Гданьск, Польша

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гданськ, ПольшаГданьск — крупный порт не только на территории Польши, но и в целом на побережье Балтийского моря. Это центр экономического развития, который сможет удивить не только темпами развития промышленности, но и количеством приезжих туристов. Впрочем, это не очень удивительно, ведь Гданьcк — это приморский город, которым можно полюбоваться. К тому же, старинные улочки и достопримечательности города смогут доставить массу положительных впечатлений.

История Гданьска

Первые поселения в Гданьске появились еще в 5 столетии. Но первое официальное упоминание о городе было зафиксировано лишь в 997 году. Так сложилось, что в начале 14 века Гданьск захватывают рыцари Тевтонского ордена, поэтому город был переименован и называется Данцинг.

Только после Тринадцатилетней войны город вновь возвращается к Польше (1466) и возвращает свое название. От короля Гданьск получает широкие права и привилегии, что дает ему возможность развиваться и вести политику самостоятельно.

Разрушенный Гданськ во время Второй мировой войныПосле раздела Польши 1793 года, Гданьск снова оказывается под руководством Пруссии, и получает название Данцинг. После Первой мировой войны город получает статус вольного города. Тут развивается наука культура, открываются библиотеки и школы, развивается промышленность, а большая часть населения — это немцы.

Во времена Второй мировой войны Данцинг входил в состав Восточной Пруссии. В марте 1945 года город был освобожден и возвращен в состав Польши под названием Гданьск. После войны город был разрушен, в некоторых местах разрушения достигали 70-80%. Поэтому в послевоенный период начинается полное восстановление города.

Достопримечательности Гданьска

Даже прогуливаясь улочками Гданьска можно обнаружить для себя прекрасное и удивительное. Старинные башни, удивительные фонтаны, костелы, музеи, памятники, — да и это далеко не все, чем можно полюбоваться.

Аббатский дворец в Оливе

Аббатский дворец в ОливеПостроен дворец был в 15 веке в готическом стиле. Кстати, до сих пор сохранились некоторые стены с кладкой 15 века. Расширялся дворец в 16 столетии, но окончательное его обустройство закончилось только в 18 столетии. После разделов Польши, аббатство переходит во владение Пруссии, теперь там проживает богатая немецкая семья. В конце 19 века дворец переходит под управление городской общины, а в 1926 году там открыт музей. Во время Второй мировой войны дворец очень сильно пострадал, но в 1965 году его отстраивают и там снова работает музей.

С 1988 года в музее помещают отдел современного искусства, где можно любоваться работами художников и скульпторов 19-20 века, также организовываются выставки современного искусства. А еще можно попасть на выставку с художником, так как в музее часто организовываются такие встречи.

Костел Пресвятой Девы Марии

костел Пресвятой Девы МарииЕго еще иногда величают Марьицким, а также Базилика Успения Пресвятой Девы Марии. Этот костел поражает своим величием и размерами. В Европе он занимает второе место по своей величине среди зданий из кирпича культового назначения. Длина его 105 м, высота свода — 29 м, а высота башни достигает больше 77,6 м! Строительство костела началось в 1343 году и длилось почти 130 лет. Построено здание было в готическом стиле, имеет смотровую площадку, на которой может вместиться 2500 человек.

костел Девы Марии, часыВас обязательно удивят своей красотой ажурные башни, необычные своды и стрельчатые шпили, которые тянутся к небу. А скульптуры, многие из которых относятся к Средневековью просто не позволят пройти мимо. Например, каменная скульптура Девы Марии, которая была возведена в 1410 году или же копия триптиха Страшного Суда 1472 году. Также, особого внимания заслуживают Королевская часовня и астрономические часы 1464—1470 гг. Ганса Дюрингера, которые известны во всем мире.

Длинный рынок (Длугий Тарг)

Гданськ, Длинный рынокЯвляется одной из крупных и популярных достопримечательностей города. Площадь была основана в 13 столетии. Изначально, это была дорога, которая вела к рынку. После захвата города Тевтонским орденом, улица получила название Ланггассе, и только в 1552 году она была переименована в Длуги Тарг. Также, ее еще называют Королевский путь, так как когда монархи посещали город, то торжественная дорога проходила по этой улице. В домах жили богатые и зажиточные люди, тут устраивались праздники и фейерверки во время значимых событий. Но в то же время тут казнили еретиков, ведьм и дворян.

Во время войны многие здания были уничтожены, поэтому послевоенный период — это время восстановления. Также, на длинном рынке располагаются и другие достопримечательности, например, фонтан Нептуна или Золотые ворота. Поэтому прогуливаясь по площади, можно увидеть и другие важные достопримечательности города.

Национальный музей Гданьска

Национальный музей ГданськаЯвляется важным музеем не только в Гданьске, но и во всей Польше. Здание музея — это бывший францисканский монастырь, где выставки начали проводиться еще с 19 столетия. Однако, в послевоенное время музей получил новый статус — Национального музея. Сегодня музей состоит из 7 отделов: античное искусство, этнография, традиции польского дворянства, «зеленые ворота», отдел фотографий Гданьска, современного искусства, и даже отдел национального гимна. Также, на постоянной основе действуют выставки современных художников.

