Польские фамилии (список)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Польские фамилии (список)Польские фамилии впервые появились несколько веков назад и теперь являются неотъемлемой частью каждого человека. Если Вы хотите узнать о том, как появились польские фамилии, в чем различие между фамилиями замужних и незамужних женщин, а также о том, как можно поменять фамилию. Заходите, и Вы первым об этом узнаете. Еще, Вы сможете для себя найти самые распространенные польские фамилии, список которых будет в таблице.  

Список польских фамилий

Итак, чтобы Вас не томить, предлагаю сразу список самых распространенных польских фамилий. В дальнейшем Вам будет более понятно, о чем именно речь. В таблице собраны не все фамилии, а наиболее распространенные. В первой графе указаны фамилии, а во второй приблизительное количество тех, кто имеет такую фамилию. Обратите внимание, что фамилии указаны не в алфавитном порядке, а по рейтингу частоты.

Польская фамилия Количество носителей
Новак более 200 тысяч
Ковальский почти 140 тысяч
Вишневский 110 тысяч
Вуйчик 100 000
Ковальчик около 97 800
Каминьский (Камински) 94 500
Левандовский 92 500
Зелиньский (Зелинский) чуть больше 91 тысячи
Шиманьский 89 000
Возняк 88 000
Домбровский немного больше, чем 86 тысяч
Козловский 76 000
Янковский 68 500
Мазур 66 800
Войцеховский 66 400
Квятковский 66 000
Кравчик 64 000
Качмарек 61 900
Петровский 61 400
Грабовский 58 400
Заремба 49 000
Ожешко 44 300
Щенкевич 40 200

 Польские фамилии: происхождение

Польские фамилии (список)Польские фамилии впервые начали употребляться в 15 столетии шляхтичами. Если обратиться к истории, то шляхтичи представляли собой военное сословие с привилегиями. Шляхта объединялась между собой в кланы по территориальному признаку. Поэтому каждое такое объединение имело свой название, а также герб. Получалась, что фамилия состояла из имени, фамилии (которая могла происходить от названия местности), а также названия герба. Позже, две такие фамилии стали объединяться дефисом. Также, в Польше можно встретить двойные фамилии, имеющие немного другое происхождение. К обычной фамилии могли добавлять военные прозвища, прозвища по роду деятельности. В принципе, поэтому очень часто встречаются двойные фамилии. Но сегодня польские фамилии, список которых можно просмотреть часто содержат в себе одну фамилию. Хотя, многие старопольские тенденции сохраняются и до сегодняшнего дня.

О ношении польских фамилий

В принципе, тут все так же, как и в славянских традициях. Жена, обычно, принимает фамилию мужа. Хотя, бывают исключения, когда все происходит наоборот. Также, можно взять двойную фамилию при заключении брака. Но один человек может иметь не более двух фамилий. Поэтому, если, например, у девушки 2 фамилии, то при замужестве она должна отказаться от одной из девичьих фамилий. Бывают такие ситуации, когда можно поменять фамилию. Обычно, это происходит в следующих случаях:

1. Если фамилия имеет смешное звучание или неприятное значение;
2. Не польское звучание;
3. Имя и фамилия совпадают;
4. Если человек хочет вернуть прежнюю фамилию.

Мужские и женские польские фамилии

Чаще всего, мужские и женские фамилии отличаются окончанием и суффиксами (не будем углубляться в морфологию). Например, Ковалев — Ковалева, Вишневецкий — Вишневецкая, Новак — Новаковна, Конопка — Конопчина. Хотя, бывают исключения, когда форма женской и мужской фамилии совпадает. Например, Ватроба.

Польские фамилии (список)Интересен тот факт, что многие женские фамилии имеют разницу, когда девушка замужем и не замужем. Так, фамилия незамужней женщины может заканчиваться на -ówna или — (i) anka. В то время, как замужней — на -owa или -ina, -yna. Для примера рассмотрим фамилии в паре: Новакувна — Новакова, Кнопчанка — Кнопчина, Зарембянка — Зарембина. Вот такая интересная особенность польских женских фамилий.

Польские фамилии имеют давнюю историю происхождения. Много воды утекло с тех пор, и польские фамилии приобрели свои особенности, свойственные только этой культуре. Каждый должен знать и помнить историю своей фамилии, чтобы не утратить связи со своими предками.

Узнайте о польских мужских и женских именах, просто кликнув по этим ссылкам! 😉

Польские фамилии (список) - можно посмотреть у нас на сайте. Также Вы узнаете историю, особенности и другие тайны польских фамилий.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

302 комментария. Оставить комментарий
  1. I

    Скажите, а фамилия Серейт польского происхождения?

  2. Татьяна

    Добрый день... Мама и ее родители поляки из Брестской области, Ляховичского района...Фамилия девичья и соответственно ее отца Бурнель... Хотелось бы что нибудь узнать об этой фамилии...или девичьей бабушки Болтуть

  3. Наталья

    помогите,пожалуйста, найти информацию о фамилии Нарчук-не могу найти ни откуда произошла и какой национальности относится. Все родственники проживают в Витебской области

  4. Наталия

    Добрый вечер,моя фамилия по маме Отрошевская . Бабушка с Украины . У мужа мамина фамилия Штаховская . Когда то , мой дядя сказал у нас польские корни . Я писала в архив бабушка родилась в Сумской области, мне ответили ( сохранила 2 справки , на русском и украинском) что национальность , не писали! Есть в Польше такие фамилии? В Казахстан приехала бабушка с семьёй 1931 году.

  5. Наталия

    Мужа дед Штаховский из Белоруссии, тоже приехал в Казахстан в молодости . Александра , пожалуйста можете подсказать польские ли эти фамилии! Благодарю!

  6. Владисла

    Доброго время. У моей бабушки было три фамилии Козан, Довгелович, Кирвас, бежала из Польши в Ананьев (одесская область) Звали ее Юзефа. Очень боялась советской власти, и нам ничего не рассказывала, есть ее фотографии оринтеровочно в начале 19 века, По слухам она имела родство с польскими князьями, но мне интересно от куда она, хоть страну, хоть город

  7. Светлана

    А моего деда имя Альдон. Я не могу нигде найти ни в немецких ни в польских именах. Хотелось бы узнать есть ли такое имя и если нет то от какого произошло.

  8. Алексей

    А фамилия Грушковский — польская. И если есть можно семейный герб?

  9. Deleżuk

    Здравствуйте! Пытаюсь разыскать информацию про деревню Быстрины Келецкой губернии (Kielce), Польша — есть ли этот населенный пункт на сегодняшней карте и как он называется.

    Буду благодарен за любую информацию о

    Дележук Адам Станиславович (1880)

    Дата рождения: 1880 г.

    Место рождения: дер. Быстрины Келецкой губ.

    Национальность: поляк

    Профессия / место работы: Работал в городской бане № 1, истопник.

    Место проживания: г. Читы.

    Дата расстрела: 14 ноября 1938 г.

    Дата ареста: 3 февраля 1938 г.

    Обвинение: по ст. 58, п. 1а, 58, п. 10, 58, п. 11 УК РСФСР

  10. Святослав

    А фамилия Ряскевич польская ?

  11. Maxim

    Здравствуйте. Интересно. Я как то интересовался Польские фамилии что то обозначают. Например фамилия Ковальский это по Польски «кузнец».

  12. Паша

    А фамилия Варшавский польская или нет?

  13. Вера

    Мои предки поляки.Фамилия прадеда Лосецкий.существует такая фамилия в Польше.Как узнать о своих предках?

  14. Андрей Голявинский

    А фамилия Голявинский ??? От какого слова происходит ???

  15. Тимур

    Здравствуйте,

    пишу Вам по вопросу поиска какого-нибудь документа о своём прадеде или деде с фамилией Томаровский.

    Цель — найти хоть какое-нибудь подтверждение национальности моих родственников с фамилией Томаровский, а именно Польской национальности.

    Дед — Томаровский Иван Сергеевич, предположительно, родился 01.07.1910, в селе Пестуново, Корачанского района (Белгородской обл.). Его отец — Томаровский Сергей Кузьмич; его мать — Томаровская София Петровна

    Бежал ребёнком со своей матерью огородами во время репрессий (во время коллективизации, и раскулачивания 1919—1929??).

    Возможно ли, найти в архивах запись о его рождении и его родителях, а также каких национальностях они были. Может быть сохранились списки голосовавших в сейм Польши, или же прихожан в Католический приход где они проживали?

    Честно говоря, ищу поляков родственников!? По моим сведениям — это должен быть отец моего деда, или же дед моего деда!?

    Они владели огромными садами, и были достаточно богатыми.

    С уважением,

    Тимур

    P.S. в метрике моего деда (выданной в 06.10.1959 году) в графе национальность ничего, к сожалению не указанно!?

  16. Жанна

    Отец всегда говорил, что наша фамилия польская — Березицкий , но в интернете подтверждения я не нашла. Может, просто информация не попалась?.. ☺

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх