Щецин, Польша

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Щецин, вид сверху на центральную площадьЩецин является столицей Западно-Поморского воеводства, расположен на границе с Германией. Если раньше город был переправочным пунктом к главным курортам Польши, то сегодня все больше туристов стараются посетить Щецин. А все потому, что город является крупным портом, который имеет интересную историю, множество достопримечательностей, а также поражает своей красотой.

История Щецина

Впервые поселения на территории Щецина появились в 8 веке, а в 9 веке были уже построены укрепления на реке Одер. Долгое время город сохранял независимость, благодаря чему он развивался и вскоре стал экономическим, а также административным центром Западного Поморья. Но в 12 веке Щецин входит в состав Священной Римской империи, начинается германизация населения. В 13 веке город получает Магдебургское право и становится независимым. С 17 веке Щецин становится частью Швеции, а в 18- Пруссии, в составе которой пробыл вплоть до 20 столетия. Во время Второй мировой войны больше половины города было разрушено, многие жители убиты, большинство эвакуировано. В апреле 1945 года советские войска занимают город, жители вновь возвращаются, город освобожден от оккупантов. В 1999 году Щецин становится центром Западно-Поморского воеводства.

Достопримечательности Щецина

Несмотря на то, что город имеет мощный экономический потенциал (тут развиты нефтехимическая и машиностроительная промышленность), город может поразить своих гостей различными достопримечательностями.

Основой в планировке центра города лежат звездообразные площади, улицы между которыми были соединены в 19 столетии, после того, как были разрушены крепостные стены.

Дворец «Под глобусом»

дворец "Под глобусом"Располагается эта достопримечательность на площади Белого Орла. Построен был барочный дворец в 1724—1725 гг. для президента Померании Филиппа Отто фон Грумбкова. Тут же родилась будущая жена царя Петра 1. Во время наполеоновских воен дворец был разрушен, поэтому в 19 веке начинается его реконструкция. Здание имеет стиль необарокко, каменный фасад, украшен барельефами. А на его фасадной части расположен глобус, в результате чего и вышло такое название. Во время Второй мировой войны здание не пострадало, поэтому оно сохранило свой внешний вид. В настоящее время дворец принадлежит Академии Художеств.

Национальный музей

Национальный музейМузей был построен в 1945 году, чтобы сохранять городское наследие.Но  коллекция начинает потихоньку расширяться, музей из городского превращается в региональный, а позже в национальный. Статус национального музей получает в 1970 году и сегодня является одним из 9 национальных музеев Польши. Тут собрано более 150 тысяч объектов, где собраны археологические, этнографические памятники, монеты, произведения искусства. Музей в своем составе имеет несколько музеев.

Королевские ворота

Королевские воротаЭто городские ворота, которые были возведены в 1725—1728 году в стиле барокко. Это одни из ворот прусской крепости, которые сохранились до сегодняшних дней. Здание имеет скульптуры Марса с мечом и щитом, Геркулеса, щит с прусской короной и щитом. Во время Второй мировой войны, ворота были разобраны и спрятаны во избежание их разрушения, а вокруг посажен плющ. Восстановлены ворота в 1957 году, а в 1994 году проводилась реконструкция ворот.

Костел Наисвятейшего Сердца Иисуса

костел Наисвятейшего Сердца ИисусаНачалось строительство церкви в 1913 году. Церковь представляет собой здание в модернистском стиле с элементами необарокко, построенная из железобетона. Отличительной особенностью является высокая башня и зеленая крыша из меди. Над главным входом есть барельеф битвы Святого Георгия с драконом. Алтарь выполнен из черного дерева, внутри — изображение «Тайной вечери». Изначально здание выполняло роль гарнизонной церкви, но после Второй мировой войны церковь стала католическим храмом.

Башня Бисмарка

Башня БисмаркаВ конце 19 — начале 20 века практически по всему миру было воздвигнуто 250 памятников в виде башен в честь канцлера Отто фон Бисмарка. Эта башня считается одной из самых дорогих. Строительство башни началось в 1899 году, но оно было отложено и продолжилось только в 1913 году. Проект был создан по образцу гробницы Цецилия Метеллы и Мавзолея Теодориха Великого. Башня имела высоту 25 метров, а ее стоимость составила 200 тыс. немецких марок. На сегодняшний день башне требуется реставрация.

Красная РатушаДругие достопримечательности не менее интересны для туристов. Так, дворцы и другие памятники архитектуры: Башня Семи Покровов, Дом Лойца, Красная Ратуша, музей современного искусства, музей техники и коммуникации, Портовые ворота, Правительственное здание Щецина, Профессорские дома, фонтан «Белый орел», Штеттинский замок.

Культовые сооружения: кафедральный собор Св. Иакова, костел Девы Марии Розария, костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, костел Св. Духа, костел Св. Ионна Евангелиста, костел Св. Максимиллиана Кольбе, костел Св. Троицы, костел Свв. Петра и Павла.

Шоппинг и кухня

Впрочем, Щецин, как и другие польские города привлекает туристов своими ценами и качеством товаров. В Щецине можно посетить Centrum Handlowe Galaxy,  CH Ster, Carrefour, Tesco. В Щецине есть рынок Turzyn, где можно купить продукты домашнего производства, товары народного промысла, всевозможные сувениры.

водка "Старка"В Щецине стоит попробовать блюда польской национальной кухни. Также, не стоит забывать, что Щецин — портовый город, а значит, тут замечательная кухня с морепродуктами. Если говорить об отличительной особенности кухни, то местные жители посоветуют алкогольные напитки, с которыми ассоциируется город. Это водка «Старка», которая производится только в Западной Померании, и которую выдерживают в дубовых бочках от 10 лет. Или же местное пиво «Босман».

Щецин — прекрасный город, который славится своим экономическим потенциалом, достопримечательностями и отличным местом для проведения отдыха. Считается, что сезоном для отдыха в Щецине является период с мая по сентябрь. Цены здесь демократические, а удовольствие от отдыха Вы получите бесценное.

Щецин в Польше — промышленный и в то же время курортный город. Тем не менее, Щецин обязательно порадует туристов своими достопримечательностями.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх