Польские фамилии (список)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Польские фамилии (список)Польские фамилии впервые появились несколько веков назад и теперь являются неотъемлемой частью каждого человека. Если Вы хотите узнать о том, как появились польские фамилии, в чем различие между фамилиями замужних и незамужних женщин, а также о том, как можно поменять фамилию. Заходите, и Вы первым об этом узнаете. Еще, Вы сможете для себя найти самые распространенные польские фамилии, список которых будет в таблице.  

Список польских фамилий

Итак, чтобы Вас не томить, предлагаю сразу список самых распространенных польских фамилий. В дальнейшем Вам будет более понятно, о чем именно речь. В таблице собраны не все фамилии, а наиболее распространенные. В первой графе указаны фамилии, а во второй приблизительное количество тех, кто имеет такую фамилию. Обратите внимание, что фамилии указаны не в алфавитном порядке, а по рейтингу частоты.

Польская фамилия Количество носителей
Новак более 200 тысяч
Ковальский почти 140 тысяч
Вишневский 110 тысяч
Вуйчик 100 000
Ковальчик около 97 800
Каминьский (Камински) 94 500
Левандовский 92 500
Зелиньский (Зелинский) чуть больше 91 тысячи
Шиманьский 89 000
Возняк 88 000
Домбровский немного больше, чем 86 тысяч
Козловский 76 000
Янковский 68 500
Мазур 66 800
Войцеховский 66 400
Квятковский 66 000
Кравчик 64 000
Качмарек 61 900
Петровский 61 400
Грабовский 58 400
Заремба 49 000
Ожешко 44 300
Щенкевич 40 200

 Польские фамилии: происхождение

Польские фамилии (список)Польские фамилии впервые начали употребляться в 15 столетии шляхтичами. Если обратиться к истории, то шляхтичи представляли собой военное сословие с привилегиями. Шляхта объединялась между собой в кланы по территориальному признаку. Поэтому каждое такое объединение имело свой название, а также герб. Получалась, что фамилия состояла из имени, фамилии (которая могла происходить от названия местности), а также названия герба. Позже, две такие фамилии стали объединяться дефисом. Также, в Польше можно встретить двойные фамилии, имеющие немного другое происхождение. К обычной фамилии могли добавлять военные прозвища, прозвища по роду деятельности. В принципе, поэтому очень часто встречаются двойные фамилии. Но сегодня польские фамилии, список которых можно просмотреть часто содержат в себе одну фамилию. Хотя, многие старопольские тенденции сохраняются и до сегодняшнего дня.

О ношении польских фамилий

В принципе, тут все так же, как и в славянских традициях. Жена, обычно, принимает фамилию мужа. Хотя, бывают исключения, когда все происходит наоборот. Также, можно взять двойную фамилию при заключении брака. Но один человек может иметь не более двух фамилий. Поэтому, если, например, у девушки 2 фамилии, то при замужестве она должна отказаться от одной из девичьих фамилий. Бывают такие ситуации, когда можно поменять фамилию. Обычно, это происходит в следующих случаях:

1. Если фамилия имеет смешное звучание или неприятное значение;
2. Не польское звучание;
3. Имя и фамилия совпадают;
4. Если человек хочет вернуть прежнюю фамилию.

Мужские и женские польские фамилии

Чаще всего, мужские и женские фамилии отличаются окончанием и суффиксами (не будем углубляться в морфологию). Например, Ковалев — Ковалева, Вишневецкий — Вишневецкая, Новак — Новаковна, Конопка — Конопчина. Хотя, бывают исключения, когда форма женской и мужской фамилии совпадает. Например, Ватроба.

Польские фамилии (список)Интересен тот факт, что многие женские фамилии имеют разницу, когда девушка замужем и не замужем. Так, фамилия незамужней женщины может заканчиваться на -ówna или — (i) anka. В то время, как замужней — на -owa или -ina, -yna. Для примера рассмотрим фамилии в паре: Новакувна — Новакова, Кнопчанка — Кнопчина, Зарембянка — Зарембина. Вот такая интересная особенность польских женских фамилий.

Польские фамилии имеют давнюю историю происхождения. Много воды утекло с тех пор, и польские фамилии приобрели свои особенности, свойственные только этой культуре. Каждый должен знать и помнить историю своей фамилии, чтобы не утратить связи со своими предками.

Узнайте о польских мужских и женских именах, просто кликнув по этим ссылкам! 😉

Польские фамилии (список) - можно посмотреть у нас на сайте. Также Вы узнаете историю, особенности и другие тайны польских фамилий.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

277 комментариев. Оставить комментарий
  1. Алла

    Здравствуйте, очень интересует любая информация о происхождении фамилии Рембов-Слеповрон-Ремидовские

  2. Ярослава

    Здравствуйте. Подскажите фамилия Кальницкий и Длужневский польская или нет?

  3. Антон

    Привет всем. У меня фамилия Комнацкий. Я знаю что это польская фамилия. Мой прадед был губернатором в Польши а прапрадед был графом. Я хочу узнать о них больше. Пожалуйста подскажите. Спасибо большое, что прочли это.

  4. Александр

    Антону Комнацкому: Я боюсь, что Вам, а в идеале ещё и мне [к моему деду в СССР приезжали какие-то родственники из Польши; наша (моя и деда) фамилия - "Бурачевский"] впору изучать польский язык и после этого регистрироваться на каких-то польских форумах. Может, на польских форумах и откликнутся «однофамильцы»...

    Жаль, невозможно сразу проверить, а является «эта» фамилия польской или еврейской (еврея Березовского вспомните!). Про свою-то фамилию я знаю, что она наверняка происходит от польского buraki (свёкла)...

  5. Людмила Тимиргалеева

    Мой дед Гроховецкий Михаил Степанович(или стефанович) родился в селе Анновка Тарутинского р-на Одесской обл. в 1882 году. У него было еще два брата Кирилл и Архип,сестра Ефросиния и еще одна сестра , имени не знаю,вроде бы выехала в Польшу после войны 41-45гг. Дед мой проживал в с.Андреевка Широковскогоа, ныне Апостоловского р-на Днепропетровской обл., ранее Херсонской волости.Был женат на Андрущенко Феодоре Илларионовне, 1882г.р. Женились в 1902 г. Дед — участник войны 1914г. Хочу знать национальность. Говорили, что он из поляков,но мама моя Гроховецкая Александра Михайловна писалась украинка — она 1917 г.р. Детей у деда было всего 13, до взрослости дожили семеро. Михаил Степанович умер 8 марта1930 г в гор.Харькове.

  6. Снигирев

    Здравствуйте! Мне нужна информация о фамилии «Дворорецкий».Спасибо!

    • Александра Голик

      Здравствуйте! На Польском фамилия Дворецкий пишется Dworzecki. По ссылке Вы можете посмотреть количество людей с такой фамилией и в каких рагионах они проживают.

      nazwiska-polskie.pl/Dworzecki

  7. Снигирев

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имя «Юзефа» однозначно подтверждает польское происхождение носительницы этого имени? Спасибо!

    • Александра Голик

      Здравствуйте! Имя Józefa — это женская форма имени Józef (Иосиф) еврейского происхождения. Имя распространено на территории Польши.

  8. Сергей

    День добрый.

    Очень интересно.

    Моя фамилия Матушевич.

    Интересно, могу ли я считать своим частновладельческий дворянский герб Лебедь или Дунин (Łabędź, Dunin) ? 😉

  9. Инна Бахаровская

    Добрый день!Подскажите как по польски звучит моя фамилия,и принадлежит ли она к княжескому роду (Бахаровская)?Спасибо!!

  10. Константин

    Здравствуйте!

    Пытаюсь создать древо фамильное, не могу найти прадеда.

    Информацию имею только по деду: Поцейкович Фаддей Иосифович

    Родился в 1924 г., д. Отмыть Столбцовского р-на Минской обл.; белорус; н/начальное;

    Проживал: Барановичская обл., Столбцовский р-н, с. Найденовичи.

    Арестован: 25 сентября 1944 г.

    Приговорен: судебный орган 26 февраля 1945 г., обв.: ч.2ук.ПВС СССР — измена Родине.

    Приговор: 20 лет ИТЛ, 5 елт пораж.в правах, отбыв.: г.Норильск, освоб. 11.1956

    Реабилитирован 14 октября 1964 г. Военный трибунал БВО

    Источник: Белорусский «Мемориал»

    Номер дела: КГБ РБ — 19056-с

    Он умер и похоронен в г. Талнах.

    Пожалуйста помогите по фамилии собрать какую либо информацию.

  11. Olga

    У моего деда была фамилия Rzydowicz (Жидович), проживал в Воложинском районе Минской области (до 1939 года была польская территория) . Можно ли получить какую-то информацию об этой фамилии. Заранее благодарна за помощь!

  12. Андрей Спраговский

    Здравствуйте,меня интересует фамилия Спраговский, я установил, что ранее они проживали в Свенцянском уезде в 18 -19 веке, подскажите какие корни имеет эта фамилия и если возможно ее территория распространения.И еще вопрос моя бабушка девичья фамилия Кобылинская или Кабылинская.Подскажите по этой фамилии что-нибудь.Очень хороший сайт, молодцы.Продолжайте свое развитие.Благополучия.

  13. Мила

    Скажите пожалуйста фамилии предков Пиць и Бонк — это польские ?

  14. игорь

    у моего деда фамилия КАЙРОВ он умер когда отцу еще лет 12 было дед был поляк откуда произошла эта фамилиия

  15. игорь

    я что то не понял этот саит чтоль не рабочий ответов ноль

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх