Белосток, Польша

Белосток, ПольшаБелосток — это центр Подляского воеводства. Его считают одним из крупнейших и главных городов на северо-востоке Польши. Ежегодно Белосток посещает огромное количество туристов, что неспроста. Ведь тут можно неплохо провести время, осматривая местные достопримечательности, а также совершить массу полезных покупок!

История Белостока

Первые поселения на территории Белостока появились еще в далеком 4 столетии. Но по преданию, сам город был основан Гедимином в 1320 году. Хотя, первое документальное упоминание относится к 1437 году. С этого времени город сменил множество владельцев, но его расцвет связывают с именем Клементия Браницкого, который пригласил ко двору художников и ученых. Расцвет приходится на 18 столетие.

Белосток до 1917 годаНо, так как история Польши очень богата всевозможными событиями, то они не обошли и Белосток. С конца 19 столетия город побывал под правительством Пруссии, а затем — России. В это время город становится центром текстильной промышленности, увеличивается население города, город становится многонациональным.

Во время Первой мировой войны Белосток также переходит под власть правительств различных стран: сначала Германия, затем Беларусь, Литва, Польша, Россия и снова Польша. Но во время Второй мировой войны немцы опять занимают территорию Белостока, а немного позже передают его под управление СССР. Но в ходе войны территория снова оккупирована немцами, тут создается гетто, где уничтожают евреев. В городе действует движение Сопротивления, но только в 1944 году город освобождает Красная Армия и в этом же году он снова возвращается к Польше.

Такую непростую историю имеет Белосток. Но именно многонациональный состав города породил такие необычайные архитектурные сооружения и захватывающие достопримечательности.

Достопримечательности Белостока

В Белостоке, как и во многих других городах Польши, есть на что посмотреть. Поэтому не теряйте времени, а отправляйтесь осматривать местные достопримечательности!

Ратуша

Белосток, РатушаНу, куда без городской Ратуши? Вот и Белосток не стал исключением! Строительство центрального места города началось в 1745 году, однако работы велись на протяжении 16 лет. Да и по окончанию строительства основное здание так и не стало местом пребывания городской администрации. Башня использовалась пожарниками для наблюдения, а в нижних ярусах находились магазинчики и лавки.

Во времена Второй мировой войны Ратуша была почти полностью уничтожена, ее восстанавливали уже после военных действий. В основное здание был перемещен городской музей, художественная студия и этнографическая лаборатория. Сегодня музей стал гораздо шире, поэтому туристам стоит посетить его в обязательном порядке, так как очень много интересного можно узнать о Белостоке.

Дворец Браницких

Дворец Браницких, БелостокЭто одна из важных достопримечательностей города. Связывают ее с именем известного гетмана Клеменса Браники, известного деятеля Белостока, покровителя искусства и науки. Дворец начали строить в 1728 году. Он имеет шикарный стиль барокко, внутренние интерьеры наполнены изысканностью и роскошью. Также, была обустроена прилегающая территория ко Дворцу. Тут появился пруд, сад, скульптуры и ворота.

Очень сильно пострадал Дворец Браницких во времена Второй мировой войны. Около 70% строений были уничтожены. В послевоенное время постоянно велись восстановительные работы. А сегодня во дворце располагается медицинский университет.

Церковь Успения Девы Марии

Старая Церковь Успения Девы МарииЦерковь состоит из двух зданий: сооружение 17 века и сооружение 20 века. Старый костел 17 столетия был сооружен по инициативе того же Барницкого. Он имеет стиль барокко, внутри много прекрасных росписей. Так как это был главный костел, то тут было огромное количество прихожан. Здание уже не могло вмещать такое количество людей, поэтому в конце 19 столетия было принято решение о расширении территории церкви. Тогда в начале 20 столетия было достроено новое сооружение. Кстати, костел сохранился в таком же виде, в каком и был построен, так как во времена войн он практически не пострадал.

Исторический музей Белостока

Исторический музей БелостокаМузей является частью музея Подлесья. Само здание было построено около 20 столетия. Но ранее тут не было музея. Музей был сюда перенесен в 1976 году. Сначала это был музей революционного движения, а позже — исторический музей. Тут огромное количество экспонатов: только коллекция монет насчитывает около 16 000 экземпляров! В остальном, в музее имеется около 35 000 объектов. С 2008 года тут действует постоянная выставка «Еврейское население в Белостоке», так как именно евреи внесли значительный вклад в развитие города. Есть также элементы рукописей исламских религиозных книг, даже Корана. Музей всегда найдет, чем удивить своих посетителей.

Эсперанто

Эсперанто в БелостокеМало кто знает, но создатель языка эсперанто родился в Белостоке! Людвиг Заменгоф считал, что должен быть общий язык для понимания между различными народами. Так, появляется искусственно созданный язык эсперанто. И сегодня численность его пользователей достигает более 2 млн человек. Именно поэтому многие таблички возле различных достопримечательностей подписаны на 3 языках: польский, эсперанто и английский.

