Вроцлав, Польша

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вроцлав, рыночная площадьВроцлав — один из древнейших и красивейших городов Польши. Он является столицей региона Силезии и представляет собой один из самых крупных городов государства по населению. Вроцлав имеет богатую историю, огромное количество достопримечательностей, которые обязательно понравятся каждому туристу! К слову говоря, именно этот город в 2016 году будет носить звание культурной столицы Европы.

Вроцлав заслуженно можно сравнить с Венецией и Амстердамом. Его территорию пересекают 5 рек: Одра и ее притоки. Раньше в городе насчитывалось 303 моста! Но на сегодняшний день их количество сократилось почти в 3 раза, теперь мостов около 130. Впрочем, это не отразилось на красоте и притягательности города, тут есть, на что посмотреть и чем полюбоваться.

История Вроцлава

Болеслав ХрабрыйСамо название региона Силезия впервые было упомянуто еще Тацитом в его труде 98 года! Это первое упоминание о Силезии. Точный год образования города выяснить сложно, но в 900-ых годах появляется название Вратислава и Вортицлава. Это был небольшой славянский городок с рынком, который находился неподалеку от слияния трех притоков Одры.

По преданию, название произошло от имени чешского короля Вратислава, который и основал город. В 990 году Вроцлав был завоеван польским князем Мешко 1. А в 1000 году его сын Болеслав Храбрый основывает римско-католическое епископство. Именно этот год официально считается годом основания Вроцлава. Бытует такое мнение, что название города происходит от имени польского князя «Братислав» и вначале город назывался Братислав или Братиславль. Славяне же называли его Бреславль, а немцы Бреслау.

Итак, вернемся к истории. Во времена правления Болеслава, город рос и расширялся. Позже он становится столицей Силезии. Но в 1241 году город подвергался постоянным набегам татаро-монголов, которые его разоряли. Поэтому по указанию князя дружина сожгла город дотла, чтобы он не достался неприятелю. Теперь его восстановление занимает годы, и Вроцлав был отстроен только в 1259 году. Но теперь он является столицей герцогства Силезия под протекторатом Священной Римской империи.

За время своего существования город побывал как в составе Австрии, так и в составе Германии. А в период Второй мировой войны Вроцлав понес большие потери в культурном плане, и в плане того, что было убито огромное количество гражданского населения (около 80 тыс.). Это стало кровавыми и трагическими страницами для города.

После окончания войны Вроцлав снова становится частью Польши, начинается депортация немцев и дегерманизация города, Вроцлав понемногу восстанавливается и начинает процветать.

Достопримечательности Вроцлава

Город славится своими архитектурными памятниками, красотой улочек и многочисленными мостами. Мало кто знает, что Вроцлав один из самых зеленых городов, ведь на одного жителя приходится около 25 кв. м зелени!

Рыночная площадь

Рыночная площадьОдна из местных достопримечательностей города, куда необходимо попасть каждому туристу. Многие историки относят ее создание к 13 столетию. Раньше тут велась оживленная торговля, вершились суды. Вокруг площади строилось огромное количество особняков высокопоставленных лиц, архитектурный стиль которых сохранился и до сегодняшнего дня. На сегодняшний день это одна из крупнейших рыночных площадей в Европе! А центральным зданием, которое заслуживает отдельного внимания, является Ратуша.

Городская Ратуша

Городская РатушаОна славится своим необычным стилем. А все потому, что ее строительство приходилось на длительный период между 1327 и 1504 годами. Восточная сторона построена в готическом стиле, а вот южная — имеет геометрический и растительные орнаменты. Внутри ратуши имеются красивейшие сводчатые залы, а перед ней расположен Позорный столб, который также является одной из достопримечательностей Вроцлава. В 15 веке столб сделали каменным и до сегодняшнего дня он не поменял своего вида: каменное сооружение, верхушку которого украшает фигура палача с розгами и шпагой.

Кафедральный собор Иоанна Крестителя

Кафедральный собор Иоанна КрестителяЭто римско-католическое сооружение впервые было построено в 1000 году и расположено на острове Тумский. Собор уничтожался и реставрировался несколько раз за свою историю. Его считают первым каменным зданием в городе, а также памятником эпохи Возрождения. Практически полностью он был уничтожен во времена Второй мировой войны, поэтому в послевоенные годы проводилась его реконструкция. Кстати, уцелевшие части были помещены в Национальный музей Варшавы.

