Как мы сватали козу...

Коза-невестаМоя смешная история произошла несколько лет назад, когда я с сестрой гостила у своих родственников в небольшой польской деревушке. Был конец августа, мы наслаждались свежим воздухом, ласковым летним солнцем, парным молоком и ничегонеделанием.

У наших дяди-тети был работник Тадеуш (их дальняя родня), небольшого ума мужчина лет 45-ти, но очень трудолюбивый, безобидный и доверчивый. Особенно трогательно он обращался с хозяйской козой Марысей. Как раз пришло время задуматься Марысе об очередном потомстве, но тут — незадача! Как выяснилось, ее прошлогодний жених еще весной внезапно заболел и умер. Стал Тадеуш искать нового претендента на руку и сердце своей подопечной: расспрашивал у соседей, знакомых. И вот шофера с молокозавода сказали ему, что козел живет через одно село, дали адрес.

Взял Тадеуш Марысю на привязь, одел на шею блестящий колокольчик и пошел свататься. Я с сестрой с ними за компанию, будто сваты :). А путь оказался неблизкий, километров 5, сначала лесом, а потом полем. Мы с сестрой и лесных ягод наелись, и все наши песни украинские перепели, и Марысе венок на голову сплели, как-никак невеста!

Вошли в село. Видя такую необычную компанию, к нам присоединились много деревенских ребятишек. Таким вот свадебным кортежем наконец подошли к долгожданному забору. Какое же было наше удивление, а потом всеобщий хохот-грохот, когда на вопрос Тадеуша: «А дома, проше пани, ваш козел?», хозяйка ответила:" Пан Козел уехал до Люблина на закупы!!!" (оказывается у мужа была фамилия Козловский и кличка Козел за ним сохранилась еще со школы, добавив вежливое обращение — пан).

История Ирины Григорчук. Если Вы хотите проголосовать за эту историю, нажмите на кнопки соц. сетей ниже и поделитесь ей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Один комментарий. Оставить комментарий
  1. Alex

    Да это самая лучшая история! Как обидно, что только 4-е место заработала 🙁

    Так и представил себе эту свадебную процессию. Хотя этим «шоферам с молокозавода» потом козла бы свататься нужно было привести. А то адрес они, понимаешь, дали...

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

MyMail WordPress Plugin free
Наверх