Краков, Польша

КрКраков (Польша)аков — величественный польский город, история которого восходит еще к 11 веку. Не зря его называют еще польскими Афинами, множество тысячи древних памятников архитектуры гордо занимают место с современными сооружениями. Сегодня этот город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, несмотря на это, Краков является еще и вторым центром экономического и культурного развития Польши.

История Кракова

Краков, 1493 годПервые поселения в Кракове относят еще к 11 веку. В то время это были поселения вислян. Город располагался на р.Висла, где постоянно ходили корабли. Это позволило развиваться ему быстрыми темпами. В конце 13 столетия начинают строиться каменные сооружения, появляется Вавельский замок. Именно он становится резиденцией польских королей, а Краков становится столицей польского государства. Город растет и процветает, особенно в эпоху правления Ягеллонов. В 1364 году тут основан один из первых европейских университетов — Ягеллонский. Но набеги врагов подтачивают величие и могущество города, а в 1595 году часть замка уничтожена огнем недругов. Тогда резиденция польских королей перемещается в Варшаву. Теперь столицей становится Варшава, но традиция короноваться в Кракове так и остается. По разделу 1795 года Краков становится частью Австрии, а с 1809 года по 1815 принадлежит Варшавскому герцогству. И только с 1815 года Краков становится вольным городом, что опять дает толчок для его развития. Город быстрее начинает развиваться, растет количество населения. А в 1918 году Краков становится частью независимой Польши.

Достопримечательности Кракова

курган КостюшкоКраков очень красивый город, где часто старинные архитектурные здания переплетаются с новыми. Даже если просто блуждать улочками города, можно увидеть много всего интересного и необычного. Город можно увидеть и полностью, поднявшись на курган. Хороший курган для такой цели — курган Костюшко. Вход на него платный, но оно того стоит. С него открывается прекрасный обзор: Старый город, башни замка в Тыньце, Новая Хунта, курган Пилсудского... Особенно, прекрасен город в ясную погоду. Есть и достопримечательности, которые Вы просто обязаны увидеть, если когда-нибудь будете в Кракове.

Вавельский замок

Вавельский замок, КраковОдна из самых главных достопримечательностей города. Он возвышается на берегу Вислы, такой величественный, повидавший многое на своем веку. Попадая внутрь, Вы будто окунаетесь в другую эпоху, хочется затаить дыхание и внимать каждому таинственному шороху. Одно из самых интересных мест — это часовня Зигмунда. Там есть колокол, увидеть который Вы можете только один раз за свою жизнь (так гласит предание). Не забудьте загадать желание: Вы можете выбрать любовь или деньги. Только что-то одно! Говорят, что оно непременно сбудется. Именно тут находится еще Кафедральный собор Станислава и Вацлава. А кости мамонта, которые можно увидеть на входе, как амулеты, приносят счастье городу. На территории Королевского замка можно наслаждаться прекрасными интерьерами, скульптурами и архитектурными сооружениями.

Рыночная площадь Кракова

Старый Рынок, КраковВсе дороги ведут к Рыночной площади, ведь это центральное место города. Сложно поверить, но основана она была в 13 веке. В то время тут можно было приобрести любой товар. Сегодня площадь имеет немного другой вид: тут не найти фруктов, овощей, мяса... Зато тут большое количество кафе, скульптур. Также, есть такие достопримечательности, как Мариацкий костел, Ратушная башня, памятник Адаму Мицкевичу, костел Св. Войцеха и дворец Збараски. Кстати, тут можно остановиться и любителям шоппинга. Ведь на Старом рынке  можно найти множество антикварных магазинчиков, ряды одежды, сувениров и много всего интересного! Также, стоит обратить свое внимание на янтарные украшения.

Краковские планты

Краковские плантыКраковские планты — это парковое кольцо вокруг Старого рынка. Раньше тут была крепостная стена, которая защищала жителей города от набега врагов. Но когда время войн и битв было окончено, стена была разрушена, а вместо нее был сделан парк. Планты имеют протяженность целых 4 км, а общая площадь составляет 20 гектаров. Тут всегда можно расслабиться от суеты и отдохнуть от души. И если Вы находитесь в Кракове, то лучший способ отдохнуть от экскурсий и туристического потока — это посетить Краковские планты.

Казимеж

одна из синагог в КазимежеИзначально это был отдельный город, но сейчас — это один из самых красивых районов Кракова. Исторически так сложилось, что тут проживало большое количество краковских евреев. Поэтому и в архитектуре города преобладают синагоги. Кстати именно тут располагается Старая Синагога — древнейшая и самая ценная в Европе. Тут же построен костел Святой Катерины, где имеется орган, признанный в Кракове лучшим. Также, стоит посетить костел Тела Господнего, так как Вы сможете насладиться не только архитектурой костела, а увидеть воочию картину Томассо Долабелло «Поклонение волхвов». Не забудьте пройтись еще по улице Широкой, где можно посетить еврейские кафешки и полюбоваться необычными архитектурными строениями. Кстати, в июне и в июле в Кизимеже проходит фестиваль еврейской культуры. Поэтому, если будете в Кракове в это время, обязательно его посетите. Это будет яркое и незабываемое приключение. Конечно, в Кракове найдется еще на что посмотреть! Чего только стоят соляные копи Велички, Национальный музей, Исторический музей города Кракова, музей польской авиации, Дворец Епископов, костелы, музеи и много всего другого! Да и в Кракове находится крупнейший аквапарк в Восточной Европе!

Краковская кухня

""Пишингер" с карамельюДа, и даже тут Краков имеет свои особенности. Есть блюда, которые относятся именно к краковским, вот их обязательно и стоит попробовать! Так, например, слышали Вы о блюде «мачанка по-краковски»? А это вырезка из свинины, которую тушат с большим количеством лука и тмина, а затем подают в булочке и поливают соусом. А сыры из овечьего молока «осцыпек» и «бундз»? Их изготавливают в Подгале, вблизи от Кракова. А о краковской колбасе Вы слышали наверняка! Также, тут чаще, чем в любом другом польском городе, можно встретить гуляш, паприкаш, а также говядину с соусом из укропа. А на десерт стоит попробовать краковский творожник, который изготавливают из творожного теста с добавлением ванили. Не забудьте еще про торт «пишингер» — хрустящие вафли с шоколадной начинкой и алкогольной добавкой Вам придутся по вкусу!

Фольклорный фестиваль в КраковеЕсли Вы хотите совместить экскурсию по Кракову с посещением вечеринок и фестивалей, рекомендуем учитывать это при выборе месяца поездки. В каждом месяце обязательно происходит что-нибудь интересное! Актуальное расписание фестивалей в Кракове, Вы можете найти в интернете.

Ну вот, наша небольшая экскурсия по Кракову подошла к концу. Все-таки этот тот город, о котором можно говорить долго. Лучше один раз увидеть его вживую и Вы все поймете. Он навсегда останется у Вас в сердце и в памяти, сочетая таинственное прошлое и яркое современное!

Краков —  исторический, культурный и экономический город Польши. Узнайте о достопримечательностях, истории и кухне города!

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Один комментарий. Оставить комментарий
  1. Оксана

    Спасибо! Познавательно!

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

MyMail WordPress Plugin free
Наверх