Базилика Св. Елизаветы

Базилика Св. ЕлизаветыРасполагается на Ратушной площади, ее легко узнать по башне в 91,46 метров. Впервые церковь была построена в 13 веке, но, как и многие остальные здания, она подвергалась разрушениям. Главная башня была построена в середине 15 века, но изначально она была высотой 130 метров. Но башня была повреждена во время шторма, поэтому ее высоту немного уменьшили. Между прочим, это единственный архитектурный памятник, который не пострадал во время Второй мировой войны. Сейчас базилика считается излюбленным местом туристов, а для того, чтобы забраться на смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид, нужно преодолеть 300 ступеней.

Архитектурный музей Вроцлава

Архитектурный музей ВроцлаваЭто единственный музей архитектуры в Польше. Построен он в 1965 году, но тут содержатся экспонаты, которые восходят к 12 веку. Музей насчитывает около 25 тыс. объектов, куда входят памятники, архитектурные детали, эскизы, планы, чертежи и карты. Экспозиция архитектурного музея имеет свои разделы. Это декоративно-прикладное искусство 12-20 столетий, средневековая архитектура Вроцлава и развитие Вроцлава. Так как музей является членом Всемирной организации Архитектурных музеев, то тут постоянно проводятся временные и тематические выставки. К слову говоря, музей построен на основе бывшего монастыря, поэтому также имеет эксклюзивный архитектурный стиль.

Гномы Вроцлава

гном ВроцлаваЭтой традиции не так много времени, но гномы стали одной из главных достопримечательностей города. Первый гном на улицах Вроцлава появился в 2001 году и на сегодняшний день их количество уже более 50. Все они самые разнообразные, каждый имеет свою историю. Так, возле здания банка можно встретить гнома, который снимает деньги в банкомате, а возле отделения онкологии установлен гном с надписью «У меня есть мечта!» А для туристов устраиваются даже специальные квесты по поиску маленьких обитателей города.

И это далеко даже не половина всех достопримечательностей Вроцлава. А лишь «верхушка айсберга». Вы также можете посетить природные достопримечательности города. Это остров Тумски и остров Пясек, Ботанический сад и Японский сад, горы Карконоше, водопад Каменьчика (30 метров).

Из архитектурных памятников Вам понравятся: Дом столетия, Вроцлавский университет, дома Яси и Малгоси (неподалеку от базилики Св. Елизаветы), Оперный театр, Школа тысячелетия, Грюнвальдский мост (подвесной), «Дом под золотым солнцем» и «Дом под голубым солнцем».

Тумский мост и костел Девы Марии «на песке»Если Вас интересуют культовые сооружения, тогда Вы можете посетить следующие: костел Св. Мартина (12 ст.), костел Ванг из дерева (13 в.), костел Св. Креста и Св. Варфоломея (13-15 вв.), костел Марии Магдалины (12-14 вв), костел Божьего тела (15 в.), костел Девы Марии «на песке» (12-14 вв.), церковь Св. Кирилла и Мефодия и некоторые другие.

Для тех, кто любит посещать музеи, подойдут: Епархиальный музей, Национальный музей, Силезский музей, Рацлавицкая панорама, выставка воссоединения земель.

А если захочется развлечься и отдохнуть, то Вроцлавский аквапарк — отличное для этого место. К тому же, практически круглый год тут проходят музыкальные фестивали.

Просто огромное количество достопримечательностей! Главное, чтобы времени на все запланированное хватило!

Рестораны и кухня Вроцлава

Свидницкий подвалОдним из самых известных ресторанов Вроцлава является Свидницкий подвал. От местных жителей можно услышать: «Кто не был в Свидницком подвале, тот не был во Вроцлаве». Он имеет девять залов и относится к одному из древнейших заведений во Вроцлаве. За небольшую цену Вам подадут вкуснейший ужин, осилить который Вы вряд ли сможете! Кстати, ресторанчик соединяется с пивоварней, где можно выпить бокал отменного пива.

Говоря о пивоварне, стоит посетить «Шпиц». Говорят, что тут пиво никак не хуже бельгийского и немецкого. А для любителей национальной кухни подойдет ресторан «jaDka». А вот «Pierogarnia Stary Mlyn» порадует своих посетителей блюдами, которые похожи на вареники. Вы можете выбрать любую начинку для вареников и попить очень вкусный квас.

Польский город Вроцлав — идеальное место для путешествия. «Польская Венеция» обязательно найдет, чем удивить даже самого требовательного туриста. Огромное количество всевозможных памятников архитектуры, вкуснейшая кухня, современные развлечения — это то, что нужно в путешествии. И, несмотря на свою историческую ценность, Вроцлав является еще и крупным экономическим центром в Польше.

Вроцлав — один из исторических центров Польши, жемчужина Силезии. Множество достопримечательностей и прекрасная кухня привлекают туристов всего мира.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх