Торунь, Польша

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ТоруньОживленный и яркий городок Торунь всегда гостеприимен для туристов. Благодаря своей архитектуре город внесен в список наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, многие желают побывать на родине Николая Коперника, ведь именно тут родился известный польский научный деятель. Да и вообще, атмосфера в городе доставляет положительные эмоции и оставляет незабываемые воспоминания.

История Торуни

В 11 столетии зафиксированы первые поселения на территории города. В 13 веке на местные поселения напали племена пруссов, поэтому мазовецкий князь Конрад заключает договор с тевтонскими рыцарями для защиты территории. Тевтонцами тут был построен замок, вокруг которого разрасталось поселение. Со временем поселение превратилось в город, получивший название Торунь, в 1233 году он уже имел статус города.

Торунь после войны, 1945В Средние века во время войн город переходил под управление то польской короны, то Пруссии. Так как большинство населения составляли немцы, то в 15 веке основной религией являлся протестантизм. Далее, город также постоянно менял принадлежность к той или иной стране. Так, после Первой мировой войны по Версальскому договору, город отходит к Польше. Сюда начинают вкладывать деньги, город начинает развиваться. С началом Второй мировой войны Торунь был присоединен к нацистской Германии, а форты использовались как концлагеря для военнопленных. В 1945 году город был освобожден от нацистов, а немцы переселены в Германию.

Достопримечательности Торуни

Так как город внесен в список наследия ЮНЕСКО, то тут однозначно есть на что посмотреть. Тут находится один из самых крупных комплексов в готическом стиле. Большинство достопримечательностей располагается в районе Ратуши, а также на улицах, которые берут начало от Ратуши.

Дом Николая Коперника

Дом КоперникаРасполагается дом в Старом городе и состоит из двух зданий. Принято считать, что в одном из домов родился Николай Коперник. Еще одно название дома — это дом №17. Еще с 1464 года этот дом принадлежит семье Коперников. В конце 15 веке отец Николая реставрирует здание в стиле готики. В настоящее время дом сохранен в средневековом стиле и входит в состав Торуньского краеведческого музея. Примечательно, что дом №15 не сразу был частью дома Коперника, а только с 1973 года, когда отмечалась 500-летняя годовщина со дня рождения ученого. В одном из зданий расположен музей, в котором собраны экспонаты, посвященные жизни и деятельности Николая Коперника. Во втором здании собраны экспонаты быта и культуры Торуни 16 столетия, которые достойны внимания.

Музей пряников

Музей пряниковНеобычная и крайне интересная достопримечательность. Основан музей в 2006 году и сразу завоевал признательность туристов. Дело в том, что музей интерактивный. То есть, гости могут принять участие в изготовлении пряников. Можно самому замесить тесто и добавить специи по вкусу, изготовив свой пряник. Тут Вам расскажут историю пряников, раскроют все секреты традиционных рецептов, Вы сможете увидеть печь 16 столетия. Кстати, музей неоднократно становился победителем всевозможных конкурсов.

Старый рынок

Старый рынокСтарый рынок является главной площадью города, которая была основана в 1252—1259 гг. В это время появились первые здания на ее территории, а в конце 13 столетия была построена Староместская ратуша. Также, на площади располагались торговые площадки, тут устраивались казни, проводились праздники, зачитывались указы и постановления короля. Сегодня площадь является одной из главной достопримечательностью и местом для отдыха. Еще тут можно найти несколько других достопримечательностей.

Костел Святого Духа

костел Св. ДухаКостел является римско-католическим, однако раннее принадлежал лютеранам, а после — иезуитам. Изначально идея построить костел родилась в 1724 году, когда произошли столкновения между католиками и протестантами. В 1741 году был выбран проект здания, а строительство началось через 2 года. Но вскоре строительство было прекращено, так как католики выступали против строительства. Только в 1754 году было одобрено строительство храма, только он должен был быть скромным и не напоминать по виду церковь, чтобы католики вновь не беспокоились. В 1756 году церковь была торжественно открыта. Она имела высоту 14 метров, а длину — 46 метров.

Пизанская башняНе менее интересными являются и другие достопримечательности города. Так, Вас поразят своей красотой такие культовые сооружения: костел Св. Яна, костел Богоматери Победительницы, костел Св. Троицы, костел Наисвятейшей Девы Марии, костел Св. Иакова, собор Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.

Памятники архитектуры, здания, дома, которые обязательно стоит посетить: Этнографический музей, Торуньский замок, театр им. Уильяма Хоржица, руины замка Дыбовски, Ратуша, башня-Голубятня, двор Артура, дворец Дамбских, замок Голубский, замок Бежгловский, Звездный дом, Монастырские ворота, Морские ворота, Мостовые ворота, Пизанская башня, Новый рынок, музей артиллерии.

А если Вы хотите расслабиться, при этом отлично провести время, то прекрасный выход из положения — это зооботанический сад. Это и ботанический сад и зоопарк одновременно, поэтому будет интересно. Также, можно посетить планетарий или астрономическую обсерваторию.

Сувениры и кафе

торуньские пряникиТорунь, в первую очередь, славится своими пряниками, поэтому лучшим сувениром станут торуньские пряники. Имбирные пряники изготавливаются в Торуни вот уже на протяжении нескольких веков, а их рецепт остается неизменным. На пряниках делают изображения города и сцены из рыцарской жизни, поэтому они не только вкусные, а еще и красивые.

Что касается кухни, то в Торуни есть кафе и рестораны на любой вкус. Как Вы уже поняли, стоит попробовать в обязательном порядке торуньские пряники. Также, поинтересуйтесь блюдами национальной кухни. Хотя, в Торуни очень много всевозможных заведений, среди них выделяется трактир «Под умным фартуком». Это заведение работает с 1700 года, располагается в старинном каменном здании.

Вот уже около 10 веков прошло с основания города, он рос, преображался и сегодня превратился в «пряничную» столицу Польши, одно из самых излюбленных мест туристов.

Торунь в Польше — «пряничная» столица страны. Но для многих особенно увлекательными в Торуни станут ее достопримечательности.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

2 комментария. Оставить комментарий
  1. Obserwator Toruński

    Как бы кто был заинтересован моим городом и хотел посмотреть снимков из него, тогда приглашаю на мой сайт!

    www.obserwatortorunski.pl

    PS. Всё там на польском, но ничего! Будут вопросы отвечу немедленно!

    • Спасибо, сообщение в тему! Вероятно наших читателей это заинтересует 😉

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх