК-армия Крайлова, под руководством Андреа тоже посчитали своим долгом вступить за него. Особенно это было заметно во время «Варшавского восстания» в 1944 году. Хотя восстание было жестоко подавлено, оно послужило примером всему народу Польши. Поставленное Польское государство в течение всего периода своего существования не было суверенным государством, несмотря на международное признание. На протяжении 45 лет Народной Польши правили люди далекие от народа, от его идей. Привязанность к своему историческому прошлому восторжествовала над пустыми грезами о несуществующем коммунизме.

Современная Польша

В июле 1982 года премьер-министром правительства стал деятель «Солидарности» Тодеуш Мазовецкий. «Команда Леха» должна была взять на себя бремя экономической и политической перестройки Польши. Под влиянием международных событий в Польше также происходили серьезные перемены: парламент восстановил старое название государства — Польская Печь Посполитая и прежний герб-орла в короне.

Осенью 1990 года состоялись президентские выборы, которые выиграл руководитель независимого, самоуправляемого объединения «Солидарность» Лех Валенсо. Несмотря на все трудностии споры, завершается важный этап построения фундамента третьей Речи Посполитой. Церемония передачи власти Леху Валенса от польского правительства эмиграции состоялась в декабре 1990 года В королевском замке. С этого события прошло больше 25 лет. Польша стала прекрасным независимым государством, которая помнит традиции своих предков и прекрасно относится к потомкам эмигрантов. А такая страна будет жить и процветать, чего и я ей от всей души желаю.

Автор текста: Котляров Юрий-Ленчевский.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх