Курс злотого. Курсы валют в Польше

Курс злотого. Курсы валют в ПольшеЛюбую поездку планировать необходимо заранее. И не важно, будет это простая туристическая поездка, или же отъезд по работе. Да, дело это всегда хлопотное, потому что нужно учитывать много вещей. Один из самых нужных элементов удачной поездки — это финансовый вопрос. Вот к нему стоит подготовиться основательно, чтобы в дальнейшем не возникало проблем. Ведь, если Вы будете брать с собой деньги в валюте, то стоит просмотреть курс злотого по отношению к другим валютам. Так, можно сохранить свой бюджет.

Курс злотого

Итак, перейдем сразу к делу. Курс злотого на январь 2014 года:

Название валюты Курс злотого
Российский рубль 1 PLN = 10.8 RUB
Белорусский рубль 1 PLN = 3111 BYR
Украинская гривна 1 PLN = 2.73 UAH
Доллар 1 USD = 3.07 PLN
Евро 1 EUR = 4.17 PLN

В таблице выше, для удобства расчета, первые 3 курса валют (RUB, BYR, UAH) содержат информацию о том, сколько денежных единиц валюты содержится в 1 польском злотом (PLN). Последние 2 курса валют содержат информацию о том, сколько злотых содержится в 1 единице иностранной валюты. Это очень сильно упростит Вам точный счет денег :)

Обозначение валют

RUB — Российский рубль
BYR - Белорусский рубль
UAH — Украинская гривна
USD - Доллар
EUR — Евро

Курсы валют в Польше

Курс злотого. Курсы валют в ПольшеДенежная единица начала использоваться в Польше с 11 столетия и имеет достаточно богатую и интересную историю. С ней Вы можете ознакомится в статье о польской валюте . И только в первой половине 20 века злотый был закреплен как национальная денежная единица. На сегодняшний день один злотый включает в себя 100 грошей. С 2004 года, Польша вступила в зону ЕС, но до сих пор валютой в Польше является злотый. Курс на сегодняшний день — «плавающий», измеряется уровнем инфляции. И хотя, в Польше многие цены и пишут в евро, но расплата все-равно происходит в злотых. Поэтому лучше сразу при себе иметь национальную валюту. К слову говоря, в банкноте, можно встретить следующий номинал злотых: 10, 20, 50, 100 и 200.  А 1,2 и 5 злотых чеканятся в виде монет. В поездку, при обмене валюты, лучше попросить, чтобы разменивали купюры более меньшим номиналом, так будет проще рассчитываться в магазинах.

Курс злотых к рублю

Курс злотого. Курсы валют в ПольшеКурс злотых к рублю на 12 января 2014 года составляет 10.8.  Курс польского злотого к рублю имеет достаточно долгую историю. Да и название злотого появилось благодаря золотым дукатам, которые водились на Руси. Это еще было в 15 веке и так называли деньги иностранной чеканки. с тех пор так и повелось. Затем, Польша находилась в составе Российской империи. Тогда, в начале 19 века уже был установлен курс злотого к рублю: он составлял 1 злотый к 15 копейкам.  С того момента соотношений злотый к рублю, конечно же, изменилось, но, как Вы видите история имеет глубокие корни. Так как курсы валют постоянно изменчивы, то и польский злотый к рублю, соответственно, тоже меняется, поэтому перед поездкой всегда обращайте внимание на такие вещи.

Курс злотого к белорусскому рублю

Курс злотого. Курсы валют в ПольшеБелорусский рубль был введен в начале 90-х годов, поэтому его соотношение с другими валютами имеет именно такую точку отсчета. Именно в эти года и устанавливается соотношение злотого к белорусскому рублю. Естественно, курс плавающий, тем более, в Белоруссии в 2009 и 2011 году был финансовый кризис и девальвация валюты, поэтому курс менялся несколько раз. На сегодняшний день курс польского злотого к белорусскому рублю составляет 3111. Конечно же, курс злотого к белорусскому рублю не четко фиксирован, поэтому лучше просматривать периодически данную информацию. Также, для более легкого подсчета можно распечатать таблицу курсов.