Башня Яцека

Башня ЯцекаОдна из достопримечательностей города, которая была построена в 1400 году и выполняла роль защитного сооружения. Башня имеет высоту 36 м, форму восьмиугольника, а также купол из кирпича. Башня состояла из 8 этажей, а также очень толстые стены, которые могли достигать толщины 3 м. Под башней находился погреб для продуктовых припасов, а с 17-18 столетия башня и вовсе используется как склад. Во время Второй мировой войны башня сильно пострадала, но в послевоенные годы ее восстановили, и тут начинают проводиться постоянные фотовыставки.

Вестерплатте

ВестерплаттеВестерплатте — остров, который находится недалеко от Гданьска. В 19 столетии на острове была организована курортная зона с пляжами. После Первой мировой войны на острове был организован склад с оружием, поэтому во время Второй мировой войны первый военный удар был нанесен по острову. Военные, которые находились на острове, были плохо вооружены, да и остров был практически не укреплен. После нескольких дней ожесточенных боев, остров был взят немцами. А сегодня на месте бывшей гаупвахты 1 располагается музей.

Но есть еще множество достопримечательностей, которые Вам понравятся.

Итак, к природным достопримечательностям относятся: Оливский парк им. Адама Мцкевича, остров складов, Собешевский остров, зоопарк.

Гданськ, Золотые воротаМузеи, дворцы, архитектурные сооружения: Крепость Вислоуйсьце, Львиный замок, Малая мельница, Мариацкая улица, Мариацкие ворота, морской музей, музей польской почты, Нижние ворота, памятник королю Яну 3 Собескому, Пивная улица, Угловая башня, Ратуша, Длуга улица, Хлебные ворота, Якорная башня, фонтан Нептуна, Английский дом, Археологический музей, Балтийская опера, Балтийская филармония, башни Маслобойки, башня Лебедь, башня На Подмужу, башня Сломиана, Белая башня, Большая мельница, Большой арсенал, Белые ворота, Золотой дом, Золотые ворота, Зеленые ворота, Верхние ворота, Двор Артуса, Дом Уфагена, Дом Ферберов, Дом Шлютера, Журавль на Мотлаве, Коровьи ворота.

Доминиканский костел Св. НиколаяКультовые сооружения: Костел Свв. Петра и Павла, Оливская базилика, Грекокатолическая церковь Св. Варфоломея, Двор братства Св. Гергия, Доминиканский костел Св. Николая, Королевская часовня, костел Св. Катаржины, костел Св. Эльжабеты, костел Св. Барбары, костел Св.Бригитты, костел С. Духа, костел Св. Троицы, костел Св. Йозефа, костел Св. Якуба, костел Св. Яна.

Согласитесь, что в Гданьске достопримечательностей очень много, и это не может не радовать.;-)

Кухня и отдых в Гданьске

Свиная нога по-польскиТут Вы можете выбирать заведение по своему вкусу и желанию. Есть пиццерии, пабы, рестораны. Конечно, цены могут быть соответствующие. Также, что касается и кухни: есть европейская, национальная и азиатская. Что касается национальной кухни, то в Гданьске рекомендуют попробовать картофель в мундире, а также свиную ногу по-польски. А так как Гданьск — город морской, то и морепродукты тут готовятся по-особому, а в каждом заведении, наверняка есть свое фирменное блюдо из морепродуктов. Так, наверняка, Вы не пробовали селедку в пивном тесте, а ведь блюдо действительно заслуживает внимания. Кстати, в Гданьске есть отличное пиво, которое можно заказать под основное блюдо.

Гданськ, ярмарка 31 июляС июня по октябрь в Гданьске проходит курортный сезон, поэтому тут всегда в это время много туристов. Лучше всего в этот период бронировать номера заранее. Остановиться можно во многих заведениях: от студенческих общежитий до шикарных апартаментов. Конечно, может Вы и не вернетесь загоревшими мулатами с моря, зато оздоровитесь — это точно! А выставки и фестивали, которые проводятся в городе, добавят колорита и дополнительных эмоций.

Янтарные изделия ГданськаЕсли Вы думаете, что привезти из Гданьска, то обратите внимание на янтарные изделия. Тут имеется своя школа обработки янтаря, да и сам камень производится высокого качества. А некоторые величают Гданьск столицей янтаря, что, впрочем, заслужено. Также, обратите внимание на сувениры в виде корабликов в бутылках. Поверьте, это будет отличным воспоминанием о городе.

Гданьск — город, который многое видел на своем веку. Такой колоритный и разнообразный, он будто желает поделиться своими тайнами с нами. И это возможно, стоит лишь прислушаться...

Гданьск в Польше - крупный город на побережье Балтийского моря. Он имеет высокое экономическое развитие, множество достопримечательностей, а также места для отдыха.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Один комментарий. Оставить комментарий
  1. Галина

    Dziękuję za artykuł. Ja dwa lata mieszkała w Gdańsku, bardzo go kocham! Pamiętam go zawsze z wielką radością. Bardzo piękne miasto.

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх