Лодзь, Польша

Лодзь, "Мануфактура"Лодзь — третий крупный город Польши, который располагается в центре страны. Основан он в 13 столетии, и на сегодняшний день является не только исторически важным центром, но еще центром электронной промышленности. Этот город по-своему красив и побывать там стоит обязательно. Умиротворение и спокойствие, которые излучает город обязательно придутся Вам по вкусу.

История Лодзи

Впервые документальное упоминание о поселениях на территории Лодзи было в 1332 году. Хотя, на самом деле, первые поселения появились тут более 12 тысяч лет назад! Поэтому Лодзь считают одним из древнейших городов Европы.

В 1332 году князь Владислав освобождает деревню Лодзь от княжеских законов, поэтому местные жители переселяются поближе к торговым путям. Это производит настоящий «бум» и деревушка стремительными темпами начинает развиваться.

Лодзь, дореволюционное времяНо польско-шведская война 17 столетия разоряет городок, он приходит в упадок и впадает в нищету. Только в первой половине 19 века Сейм Польского Королевства обращает внимание на Лодзь и начинает вкладывать деньги в его развитие как фабричного текстильного центра. Это пошло городу на пользу, он снова расцветает, увеличиваются границы и населения города, Лодзь становится центром текстильного производства. Растет количество ткацких фабрик, польские ткани становятся известными не только в европейских странах, но и далеко за океаном. Лодзь становится промышленным центром Польши и получает звание «польского Манчестера».

Но развитие города приостанавливают Первая и Вторая мировые войны. Именно в Лодзи основано одно из крупных гетто, где пытали около 200 000 людей. Но после войны город снова начинают восстанавливать, и он становится одним из крупнейших городов Польши. Но Лодзь — не только промышленный центр, тут есть, на что посмотреть и чем полюбоваться.

Достопримечательности Лодзи

Лодзь располагается в 120 км от Варшавы, поэтому многие отдают предпочтение столице, ошибочно полагая, что в Лодзи не на что посмотреть. Но и тут есть масса достопримечательностей, которые заслуживают внимания.

Улица Петрковска

Лодзь, рояль РубинштейнаРанее это был торговый путь, а сегодня — одна из самых длинных торговых магистралей Европы. Ее протяженность составляет почти 5 км, тут множество магазинчиков, баров, кафе, есть места для отдыха. Если раньше по улице ездил транспорт, то потом власти города приняли решение о переносе транспортных линий и освобождении улицы.

Дорога была выложена стилизованной брусчаткой, по обочинам поставлены лавочки для отдыха, начали открываться всевозможные магазинчики. Но улица популярна не только тем, что там можно хорошо провести время, тут также имеются свои достопримечательности. Это, например, скамейка Юлиана Тувима, рояль Артура Рубенштейна, дворец и фабрика Людвига Гейвера, сундучок Владислава Реймонта, дом Карла Швейбера и множество других памятных мест.

Музей текстиля

Лодзь, Белая фабрикаВ середине 20 столетия появляется отдел ткачества в Музее искусств Лодзя. Но выставки стали очень популярны не только среди жителей города, но и среди туристов. Поэтому появляется необходимость создания отдельного музея текстиля. Было принято решение о расположении музея в одном из самых красивых зданий, памятнике промышленной архитектуры — Белая фабрика. Сама фабрика была основана Людвигом Гейером в первой половине 19 столетия (считается одним из памятников архитектуры и еще одной достопримечательностью Лодзя).

Лодзь, музей текстиляСам музей имеет несколько отделов: история текстильной промышленности, департамент промышленного текстиля, одежда. В музее собрана одна из самых больших в мире текстильных коллекций, поэтому тут всегда есть на что посмотреть. Также, тут организованы различные мастерские, показывают специализированные фильмы, проводят тематические выставки.

Площадь Свободы

Площадь СвободыПо праву считается центральной площадью Лодзи. Такое название площадь получила после обретения Польшей независимости. До этого это была Рыночная площадь.

Если посмотреть на площадь сверху, то она имеет форму правильного восьмиугольника. На площади есть ратуша и церковь. Также, был установлен памятник Тадеушу Костюшко. Именно на площади еще в 1830 году было построено первое в городе каменное здание.

На сегодняшний день площадь поменяла свой вид: тут нет транспорта, рынка. Теперь это место для светских прогулок и отдыха.

Вилла Леопольда Киндерманна

Вилла Леопольда КиндерманнаПостроено здание было в 1903 году и является образцом модерна в Польше. Вас поразит фасад здания, который украшен цветочными элементами: яблоки, цветы, розы, листья каштанов... Местные жители даже называют сооружение «вилла под яблоками». Окна украшены витражами. Кстати, все окна очень разные между собой, ни одного одинакового окна не сыскать во всей вилле.

На сегодняшний день в здании находится Муниципальная художественная галерея Лодзя.

Базилика Св. Станислава Костки

Базили Св. Станислава КосткиЭто сооружение в 1992 году получило статус католического кафедрального собора. Расположен на площади Иоана Павла 2 и является центром католической жизни Лодзя. Отличительная особенность базилики — башня, которая достигает 100 метров в высоту. Собор привлекает внимание своими витражами, барельефами, арками. Также, тут содержится огромное количество скульптур и произведений искусств.

Музей деревянной архитектуры под открытым небом

Музей деревянной архитектурыПо сути, это часть музея текстильной промышленности, только экспонаты принадлежат отрасли деревянного зодчества Лодзи. На самом деле, это очень интересный музей. Под открытым небом собраны объекты архитектуры 19-20 веков. Тут есть и одноэтажный дом для работников, деревянные трамвайные остановки, протестантская церковь середины 19 века, дома-мастерские. Также, имеются и уличные фонари, таблички с названиями улиц. Это помогает окунуться посетителям в атмосферу 19 столетия и увидеть как жили люди того времени.

Это ведь не все достопримечательности Лодзя. Вам обязательно должны понравиться и другие достопримечательности. Из природных следует отметить: «Лодзские возвышенности», «Зрудлиска 1» и «Зрудлиска 2» (кстати, это самые первые парки города). А вообще, в Лодзи насчитывается около 33 парков, поэтому тут всегда можно отдохнуть от городской суеты и насладиться прекрасной природой.

костел Успения БогородицыКультовые сооружения: Александро-Невский собор, костел Св. Дороты, костел Св. Казимира, костел Успения Богородицы, костел Св. Антония Падуанского, костел Сошествия Святого Духа.

Дворцы и виллы 19 столетия: вилла Рейнхольда Рихтера, Эдуарда Хербста (филиал Музея искусств), Роберта Бидерманна (одно из зданий университета Лодзя), Карла Познанського (Музыкальная академия), Израиля Кальмановича Познанського (Музей истории Лодзя).

Фабричные центры: «Белая фабрика», «Ксенжи Млын», а в 2006 году открыт ТРК «Мануфактура». Можно представить, как на территории фабрики в 27 га расположилось более 300 магазинчиков, концертная площадка, отель, зимой — каток, а летом — пляж.

Как видите, и такому промышленному центру, как Лодзь, есть чем удивить своих гостей. Поэтому, если Вы думали, стоит ли посещать Лодзь, то ответ на этот вопрос достаточно простой: конечно стоит! Хотя, город более спокойный, чем, например, Варшава, но это не помешает Вам насладиться польской культурой и достопримечательностями Лодзя.

Лодзь — третий крупный центр Польши. Это не только промышленный город, но и место, где имеется множество интересных и неповторимых достопримечательностей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

MyMail WordPress Plugin free
Наверх