Курс злотого к гривне

Курс злотого. Курсы валют в ПольшеКурс злотый — гривна достаточно распространенный в обменных пунктах. Курс польской валюты к гривне также имеет длительную историю. Так как эти два государства граничат между собой, а Украина некоторое время входила в состав Польши, поэтому и курс злотых к гривне не является чем-либо странным. Так, например, некоторые правонарушения измерялись в гривнах. Допустим, в 14 веке за убийство шляхтича налагался штраф 60 гривен, а рыцаря — 30 гривен. После того, как Украина стала независимым государством, определив свою национальную валюту, она начинает международное сотрудничество с другими странами. В том числе, устанавливается и курс украинской гривны по отношению к другим валютам. Так, на сегодняшний день, курс польской валюты к гривне составляет 2.73 гривны. Конечно, как и все остальные, курс злотого к гривне необходимо время от времени просматривать, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

Курс злотого к доллару

Курс злотого. Курсы валют в ПольшеЗлотый к доллару был привязан в первой половине 20 века, когда сама валюта стала национальной единицей Польши. На тот момент это была стабильная валюта, и один польский злотый того времени включал в себя приблизительно восемь современных. Но до сегодняшнего дня ситуация поменялась не единожды и курс доллара в Польше составляет 3.07 злотых. Если Вы точно хотите подсчитать определенную сумму, то можно использовать конвертер валют, тем более, что курс изменчив.

Курс злотого к евро

Курс злотого. Курсы валют в ПольшеПосле того, как Польша вступила в Европейский Союз, интерес к доллару стал меньше. Тем более, Польша должна перейти на единую валюту — евро, но для этого нужно выполнить ряд обязательств, после которых станет возможным переход. На сегодняшний день злотый к евро составляет 4.17. И хотя, Польша уже с 2004 года в ЕС, с переходом на иностранную валюту никто не спешит. Да и тут Вы не увидите, такого как на постсоветском пространстве. Ведь многие измеряют свою зарплату в евро и долларах, и при небольших колебаниях начинается сразу обмен валюты. А в Польше такого беспокойства нет, все так и продолжают измерять свои зарплаты в злотых. Единственное, зачем полякам нужна иностранная валюта, так это для путешествий. В остальном, например, при покупках, на ценниках можно увидеть валюту в евро, но расплата происходит в злотых. Поэтому лучше обменять свои евро на злотые.

С какой валютой лучше ехать в Польшу

Сейчас распространенными являются поездки с картами. Да, это не плохой и удобный вариант, но есть небольшое «Но». Чаще всего, расплата картой возможна в крупных городах, и то не везде такой способ расплаты возможен. Поэтому, в любом случае, лучше иметь при себе немного польских злотых. Лучше будет, если Вы заблаговременно подготовитесь к поездке и в своей стране обменяете деньги на польские злотые. Да и менять русские и белорусские рубли, гривны в Польше совсем не выгодно. Поэтому наиболее подходящий вариант — это если Вы будете иметь при себе злотые. По курсу валют в Польше, можно сказать, что можно брать с собой доллары и евро, а потом их обменять на злотые. Тут Вы ничего не потеряете.

Где лучше менять деньги

Курс злотого. Курсы валют в ПольшеОднозначно, что деньги лучше менять в обменных пунктах. Конечно, в банке тоже можно менять, но не во всех банках есть обменные пункты, да и курс четко установленный. А в канторах (обменники) при обмене на большую сумму даже немного поторговаться можно. Есть обменники и на вокзалах. Хотя, чаще всего курс валют на вокзале ниже, чем в центре. Бывают исключения, но они достаточно редкие. Или бывают и другие случаи, например, в Варшаве в обычный день курс нормальный, а вот в выходной день его занижают. Да и сами обменные пункты работают не всегда, в воскресенье выходной, а суббота — сокращенный день. Еще один немаловажный совет: никогда не меняйте деньги у посторонних людей, потому что можно попасть на мошенников, а деньги потом назад не вернешь.

Итак, прежде, чем отправляться в поездку, нужно ее распланировать и подготовиться к ней. Особое внимание необходимо уделять финансовой стороне, чтобы не испортить впечатление от поездки. Удачи Вам :-)

Курс злотого обязательно нужно знать, если Вы планируете поездку в Польшу. Поэтому перед отъездом, для избежания неприятных ситуаций, просмотрите курсы валют в Польше.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх