Польша глазами туриста

ВаршаваКак показывает практика, расхожее выражение о том, что «Польша не заграница», или риторический вопрос «А что я там не видел?» чаще всего звучат из уст тех, кто в этой стране и побывать-то не удосужился. А вместе с тем Польша таит в себе немало секретов и тайн, которые с радостью раскрывает перед внимательными гостями. Опытные путешественники знают: в стране-соседке можно хорошо и весело провести и выходные, и даже парочку недель отпуска – и для любого из этих вариантов найдется интересный и познавательный маршрут. Кстати, и польский язык, и местный менталитет вполне близки и понятны большинству восточных славян – а это тоже добавляет поездке комфорта.

Начнем с небольшой исторической и географической справки. Республика Польша – государство, расположившееся в центре Европы (по показателям «территория» и «население» крупнейшее в этом регионе), являющееся членом НАТО и Евросоюза и входящее в состав Шенгенской зоны (так что перед визитом стоит озаботиться получением соответствующей визы). Официальной валютой страны является польский злотый, но с обменом долларов или евро на оный никаких проблем никогда не возникало. Как и с оплатой банковскими карточками – конечно, при условии, что они действуют не только на территории вашей родной страны.

Гданськ, Морские воротаГоворить о «бюджете» поездки бессмысленно, ведь «каждый выбирает по себе», но опыт показывает, что на фоне многих европейских стран отдых в Польше с финансовой точки зрения выглядит более чем привлекательно. Большой выбор отелей и хостелов, забронировать которые можно самим через интернет, хорошо развитая инфраструктура – все это позволяет найти именно тот формат путешествия, который будет оптимальным и для души, и для кошелька.

Польша – страна с богатой историей, многие страницы которой известны нам еще со школьных уроков. Так что подобное путешествие может стать еще и отличным способом проверить достоверность учебников и слов учителей.

Нередко первым городом, который встречает гостей, мечтающих изучить страну «на практике», становится Варшавастолица Польши. На первый взгляд она может показаться строгой и официальной, этакой холодной современной красавицей, закованной в стекло и бетон. К сожалению, Вторая мировая не пощадила Варшаву, практически стерев ее былое великолепие с лица земли. К счастью, поляки не захотели мириться с утратой и по крупицам восстановили исторический центр города. Причем сделали это настолько тщательно и виртуозно, что ЮНЕСКО включило Старый город польской столицы в Список всемирного наследия… как образец идеальной реконструкции.

Краковское предместьеОдин из самых интересных и красивых районов Варшавы – Краковское предместье. Кстати, именно здесь можно начать знакомство с польской кухней. Благо выбор кафе и небольших, уютных ресторанчиков просто огромен. Порадует столица и количеством музеев. И если позволит время, обязательно посетите Музей Войска Польского на Иерусалимских аллеях. Он расположился рядом с Национальным музеем Польши (кстати, тоже достойным внимания) и собрал на своей немалой территории коллекции, рассказывающие историю страны от возникновения древнепольских государств до Второй мировой войны. Основан он был еще в 1920 году Юзефом Пилсудским.

А если вы путешествуете с детьми, то вас ждет путь на другой берег Вислы, в один из самых больших и красивых зоопарков – более 40 га парка с чистым воздухом, животными и разнообразными растениями.

МальборкДальнейший маршрут по стране каждый прокладывает на свой вкус. Но быть в Польше и не посмотреть Краков и Мальборк – это почти преступление. Каждый из этих городов достоин отдельного рассказа и, вполне возможно, отдельного путешествия. Оба этих города в один миг перенесут вас из современности в прошлое. Здесь многое сохраняется в своем первозданном виде вот уже несколько столетий. Здесь воздух пропитан Средневековьем. Здесь легенды становятся явью. Здесь вы сможете пройтись по тем же трактам, где когда-то гуляли польские короли или тевтонские магистры.

В Польше немало городов, о которых «забывают» турфирмы, составляя так любимые многим туры «галопом по европам». Вот почему эту страну лучше открывать для себя самостоятельно. Тогда вы не только не пропустите удивительную рыночную площадь в Познани, но и вдоволь насладитесь ее красотой и несравнимой ни с чем вечерней атмосферой. Узнаете, почему Гданьск – самый настоящий город-квест, на изучение которого не хватит и суток.

Польша – гостеприимная хозяйка. Она просто не любит суеты. Но тем, кто действительно захочет познакомиться с ней поближе, она с радостью откроет свои многочисленные секреты, покажет удивительные уголки своих городов и сделает так, что вы еще долго будете вспоминать каждый свой визит и с восхищением рассказывать о нем друзьям.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх