Генеральное консульство Польши в Бресте

Генеральное консульство в Бресте

В Беларуси находится три консульства Польской Республики. Одно из них — в Гродно, второе — в Минске, и третье — в Бресте. Именно в Бресте расположено генеральное консульство Польши. Поэтому, если Вам необходимо обратиться в консульство, обращайтесь в необходимый консульский округ, для того, чтобы не терять своего времени. Итак, Генеральное консульство находится в Бресте, осталось теперь выяснить, чем оно занимается и где расположено.

Польское консульство в Бресте

Для того, чтобы Вы правильно попали по адресу, предоставляем Вашему вниманию контактные данные консульства.

Адрес: ул. Куйбышева 34, 224016 Брест
Тел.: 8 0162  27 00 21
Факс: 8 0162 20 38 29
E-mail: brzesc.kg.konsul@msz.gov.pl
Время работы: 08:30-16:30

Немного о посольстве

Генеральное консульство Польши в Бресте

На сегодняшний день пост консула занимает Анна Новаковская. Консульство имеет несколько отделов. Это:

  • визовый отдел;
  • гражданско-правовой отдел;
  • отдел по Карте Поляка;
  • финансовый;
  • административное направление;
  • отдел, который занимается польской диаспорой.

Само посольство работает с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30.  Стоит учитывать, что анкеты и выдача производятся в определенное время. Поэтому, чтобы Вы попали в нужный промежуток, напоминаем, что выдача анкет происходит с 9:00 до 14:00, а выдача паспортов с 15:00 до 16:15. Теперь Вы точно попадете, куда нужно 🙂

Круг вопросов, которыми занимается генеральное консульство

Итак, адрес польского консульства в Бресте, режим его работы мы выяснили, теперь разберемся, чем именно оно занимается и в решении каких вопросов сможет Вам помочь. Сфера вопросов, которыми занимается консульство Польши в Бресте:

  • Паспорта;
  • Визы:
  • Польское гражданство;
  • Юридические вопросы;
  • Репатриация.

Вопросы паспортов

Генеральное консульство Польши в Бресте занимается выдачей паспортов и временных паспортов. Стоит сказать, что обычный паспорт выдается сроком на 10 лет, а временный на 1 год, по истечении срока его необходимо поменять.

Генеральное консульство Польши в БрестеДля получения паспорта необходимо написать заявление на выдачу паспорта, сделать одну биометрическую фотографию, которая будет соответствовать всем биометрическим требованиям, копию свидетельства о рождении, копию свидетельства о браке, а также номер электронной регистрации данных. Далее, со всеми этими документами обращаетесь к консулу.

Временный паспорт выдается сроком на 1 год. Такой паспорт выдают в нескольких случаях: детям до 5 лет, гражданам Польши, которые ждут паспорта и находятся за границей; граждане, которые проживают за границей в ожидании подтверждения для переезда на постоянное место жительство в Польшу; граждане, которые временно находятся на территории Польской Республики из-за болезней и смерти родственников. В таких случаях требуются дополнительные документы, подтверждающие тот или иной случай.

Визовые вопросы

Этот отдел занимается оформлением визовых документов и выдачей виз. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться на сайте электронной регистрации. Далее, подается полный перечень документов, с которым Вы можете ознакомиться в нашей статье о визах. Стоит напомнить о том, что документы подаются именно в тот день и в то время, которое указано при регистрации. Если же Вы опоздаете, то процедуру регистрации придется проходить заново. Далее, после подачи визы, Вы оплачиваете сбор и получаете свой паспорт обратно. Обратите внимание, что на открытие Национальной визы требуется 5 рабочих дней, а Шенгенской — 10. Но, в случае необходимости, открытие визы может быть продлено вплоть до 60 рабочих дней.

Польское гражданство

Генеральное консульство Польши в БрестеДанный отдел польского консульства занимается вопросами гражданства, а именно: вопросами утраты или подтверждения польского гражданства; получения польского гражданства или прекращения его действия. Так, например, получить гражданство можно в следующих случаях:

  • при рождении, если один из родителей имеет постоянное место проживания в Польше.
  • по принципу территории, когда ребенок был рожден на территории Польши.
  • при усыновлении иностранного лица возрастом до 16 лет;
  • принятие в граждане польским президентом;
  • признание польским гражданином. Если иностранец проживал на территории Польши минимум три года, владеет польским языком, с уважением относится ко всем польским законам и обычаями.

Для всех процедур необходимо предъявлять определенный список документов. Например, чтобы восстановить польское гражданство необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность; фотографию, а также документы, которые подтверждают утрату гражданства.

Юридические вопросы и вопросы репатриации

В сфере юридических вопросов, польское консульство занимается вопросами наследства, принимает заявления о вступлении в брак, заявления о признании отцовства, выдача справок о гражданском состоянии и это далеко не полный список всех услуг, предоставляемых консульским отделом Польши в Бресте. Для уточнения списка документов, можете обратиться по указанному телефону консульства или отправив запрос на почту.

Вопросы репатриации предусматривают переселение лиц польского происхождения на территорию Польши, если гражданства нет, а есть желание для переселения на постоянное места жительства. Один из основных документов для репатриации — это подтверждение польских корней, иначе, без этого документа Вас не смогут репатриировать.

Сайт польского консульства в Бресте

Генеральное консульство Польши в БрестеТак как в Беларуси не один сайт польского консульства, в Бресте он свой. Поэтому, если Вы хотите узнать более подробную информацию на интересующую Вас тему, Вы можете зайти на сайт консульства Польши в Бресте. На сайте Вы сможете найти список документов, необходимых для той или иной процедуры. Также, Вы можете просмотреть новости консульства, МИДа, дополнительные важные ссылки. Лучше всего, перед тем, как отправляться в консульство, зайти на сайт и просмотреть, есть ли какие-либо изменения или же объявления. Потому что, например, перед праздниками генеральное консульство имеет свой график работы. Поэтому всегда старайтесь заранее подготавливаться для решения всех своих вопросов.

Генеральное консульство Польши в Бресте представляет интересы Польши в Беларуси. Если Вы хотите решить визовые, юридические и другие вопросы, обращайтесь в польское консульство в Бресте.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

12 комментариев. Оставить комментарий
  1. евгения

    Здравствуйте ,могу ли я получить польскую визу имея при себе вид на жительство РБ? Спасибо!

  2. Александр

    подскажите пожалуйста,что нужна для студенческой визы и и сколько она стоит?

  3. Катажина

    Подскажите, мы были зарегистрированы на 25 августа на визу по карте поляка,анкету не приняли из-за ошибки, сегодня (28.08) мы пытались снова ,но выдало ошибку, что одни и те же данные несколько раз нельзя подавать.Что делать?

  4. Ольга

    Здравствуйте,при подачи документов,ксерокопия ватт подойдет?

  5. Алеся

    Здравствуйте ,моя бабушка родом из Польши д Токари ,в 1945 их семья переселилась в Беларусь ,на момент переселения в Польше оставался земельный участок который находился в собственности ее отца,сохранилось ли право собственности на данный момент ? и можем ли мы начать там стройку или продать участок?

  6. Ольга

    Здравствуйте,после заключения брака я поменяла девичью фамилию на фамилию мужа.виза осталась в старом паспорте,как быть при пересечении границы,не будет ли проблем!

  7. Ольга

    Подскажите пожалуйста сегодня должен был муж забрать паспорт из посольства, но по обстоятельствам не смог. Могу ли я его жена забрать его паспорт и в какое время?

  8. Марта трутько

    Добрый день. Подскажите, у меня есть справка с архива участия моего прадеда в сейм польши. Нужна ли справка о прабабушке?

  9. сергей

    Здравствуйте , ответьте на такой вопрос: почему после открытых двух годовых виз , на новый паспорт открыли только на полгода. Никаких нарушений за время предыдущих посещений не было! Очень обидно, что за отношение ?

  10. Александр.

    Здраствуйте очень хочу работать в Польше, что мне необходимо сделать для получении визы, и какая цена.

  11. Виталий

    Здравствуйте, подскажите какие документы необходимы для открытия рабочей шенген визы? Приглошение уже на руках

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх