Советско-польская война 1919—1921 годов называется в истории еще польско-большевистской. Война велась на территории России, Украины, Беларуси, Польши, Латвии и Литвы. Помимо советских и польских войск, в войне принимали участие войска УНР и ЗУНР. Именно эта война должна была определить независимость Польши, а также четко определить ее восточную границу.
Польско-большевистская война: предыстория
После окончания Первой мировой войны и капитуляции Германии, Польша обретает независимость. Но остается некоторая неясность с закреплением восточной границы. Еще в августе 1918 года В.И. Ленин принимает постановление об отказе всех договоренностей, которые касались разделения Польши. Именно поэтому польские политики и спорят между собой касательно статуса польских границ. Однозначное решение принимается в плане того, что эти границы должны быть в составе независимого государства. Но у Советского правительства на этот счет были другие планы: Польша должна была стать частью Советского государства, а также плацдармом мировой революции. Поэтому в конце 1918 года большевики начинают операцию «Висла».
Операция «Висла» (1918 — 1919 года)
Изначально, большевики планировали вернуть западные украинские, белорусские и литовские земли, для того, чтобы установить над ними контроль. Но затем правительство решило пойти дальше: если сделать Польшу советской, отменить Версальскую систему мира, то именно через нее возможно создание мировой революции и создание мирового коммунизма. Поэтому декабрь 1918 года ознаменовался наступлением на Белорусскую и Литовскую республики.
Уже в декабре 1918 года был захвачен Минск, в январе — Вильно и Ковно, а 27 февраля была провозглашена Белорусско-Литовская Социалистическая Республика Советов. Создавались комитеты самообороны, чтобы помешать Красной Армии.
Советско-польский фронт
Польша хотела предотвратить такой вариант развития событий, поэтому выступает навстречу Советским войскам. Но на части территории Польши находились еще немецкие войска, поэтому вмешалась Антанта, после чего польские и немецкие войска договорились о пропуске польских войск. В начале февраля они заняли позиции в Ковеле, Бресте, а немного позже и в Белостоке. С 9 по 14 февраля польским войскам удалось занять линию рек Неман, Зельвянка, Ружанка, Пружаны и Кобрин. В это время к линии подходят войска Красной Армии. Так, образован советско-польский фронт и советско-польская война начинает набирать обороты.
Изначально, советские и польские силы были не равны, но на подмогу польским войскам приходит подкрепление, начинаются боевые действия. С северной стороны войсками руководит С.Шептыцкий, которому удается занять Слоним и укрепиться на северном берегу Немана. А Листовский командовал Полесской группой и в результате боев ему удалось захватить Пинск, а также перейти реку Ясельду и канал Огиньского.
В апреле полякам удалось захватить Вильно, Новогрудок, Барановичи и Лиду. Именно благодаря 1 Дивизии легионов генерала Е. Рыдза-Шмыглего и конской кавалерии В. Белины-Пражмовского, удается занять город Вильно. Таким образом, линия фронта стабилизируется вплоть до первой половины июля 1919 года.
Белорусско-литовский фронт (1919)
Создается Белорусско-Литовский фронт под командованием С.Шептыцкого. Беловежские переговоры, которые проходят в период с июня по август 1919 года, заканчиваются неудачей. Поэтому военные действия продолжаются. В августе польской стороне удается занять Минск и Бобруйск.
В это время война между противниками идет и на территории Украины, тут польской армии удается занять позицию по реке Збруч.
В сентябре Ю. Пилсудский разрывает все договоренности с А.И. Деникиным, так как его не устраивают взгляды генерала, а также его отказ признавать Польшу независимым государством. Тут же, поляки заключают договор с С.Петлюрой (главой Украинской Народной Республики) о совместных военных действиях против большевиков.
С октября и по декабрь 1919 года вновь начинаются переговоры, в это время Советские войска разбивают А.И. Деникина и С.Петлюру. Получается, что к концу 1919 года под контролем польской стороны находились территории по линии: Збруч, р. Случь, Звяхел, р. Уборть, Бобруйск, р.Березина, Борисов, Лепель, Полоцк, Даугавпилс.
Военная операция Е. Рыдза-Шмиглого в Литве
В январе 1920 года по поручению литовского правительства 1 и 3 Дивизия Легионов во главе с Е.Рыдза-Шмиглым выступили под Двинск (современный Даугавпилс). Город был отбит и передан Литве. Зимний период становится временем перерыва военных действий, стороны готовятся к наступлению.
Польская сторона подтягивает силы к Восточной Галиции, а советская — к Беларуси. В марте поступает предложение об очередных переговорах, но сторонам не удается прийти к их утверждению и они отменяются. Тогда боевые действия возобновляются вновь, польской армии удается занять важные стратегические места: Мозырь и Калинковичи. Это позволяет задержать переброс военных сил на Западный фронт.
Украинское и белорусское наступление
После заключения очередного договора с С. Петлюрой, польская армия начинает наступление на Киев. В мае армии удается занять позиции в Киеве и укрепиться на р.Днепр. Тогда начинается ответное наступление генерала А.И. Егорова, чтобы освободить эти территории. Но только в июне это удается благодаря конной армии С.М.Буденного. Польская армия терпит тяжелые потери и вынуждена отступать на восток. Красная Армия продолжает преследовать поляков, к тому же, успешно для советских войск заканчивается операция в Белоруссии, которая началась еще в июле.
Таким образом, Красная Армия занимает следующие города: Вильно, Гродно, Белосток, доходит до Вислы и создает угрозу для Польши. Правительство Л. Скульского в таких условиях подает в отставку. Новый премьер С. Грабски создает Совет обороны страны и пытается вести дипломатические переговоры с большевиками. Однако, эти попытки заканчиваются неудачей и премьером нового правительства становится В.Витос. Уже 28 июля 1920 года создается Временный Революционный Комитет Польши (вместо правительства).
«Чудо над Вислой»
С 13 по 25 августа 1920 года происходит ряд битв, которые становятся переломными в ходе войны. Польской армии удается отбить атаки Западного Фронта, прорывает фронт большевиков под Коцком, занимает Подляшье и продолжает вести успешные бои. После того как была разбита армия генерала С.М. Буденного, советские войска начинают свое отступление. К октябрю 1920 года польской стороне удалось занять линию: Тарнополь, Дубно, Минск, Дрисса. Стороны договариваются о прекращении военных действий, и 18 октября 1920 года война оканчивается. 18 марта 1921 года подписан Рижский мирный договор, который подтверждал окончание войны и закрепление восточных границ Польши.
В результате войны ни одной из сторон не удалось полностью добиться своих целей и отношения между государствами остались напряженными.
Советско-польская война (1919—1921) происходила между двумя государствами Польшей и большевистской Россией. Урегулирована благодаря принятию Рижского мирного договора.
Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Причём тут поляки?Немцы в Киев зашли и Скоропатского поставили.Скромнее надо быть полякам,воины...
Напишите про ваших друзей немцев,как они в 1939г. на вас напали.На кого ваш сайт рассчитан?