Катовице, Польша

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Силезский театрКаждый польский город имеет свою уникальную и самобытную культуру, традиции и памятники архитектуры. Вот и Катовице не стал исключением. Этот город является столицей Верхней Силезии на юге Польши. Катовице является сравнительно молодым городом, хотя первые поселения появились задолго до его официального статуса. Но тут, как и во многих городах Польши, есть свои достопримечательности, которые заслуживают внимания.

Статус города Катовице получил в 1865 году. Хотя, первые поселения зафиксированы во 2 веке, а деревушка в этих краях появилась в 14 веке. Первая угольная шахта появилась тут в 18 веке, с тех пор Катовице носят звание угольной и металлургической промышленности. Кроме того, что это промышленный город, тут есть на что посмотреть, поэтому туристы очень часто бывают в Катовицах. Еще, тут расположен аэропорт, поэтому при наличии времени, можно неплохо провести время.

Достопримечательности Катовиц

Хотя и Катовице сравнительно молодой город, он по-своему прекрасен. А дополнительный интерес к нему вызывают местные достопримечательности.

Дворец Гольдштейнов

Дворец ГольдштейновДворец Гольдштейнов — одна из главных достопримечательностей города, которая была построена в 1870 году. Здание построено в стиле неоренессанса, имеет 2 этажа. Дворец можно встретить под именем Вилла Гольдштейнов или же Дворец промышленников. Поэтому если Вы услышите эти названия, то будете помнить, что речь об одном и том же здании. Братья были состоятельными людьми, что сразу видно по богатому убранству дворца. Шикарная лепнина и каменная кладка, изысканный интерьер, женские скульптуры, каждая из которых что-то символизирует. Лестницы, которые выполнены из песчаника и мрамора, а также комнаты, расположенные на каждом из этажей, вызывают восхищение.

После того как в в конце 19 века братья Гольдштейн переехали, дом был продан. С тех пор что там только не находилось: и Торговая палата, и кинотеатр, и авангардный театр. А в настоящее время вилла принадлежит администрации города.

Силезский музей

Силезский музейМузей был открыт в 1929 году, хотя идея его создания появилась гораздо раньше, когда Общество силезской земли начало собирать всевозможные экспонаты, наследие региона. Но изначально работал только один этаж. С начала Второй мировой войны музей закрывается, многие экспонаты похищены или демонтированы. После войны начинается долгий процесс реконструкции музея. Восстановительные работы были окончены только в 1992 году. На сегодняшний день все этажи заполнены экспонатами. Музей готов показать своим посетителям около 109 000 объектов из самых различных областей: этнография, история, различные области искусства, археология.

Мариацкий костел

Мариацкий костелПолное название костела — церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Катовице. Строительство церкви было обусловлено тем, что в городе наблюдался быстрый рост населения, поэтому в 1861 году начинается строительство новой, более большой церкви. Здание было построено в неоготическом стиле. Отличительной особенностью башни является то, что построена она не из кирпича, а из камня. С западной стороны церковь имеет восьмиугольную башню высотой 71 м. Тут имеются множество картин и скульптур, которые привлекают внимание многочисленных туристов.

Улица Адама Мицкевича

улица Адама МицкевичаЭто центральная улица Катовице, которая была построена в 19 веке. Сложно представить, что еще в 1877 году тут располагался металлургический завод. А в конце 19 века тут была построена самая большая в городе синагога, поэтому и название место носило Площадь синагоги. Но во время Второй мировой войны синагога была сожжена, а улица переименована. А на памятном месте теперь установлен обелиск. На сегодняшний день, кроме того, что улица является одной из самых важных для города, тут имеются и свои достопримечательности. Например, здание Национального банка (построено в 1930 году, имеет стиль экспрессионизма) или же здание муниципальных бань (1911 год).

музей Силезская избаТакже, в Катовице можно получить удовольствие от просмотра других достопримечательностей: костел Свв. апостолов Петра и Павла, музей «Силезская изба», музей истории Катовице, Парашютная вышка (единственная в Польше), Силезский театр, собор Христа Спасителя, деревянная церковь архангела Михаила, памятник героям трех силезских восстаний, планетарий и обсерватория, развлекательный центр «Спадек». А с весны по осень в городе проводится множество фестивалей.

Шоппинг и кухня

ТЦ "Рава Парк"Побывать в Польше и не совершить небольшой шоппинг — просто невозможно. Тем более, что цены в Катовице низкие, а выбор очень хороший. Так, Вам стоит посетить следующие торговые центры: «Галерея Катовицка», «Рава Парк», «Силезиум Сити Центр», «Тши Ставы». Но если Вы будете прогуливаться улочками города, то и тут можно найти большое количество магазинчиков, в которых есть масса всевозможных товаров, в том числе и сувенирная продукция.

А если Вы хотите сытно и вкусно перекусить, то стоит посетить ресторанчики национальной кухни. Интерьер оформлен в деревенском стиле, а меню порадует традиционными блюдами. Для любителей европейской кухни также найдутся свои ресторанчики. Популярным среди остальных заведений является вегетарианский ресторан «Золотой осел». А все благодаря легкой атмосфере хиппи и проводящимся поэтическим вечерам.

Катовице в Польше — промышленный город и столица Верхней Силезии. Но кроме экономического роста, есть и достопримечательности, которыми может удивить Катовице.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх