Люблин, Польша

Люблин, Краковские воротаЛюблин — один из древнейших городов Польши, который располагается на реке Быстрица. Город появился в 6 столетии, поэтому тут можно встретить множество достопримечательностей Средневековья, а также более современные. И хотя тут поток туристов гораздо меньше, чем, скажем, в Кракове, но посмотреть тут уж точно есть на что! Вы будете в восторге от такого путешествия!

История Люблина

Первые постройки города появились еще в 6 веке. Хотя, первые письменные упоминания относят к 1198 году. В 1241 году город сильно пострадал от нападения татаро-монголов, но вскоре его начали восстанавливать быстрыми темпами. Хотя, через три года город разоряют литовцы, а немного позже галицкий князь Данило Галицкий и вовсе захватывает город.

Люблин, Старый город, замок 13-16 векаВ 1317 году город становится самостоятельным, получая Магдебургское право. А в 15-16 веке город начинает развиваться за счет того, что лежит на перекрестке торговых путей. Именно тут происходит такое важное событие, как заключение Люблинской унии 1569 г., когда была образована Речь Посполитая.

Но в 17 веке Люблин снова ожидает упадок, сначала эпидемия, затем Северная война. Это негативно влияет на образ города, купцы начинают его покидать. Развиваться вновь город начинает только после окончания войны со шведами, тут строятся католические сооружения, купеческие слободы, город уравнивают в правах с Краковом.

Люблин, освобождение "Майданека"После Третьего раздела Речи Посполитой Люблин становится частью Австрии, а в 1809 г. он становится частью Княжества Варшавского. С 1815 года город хоть и находится в составе Польши, но под управлением Российской империи.

Первая и Вторая мировые войны не смогли обойти и Люблин. Кстати, тут находился один из крупнейших концлагерей «Майданек», который унес сотни тысяч жизней. В июле 1944 года город удалось освободить и Люблин даже исполнял обязанности столицы Польши до января 1945 года.

Достопримечательности Люблина

Достаточно часто Люблин называют «Малым Краковом» или же «Козьим градом». Все потому, что он так же красив и величественен как Краков, а на гербе города изображен белый козел, который желает съесть виноградную лозу. Итак, что же стоит посмотреть в Люблине?

Люблинский замок

Люблинский замокРаннее тут находился королевский замок, а также оборонительное сооружение, которые были построены в 12 веке. Замок рос, расширялся, в начале 16 века произошла его реконструкция в стиле ренессанс. А 1596 году именно в этом замке происходит исторически важное событие — заключение Люблинской унии. В 17 веке замок вновь расширяют: достраивают часовню, подвалы, угловые башни. Но в середине 19 столетия замок практически полностью разрушают, на его месте построена тюрьма для заключенных, которая просуществовала около 130 лет. Сегодня же, тут находится Люблинский музей, где можно увидеть тюрьму, оборонительную башню 13 века, а также часовню Святой Троицы.

Рыночная площадь

Люблин, дома на Рыночной площадиКак и во многих европейских городах, Рыночная площадь в Люблине является центральным местом города. Говорят, что эту площадь вряд ли можно спутать с любой другой. Так как расположение домов, а также их интерьер является уникальным и неповторимым. Многие из домов были построены в 17, 18 столетиях и сохранились в своем первоначальном состоянии и до наших дней.

А на месте современного ЗАГСа располагался Коронный трибунал. Кстати, в здании до сих пор имеются трехуровневые подземные ходы, где располагаются 14 залов и коридоры. Тут можно многое узнать об истории города.

Конечно же, на Рыночной площади, помимо Коронного трибунала находится и городская Ратуша.

Новая Ратуша

Люблин, Новая РатушаСегодня — это административный центр города. Ратуша была построена в 19 столетии в классическом стиле. Хотя раннее, на месте Ратуши был монастырь кармелитов. Но после того, как он был разрушен, стены монастыря решили использовать под постройку Ратуши. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, но в послевоенные годы оно было отстроено и его используют до сих пор.

Майданек

К сожалению, но и такой печальный памятник имеется в Люблине. Обычно, концлагеря располагались в сельской местности, но этот находится неподалеку от Люблина. Работал он с 1941 года вплоть до освобождения города в июле 1944 года. За это время в лагере погибло 79 000 человек, 59 000 из которых — евреи. Особенно, жестокой была операция «Праздник урожая», когда за сутки погибло 18 400 человек.

Люблин, мавзолей в "Майданек"Изначально, лагерь был рассчитан на 50 тысяч человек, но позже его расширили до 250 тысяч, а территория лагеря составляла 270 га. Сегодня «Майданек» одно из заведений такого типа, которое сохранилось лучше всего, так как его не успели уничтожить при отступлении. Конечно, музей теперь имеет меньшую территорию, в 90 га. Тут можно увидеть мастерские, условия, в которых жили пленные, а также мавзолей, который построили на месте крематория и где покоиться прах погибших.

