Польские фамилии (список)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Польские фамилии (список)Польские фамилии впервые появились несколько веков назад и теперь являются неотъемлемой частью каждого человека. Если Вы хотите узнать о том, как появились польские фамилии, в чем различие между фамилиями замужних и незамужних женщин, а также о том, как можно поменять фамилию. Заходите, и Вы первым об этом узнаете. Еще, Вы сможете для себя найти самые распространенные польские фамилии, список которых будет в таблице.  

Список польских фамилий

Итак, чтобы Вас не томить, предлагаю сразу список самых распространенных польских фамилий. В дальнейшем Вам будет более понятно, о чем именно речь. В таблице собраны не все фамилии, а наиболее распространенные. В первой графе указаны фамилии, а во второй приблизительное количество тех, кто имеет такую фамилию. Обратите внимание, что фамилии указаны не в алфавитном порядке, а по рейтингу частоты.

Польская фамилия Количество носителей
Новак более 200 тысяч
Ковальский почти 140 тысяч
Вишневский 110 тысяч
Вуйчик 100 000
Ковальчик около 97 800
Каминьский (Камински) 94 500
Левандовский 92 500
Зелиньский (Зелинский) чуть больше 91 тысячи
Шиманьский 89 000
Возняк 88 000
Домбровский немного больше, чем 86 тысяч
Козловский 76 000
Янковский 68 500
Мазур 66 800
Войцеховский 66 400
Квятковский 66 000
Кравчик 64 000
Качмарек 61 900
Петровский 61 400
Грабовский 58 400
Заремба 49 000
Ожешко 44 300
Щенкевич 40 200

 Польские фамилии: происхождение

Польские фамилии (список)Польские фамилии впервые начали употребляться в 15 столетии шляхтичами. Если обратиться к истории, то шляхтичи представляли собой военное сословие с привилегиями. Шляхта объединялась между собой в кланы по территориальному признаку. Поэтому каждое такое объединение имело свое название, а также герб. Получалось, что фамилия состояла из имени, фамилии (которая могла происходить от названия местности), а также названия герба. Позже, две такие фамилии стали объединяться дефисом. Также, в Польше можно встретить двойные фамилии, имеющие немного другое происхождение. К обычной фамилии могли добавлять военные прозвища, прозвища по роду деятельности. В принципе, поэтому очень часто встречаются двойные фамилии. Но сегодня польские фамилии, список которых можно просмотреть часто содержат в себе одну фамилию. Хотя, многие старопольские тенденции сохраняются и до сегодняшнего дня.

О ношении польских фамилий

В принципе, тут все так же, как и в славянских традициях. Жена, обычно, принимает фамилию мужа. Хотя, бывают исключения, когда все происходит наоборот. Также, можно взять двойную фамилию при заключении брака. Но один человек может иметь не более двух фамилий. Поэтому, если, например, у девушки 2 фамилии, то при замужестве она должна отказаться от одной из девичьих фамилий. Бывают такие ситуации, когда можно поменять фамилию. Обычно, это происходит в следующих случаях:

1. Если фамилия имеет смешное звучание или неприятное значение;
2. Не польское звучание;
3. Имя и фамилия совпадают;
4. Если человек хочет вернуть прежнюю фамилию.

Мужские и женские польские фамилии

Чаще всего, мужские и женские фамилии отличаются окончанием и суффиксами (не будем углубляться в морфологию). Например, Ковалев — Ковалева, Вишневецкий — Вишневецкая, Новак — Новаковна, Конопка — Конопчина. Хотя, бывают исключения, когда форма женской и мужской фамилии совпадает. Например, Ватроба.

Польские фамилии (список)Интересен тот факт, что многие женские фамилии имеют разницу, когда девушка замужем и не замужем. Так, фамилия незамужней женщины может заканчиваться на -ówna или — (i) anka. В то время, как замужней — на -owa или -ina, -yna. Для примера рассмотрим фамилии в паре: Новакувна — Новакова, Кнопчанка — Кнопчина, Зарембянка — Зарембина. Вот такая интересная особенность польских женских фамилий.

Польские фамилии имеют давнюю историю происхождения. Много воды утекло с тех пор, и польские фамилии приобрели свои особенности, свойственные только этой культуре. Каждый должен знать и помнить историю своей фамилии, чтобы не утратить связи со своими предками.

Узнайте о польских мужских и женских именах, просто кликнув по этим ссылкам! 😉

Польские фамилии (список) - можно посмотреть у нас на сайте. Также Вы узнаете историю, особенности и другие тайны польских фамилий.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

330 комментариев. Оставить комментарий
  1. Майя

    Добрый день! Фамилия Златкевич польская?

  2. Лена

    Добрый день Александра! Спасибо за Ваш труд!!!!

    Посмотрите пожалуйста информацию на фамилию Свенцицкий (Свинцицкий) и Салятицкая. Они относятся к польским? Буду благодарна за любую инф.

  3. Инга

    Здравствуйте! Я в поиске родственников, по фамилии Шульченко, Краснолобов...возможно польское происхождение?

  4. Сергей

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, был ли в Польше княжеский род Талдомских? Спасибо!

  5. Ирина

    День добрый. Хотела бы напомнить сведения о моем прадедушке:Добровольский Павел венчался со своей женой в Кракове в1819 году. Жену звали Магдалена. Спасибо.

  6. Ирина

    И будьте добры, хотелось бы ещё узнать за свою пробабушку: Анна Дерипер- 1837 года. Венчалась с моим дедушкой в Малой Польше. Станиславский повят.Эта фамилия может быть Польской? Они даже не похоронены на кладбище в родных местах моей мамы.

  7. Валерий

    Здравствуйте! Хочется узнать о Шапрынских, если это возможно. Спасибо!

  8. Галина

    Подскажите, есть ли в Польше фамилия Гарбузевич или Гарбузкевич. Ищу родственников, возможно у них была эта фамилия

    • Герман

      Нет, фамилия «Гарбузевич», происходит от современного белорусского слова «Гарбуз», которое означает «Арбуз», вследствии-чего, фамилия белорусская.Родственников советую искать в Западной Беларуси.

  9. Ирина

    Скажите пожалуйста фамилия Проскуровский имеет польские корни?

  10. Алеся

    Здравствуйте фамилия Сычева (Sychova) имеет польские корни?

  11. Александр

    Добрый день,подскажите пожалуйста куда обратиться по поиску сведений о прапрадеде Островском Станиславе жившем в Польше,но эммигрировшим в Россию примерно 1880—1894 г,найдена запись в метрической книге о рождении его сына(прадеда) 1894 г в Колпино Лен.области.Спасибо заранее

  12. Федор

    Здравствуйте! Бабушка приехала из Польши в 19 веке была с фамилией Рапальская. Как и где возможно узнать её корни ?!

  13. Yauhen

    Скажите пожалуйста фамилия Кляцевич (Klacewicz) имеет польские корни?

  14. Сергей

    Здравствуйте, фамилия Зборовский Польская или Еврейская ?

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх