Советско-польская война (1919—1921)

польский плакат 1920 годаСоветско-польская война 1919—1921 годов называется в истории еще польско-большевистской. Война велась на территории России, Украины, Беларуси, Польши, Латвии и Литвы. Помимо советских и польских войск, в войне принимали участие войска УНР и ЗУНР. Именно эта война должна была определить независимость Польши, а также четко определить ее восточную границу.

Польско-большевистская война: предыстория

После окончания Первой мировой войны и капитуляции Германии, Польша обретает независимость. Но остается некоторая неясность с закреплением восточной границы. Еще в августе 1918 года В.И. Ленин принимает постановление об отказе всех договоренностей, которые касались разделения Польши. Именно поэтому польские политики и спорят между собой касательно статуса польских границ. Однозначное решение принимается в плане того, что эти границы должны быть в составе независимого государства. Но у Советского правительства на этот счет были другие планы: Польша должна была стать частью Советского государства, а также плацдармом мировой революции. Поэтому в конце 1918 года большевики начинают операцию «Висла».

Операция «Висла» (1918 — 1919 года)

советский плакат военных годовИзначально, большевики планировали вернуть западные украинские, белорусские и литовские земли, для того, чтобы установить над ними контроль. Но затем правительство решило пойти дальше: если сделать Польшу советской, отменить Версальскую систему мира, то именно через нее возможно создание мировой революции и создание мирового коммунизма. Поэтому декабрь 1918 года ознаменовался наступлением на Белорусскую и Литовскую республики.

Уже в декабре 1918 года был захвачен Минск, в январе — Вильно и Ковно, а 27 февраля была провозглашена Белорусско-Литовская Социалистическая Республика Советов. Создавались комитеты самообороны, чтобы помешать Красной Армии.

Советско-польский фронт

Польский плакат "За свободу"Польша хотела предотвратить такой вариант развития событий, поэтому выступает навстречу Советским войскам. Но на части территории Польши находились еще немецкие войска, поэтому вмешалась Антанта, после чего польские и немецкие войска договорились о пропуске польских войск. В начале февраля они заняли позиции в Ковеле, Бресте, а немного позже и в Белостоке. С 9 по 14 февраля польским войскам удалось занять линию рек Неман, Зельвянка, Ружанка, Пружаны и Кобрин. В это время к линии подходят войска Красной Армии. Так, образован советско-польский фронт и советско-польская война начинает набирать обороты.

Изначально, советские и польские силы были не равны, но на подмогу польским войскам приходит подкрепление, начинаются боевые действия. С северной стороны войсками руководит С.Шептыцкий, которому удается занять Слоним и укрепиться на северном берегу Немана. А Листовский командовал Полесской группой и в результате боев ему удалось захватить Пинск, а также перейти реку Ясельду и канал Огиньского.

В апреле полякам удалось захватить Вильно, Новогрудок, Барановичи и Лиду. Именно благодаря 1 Дивизии легионов генерала Е. Рыдза-Шмыглего и конской кавалерии В. Белины-Пражмовского, удается занять город Вильно. Таким образом, линия фронта стабилизируется вплоть до первой половины июля 1919 года.

 Белорусско-литовский фронт (1919)

солдаты польской дивизии  Т.КостюшкоСоздается Белорусско-Литовский фронт под командованием С.Шептыцкого. Беловежские переговоры, которые проходят в период с июня по август 1919 года, заканчиваются неудачей. Поэтому военные действия продолжаются. В августе польской стороне удается занять Минск и Бобруйск.

В это время война между противниками идет и на территории Украины, тут польской армии удается занять позицию по реке Збруч.

В сентябре Ю. Пилсудский разрывает все договоренности с А.И. Деникиным, так как его не устраивают взгляды генерала, а также его отказ признавать Польшу независимым государством. Тут же, поляки заключают договор с С.Петлюрой (главой Украинской Народной Республики) о совместных военных действиях против большевиков.

С октября и по декабрь 1919 года вновь начинаются переговоры, в это время Советские войска разбивают А.И. Деникина и С.Петлюру. Получается, что к концу 1919 года под контролем польской стороны находились территории по линии: Збруч, р. Случь, Звяхел, р. Уборть, Бобруйск, р.Березина, Борисов, Лепель, Полоцк, Даугавпилс.

Военная операция Е. Рыдза-Шмиглого в Литве

В январе 1920 года по поручению литовского правительства 1 и 3 Дивизия Легионов во главе с Е.Рыдза-Шмиглым выступили под Двинск (современный Даугавпилс). Город был отбит и передан Литве. Зимний период становится временем перерыва военных действий, стороны готовятся к наступлению.

Польская сторона подтягивает силы к Восточной Галиции, а советская — к Беларуси. В марте поступает предложение об очередных переговорах, но сторонам не удается прийти к их утверждению и они отменяются. Тогда боевые действия возобновляются вновь, польской армии удается занять важные стратегические места: Мозырь и Калинковичи. Это позволяет задержать переброс военных сил на Западный фронт.

Украинское и белорусское наступление

наступление на Киев 1920После заключения очередного договора с С. Петлюрой, польская армия начинает наступление на Киев. В мае армии удается занять позиции в Киеве и укрепиться на р.Днепр. Тогда начинается ответное наступление генерала А.И. Егорова, чтобы освободить эти территории. Но только в июне это удается благодаря конной армии С.М.Буденного. Польская армия терпит тяжелые потери и вынуждена отступать на восток. Красная Армия продолжает преследовать поляков, к тому же, успешно для советских войск заканчивается операция в Белоруссии, которая началась еще в июле.

Таким образом, Красная Армия занимает следующие города: Вильно, Гродно, Белосток, доходит до Вислы и создает угрозу для Польши. Правительство Л. Скульского в таких условиях подает в отставку. Новый премьер С. Грабски создает Совет обороны страны и пытается вести дипломатические переговоры с большевиками. Однако, эти попытки заканчиваются неудачей и премьером нового правительства становится В.Витос. Уже 28 июля 1920 года создается Временный Революционный Комитет Польши (вместо правительства).

«Чудо над Вислой»

границы 1921 года после войныС 13 по 25 августа 1920 года происходит ряд битв, которые становятся переломными в ходе войны. Польской армии удается отбить атаки Западного Фронта, прорывает фронт большевиков под Коцком, занимает Подляшье и продолжает вести успешные бои. После того как была разбита армия генерала С.М. Буденного, советские войска начинают свое отступление. К октябрю 1920 года польской стороне удалось занять линию: Тарнополь, Дубно, Минск, Дрисса. Стороны договариваются о прекращении военных действий, и 18 октября 1920 года война оканчивается. 18 марта 1921 года подписан Рижский мирный договор, который подтверждал окончание войны и закрепление восточных границ Польши.

В результате войны ни одной из сторон не удалось полностью добиться своих целей и отношения между государствами остались напряженными.

Советско-польская война (1919—1921) происходила между двумя государствами Польшей и большевистской Россией. Урегулирована благодаря принятию Рижского мирного договора.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

MyMail WordPress Plugin free
Наверх