Музей истории Люблина

Музей располагается в еще одной из достопримечательностей Люблина — в Краковских воротах и является частью Люблинского музея. Музей истории основан в 1965 году, имеет 5 этажей, которые рассказывают своим посетителям об истории города с 6 века до 1944 года.

Музей истории ЛюблинаПервый этаж занимают археологические раскопки, второй — экспонаты, которые рассказывают о жизни города до 17 столетия. Тут можно увидеть различные картины, сохранившиеся части города, различные документы. Третий этаж посвящен жизни города 17-19 вв., где можно посмотреть на изображения города того времени, картины, ключи от города и другие экспонаты.

Следующий этаж занимают экспонаты 19-20 столетий. Тут есть и фотографии Первой и Второй мировых войн, плакаты, изображения знаменитых людей, объявления и не только. Последний этаж музея занимают довоенные изображения города, а также с высоты этажа можно полюбоваться панорамой современного Люблина.

Саксонский парк

Люблин, Саксонский паркПарк интересен тем, что был построен в первой половине 19 столетия. Изначально, это был закрытый парк для высокопоставленных лиц. Но граждан города такое положение дел не устраивало, поэтому начались выступления, в результате которых парк стал общегородским достоянием. Вам понравятся архитектурные формы парка, места для отдыха, есть игровые площадки для детей. Это отличное место, где можно отдохнуть между активными путешествиями по Люблину.

Доминиканский монастырь

Люблин, Доминиканский монастырьОдна из самых важных достопримечательностей Люблина, ведь в 2013 году монастырю исполнилось 760 лет! Монастырь знают и под другим именем — Базилика Св. Станислава, епископа и мученика. Костел был построен доминиканцами еще в 13 столетии. В 16 столетии он был разрушен, но его восстановили и достроили некоторые строения. В 80-е годы 19 в. в монастыре располагаются казармы, а монахи изгнаны. После войны в монастыре даже какое-то время был кукольный театр. Но немного позже началась масштабная реставрация монастыря, который стал одним из посещаемых мест для туристов.

Конечно, о достопримечательностях Люблина можно говорить еще много и долго, ведь они действительно заслуживают внимания! Поэтому, вот еще некоторые из них, которые обязательно придутся Вам по душе.

К природным достопримечательностям можно еще отнести Ботанический сад.

Люблин, городские воротаАрхитектурные сооружения, музеи и дворцы: Городские ворота, Готическая башня, Дворец Любомирских, Дворец Потоцких, Дворец Собеских, Дворец Чарторыйских, Дом-музей Винсента-Поля, Епископский дворец, Краковские ворота, Краковское предместье, Литературный музей поэта Юзефа Чеховича, Люблинский музей села, музей «Под часами», Рыбные ворота, старое еврейское кладбище, старый театр.

Культовые сооружения: Иезуитский костел Св. Апостола Петра, Костел Божьей Матери Победоносной, Капуцинский костел Свв. Петра и Павла, Костел Божьей Матери Помощи Верным, Костел Св. Войцеха, Костел Св. Агнешки, Костел Св. Иосифа, Костел Св. Станислава, Костел Святого Духа, Костел Святого Креста, Руины костела Св. Михаила Архангела, Собор Свв. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, Спасо-Преображенский собор.

Кухня и шоппинг в Люблине

Люблин, цебуляжВ Люблине очень много студентов. Поэтому не удивительно, что тут большое количество недорогих кафе, пабов, пиццерий и других заведений. Можно хорошо пообедать всего на несколько евро, причем из-за стола Вы будете вылазить с трудом. Конечно, можно отправиться и в ресторан, но и цены там будут гораздо выше. Если Вы желаете попробовать люблинское блюдо, то закажите «цебуляж». Это такая лепешка из пшеничной муки с маком и репчатым луком. Вдобавок, если Вам уже 18+, можно попробовать пиво «Perla». Кстати, если Вы в Люблине в холодное время года, то пиво можно подогреть со специями и получится такой напиток «гжанец».

Если Вы хотите приобрести сувениры, то можно отправиться в Старый город. Там точно можно приобрести что-то колоритное и национальное! А если Вас интересуют ТЦ, то наиболее популярные из них «Центрум», «Галерея Олимп», «Плаза Центр», в том числе и магазины электроники и продуктов «Carrefour», «Tesco», «Biedronka», «Lidl».

Люблин — польский город, который поражает своим величием и радушием. Огромное количество достопримечательностей города готово порадовать своих гостей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

MyMail WordPress Plugin free
Наверх