Конечно, для тех, кто любит отдохнуть и увидеть что-нибудь новое, этих достопримечательностей будет маловато. Поэтому включаем в свой список еще несколько важных мест, которые стоит увидеть своими глазами!

Беловежский народный паркИтак, к природным достопримечательностям, которые стоит посетить, относятся: Бебжанский народный парк — самый крупный в Европе; Беловежский народный парк (можно посмотреть на зубров), Вигерский народный парк с прекрасными озерами; Краеведческий парк Кнырской пущи славится тем, что имеет массу редких растений; а вот Нарвянский парк покажет фауну, свойственную для этого края.

Костел Св. Роха, БелостокДворцы и различные сооружения: дворец Любомирских, дворец Цитрон, маленький домик Наполеона, дворец Хасбах, стилизованный под Средневековье, Дворы Фабрикантов, «Дом Конюшего» и другие.

Культовые сооружения: Фарный костел, православная церковь Марии Магдалины, костел Св. Роха, храм Св. Духа, православная церковь Николая-Чудотворца, сохранились синагоги, а также масса других культовых сооружений.

Шоппинг в Белостоке

А ведь Белосток известен не только своими достопримечательностями, но и тем, что имеет отличные условия для шоппинга! Низкие цены, высокое качество, сезоны скидок и распродаж привлекают жителей прилегающих территорий. Сюда едут за одеждой, обувью, предметами интерьера, техникой, товарами для детей, стройматериалами, и даже за едой!

Именно в Белостоке расположен самый крупный в Польше вещевой рынок. Тут есть и качественные вещи, и не очень. Цены тут будут пониже, чем в торговых центрах, но может попасться некачественный товар. Рынок работает где-то до 13.00, поэтому ехать лучше с утра. И учитывайте, что большую роль играют погодные условия. В плохую погоду не все можно найти, что ищите.

галерея Альфа, БелостокЕсли Вы желаете посетить торговые центры, то тут также есть куда пойти и из чего выбрать. В торговых центрах есть одежда как польская, так и европейская, цены привлекательные, качество хорошее, да и скидки очень часто проходят. Для этих целей отлично подойдет галерея Альфа (тут собрано около 140 самых различных магазинов); галерея Бяла, которая располагается неподалеку от Альфы; галереи Зеленое Взгорже и Подляска (они немного меньше, чем предыдущие, но имеются внутри еще и продуктовые магазины); торговый центр Парк (около 150 польских магазинов); торговые центры Ашан (тут и продукты, и вещевые магазины).

В общем, шоппинг в Белостоке — это вещь приятная и полезная. Как уже было сказано, цены не высокие, качество отличное, большой выбор и в сезон распродаж можно попасть на скидки 30-70%.

Кухня Белостока

сенкачНе каждый город может похвастаться своими традиционными блюдами. Но Белостока это не касается! Наверное, такое изобилие и разнообразие белостокской кухни можно объяснить многонациональностью города. Также, город расположен в окружении лесов, поэтому подляские блюда также могли удивить своих посетителей. Например, жареный павлин, суп из ноздрей лосося, блюда с воробьями... Хотя, нам повезло, такие блюда для гурманов остались в прошлом, а вот некоторые из них следует обязательно попробовать!

Итак, если будете в Белостоке, то попробуйте сенкач. Это сладкий пирог на основе большого количества яиц. Его готовят, обливая скалку тестом, крутят ее над огнем до тех пор, пока не появятся бугорки или веточки, как на дереве. Они еще напоминают сосульки. Потом скалку вынимают и получается башенка, пустая внутри. Иногда сенкач поливают глазурью. Он долго хранится и очень вкусный.

картофельная колбаса со шкваркамиТакже, стоит попробовать еще одно белостокское блюдо — картофельную колбасу со шкварками. Или же подляский борщ. Готовится он не так как во всей Польше, это борщ на говядине, куда еще добавляют фасоль и белые грибы. Кстати, тут очень много всевозможных колбасок, которые поляки сами коптят. Говорят, что в обязательном порядке нужно посетить город Крушаны, который неподалеку от границы с Беларусью. Тут есть семейный ресторанчик Богданович, известный на всю Польшу. Тут все блюда очень вкусные, особенно, мясной перкачевник производит резонанс среди посетителей. И еще есть одно традиционное блюдо, которое относится к винной карте. Речь идет о знаменитой водке «Зубровке», которая настаивается на специальной траве.

Польский город Белосток — прекрасное место, как для спокойного, так и для активного отдыха. Тут есть масса достопримечательностей, огромное количество парков и лесов, места для шоппинга. Чистый воздух и вкусная кухня оставят восторг у посетителей надолго.

Белосток — крупный город на северо-востоке Польши. Огромное количество достопримечательностей, все условия для шоппинга, вкуснейшая кухня — привлекают туристов!

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Один комментарий. Оставить комментарий
  1. Алексей

    красивый город...

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

MyMail WordPress Plugin free
Наверх