Население Польши

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

населениеПольша – это страна, расположенная в Восточной Европе, состав населения которой является достаточно однородным по национальному признаку. Данный факт кажется поистине необычным, особенно если учитывать многовековую историю этой страны. Однако по официальным данным именно уроженцы Польши составляют основу населения. Чтобы узнать более точную информацию о населении Польши, следует рассмотреть подробнее демографическое положение, культурные особенности и традиции населения.

Население Польши и польских городов в числах

Узнать население Польши и польских городов, а также их количественную статистику на протяжении последних 30-ти лет, Вы можете в статье про список польских городов.

Демографическая ситуация в Польше

Центральное статистическое агентство занимается сбором статистических данных в Польше. Согласно его оценке население страны на конец 2015 года составило 38,439 млн человек. Из них мужчин 48,7%, а женщин 51,3%. Доля трудоспособного населения в Польше составляет 58,7%, а до трудоспособного и после трудоспособного 27,5% и 13,8% соответственно. Население Польши довольно таки урбанизировано, о чем опять же свидетельствуют статистические данные.

Количество городского населения составляет 62% поляков, которые проживают в 884 городах, половина из которых разместились в крупных центрах. По данным последних лет смертность в Польше немного превышает рождаемость. В среднем около 1 053 ребенка рождается в день и 1 075 человек умирает. К тому же наблюдается миграционный отток населения, что также негативным образом влияет на его численность.

Особенно это проявилось после вступления страны в Европейский Союз, когда более 2 млн молодежи приняло решение эмигрировать в более развитые страны Европы. После чего государством было разработано множество программ, по сохранению кадров в стране и препятствованию «утечки мозгов». Продолжительность жизни в Польше составляет 73 года (средняя). Для женщин – 77 лет, а для мужчин – 69 лет.

Этнический состав Польши

этнический составПольша – это моноэтничное государство, поляки составляют около 97% от числа общего населения страны. Кроме доминирующей этнической группы здесь также проживают немцы (0,8%), они в основном сконцентрированы в районах Силезии и Поможа, украинцы (0,65%) и белорусы (0,53%). Остальные этнические группы – это русские, словаки, литовцы, евреи латыши и цыгане, представлены не столь значительно и насчитывают чуть более 3% от общего населения страны.

Данная статистика не вызывает особого удивления, поскольку современное независимое польское государство в его нынешних территориях сформировалось только после окончания Второй мировой войны, которая унесла жизни около 20% населения страны. После объявления перемирия и в соответствии с заключением между СССР и Германией пакта Молотова-Риббентропа на территории советской Украины оказалось более 12 млн человек, которые ранее проживали и были гражданами Польши.

Также волна миграции 80-90-х годов ХХ века в Канаду и США сократила численность этнических поляков на 500 тысяч. Сегодня польская диаспора насчитывает более 10 млн человек, которые преимущественно проживают в США, Франции, Бразилии, а также в странах СНГ.

Религиозные убеждения польского населения

В Польше большинство жителей составляют католики. По итогам опроса, проведенного в 2011 году среди 92,1% населения, заявили себя католиками 87,5% населения, около 7,1% скрыли свои религиозные убеждения, высказались в поддержку атеизма 2,4%, а к представителям православия и других религиозных конфессий отнесли себя менее 1% жителей. Данный факт связывается с событиями Холокоста и его последствиями для польских евреев в период Второй мировой войны.

В виду вышеприведенных статистических данных обоснованным является важность роли католицизма в жизни государства. Поэтому Польша признана в Европе самым католическим государством среди всех существующих. Церковь выступает в качестве объединяющего звена, символа единства поляков и сохранения традиций и культуры, которые сложились в течение многих веков.

Языковые возможности поляков

Государственным языком является польский, на котором общается большинство населения Польши. Также поляки владеют такими иностранными языками, как русский (26%) – преимущественно пожилое население страны, английский (29%) – в основном молодые и зрелые жители, а также немецкий (19%) – представители северных регионов Польши.

Языками национальных меньшинств, в соответствии с принятым государственным нормативно-правовым актом, были признаны русский, украинский, белорусский, словацкий, чешский, армянский, немецкий, литовский, иврит. Также историки отмечают Польшу как страну происхождения таких языков, как прусский, который больше не используется, и эсперанто, что был искусственно создан для общения в научном сообществе.

Культура и традиции поляков

adam-mickiewiczНаиболее значительный вклад в копилку мировой культуры Польша привнесла в качестве своей литературы. Первые литературные творения в виде прозы и стихов, написанные на латыни и дотированные XV веком, автором которых был Миколай Рэй, значительно выделялись среди прочей литературы, которая в те времена носила преимущественно религиозный характер.

Далее, в XVIII-ХІХ веках, польская литература сформировалась под влиянием уже Западной Европы. Свет увидели работы таких знаменитых писателей, как Эльзбиты Друзбака, Адама Мицкевича, Александра Гловацки. Среди современников выделяют писателей-фантастов – Анджея Сапковски и Станислава Лема.

В свою очередь, что касается семейных традиций, то именно семья и счастливая семейная жизнь среди большинства поляков признаются наивысшей ценностью. Это подтверждает и тот факт, что среди стран Европы Польша по количеству разводов занимает одно из последних мест. Для поляков семья стоит выше материального достатка и профессиональных амбиций.

Кроме того поляки весьма вежливы к окружающим. Но, в свою очередь, они также требуют уважительного отношения к себе. Почет женщины одно из конкурентных преимуществ польского населения среди прочих европейских государств. Также поляков следует отнести к наиболее образованным и мобильным жителям Европы.

Таким образом, население Польши является моноэтничным, с незначительным присутствием других этнических групп. Основополагающая религия – католицизм, которая отложила свой отпечаток на традициях и культурных особенностях населения Польши.

Население Польши по своему составу является моноэтничным. Но демографическая ситуация, культура и религия помогут Вам больше узнать о населении Польши.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх