Что такое язык и грамматика? Что нужно изучать?

Иностранные языки. Что такое язык?

Что такое язык на Ваш взгляд? Я, конечно же, имею в виду сейчас язык не как орган, а как средство общения. Какие у Вас предположения, что такое язык? А что такое грамматика? А что, собственно, нужно изучать, чтобы овладеть иностранным (к примеру, польским) языком?

Что такое язык?

  • Язык – это набор устоявшихся фраз и выражений.
  • Пока Вы не овладеете ими, ни о каком свободном владении языком не может быть и речи.

Что такое язык?

Что такое грамматика?

  • Грамматика – это производная языка.
  • Именно язык определяет правила грамматики, а не наоборот.
  • Поэтому, изучив грамматику, Вы изучите лишь малую часть языка.
  • Не рекомендуется начинать изучение иностранного языка с грамматики!

Что такое грамматика?

Изучайте фразы, а не правила.

  • Изучив большое количество правил, Вы автоматически овладеете большим количеством правил.
  • Изучив большое количество фраз, Вы автоматически овладеете языком.

Я предлагаю Вам изучать большое количество фраз, зная только базовые основы языка, вроде алфавита, фонетики и основных правил. Желательно иметь при себе общие таблицы времен и падежей (с примерами), если Вам «ох, как важно» говорить с правильными окончаниями.

Изучайте фразы, а не правила!

Это два разных подхода: изучение фраз и изучение правил.

  • Изучая правила, Вы будете пытаться сказать русские слова на иностранном языке, при этом делая это по правилам. Часто ли Вы, общаясь на своем родном языке, задумываетесь о правилах? Очевидно, что нет. Мы в этом не нуждаемся. Мы употребляем фразы, и мы уверены в их правильности.
  • Зная большое количество фраз, Вы не будете испытывать нужду пользоваться своим родным языком, переводя с него слова на зарубежный. Эти фразы у Вас будут выскакивать налету, как и в русском языке. Вам не придется думать о правилах.

А все потому, что правила нужны в письме, а не в разговоре, и то, только основные. Например, правило «жи-ши пиши с буквой и» не пригодится нам в разговорной речи, как и большинство других. А проблемы с письмом возникают гораздо реже, нежели с речью. Да и разрешаются они, скажу по секрету, проще. Недавно, мы провели на эту тему опрос:

Самая большая проблема, с которой Вы столкнулись при изучении иностранного языка?

Согласно результатам опроса, трудности с грамматикой возникают лишь у 13% людей. Поэтому я предлагаю в начале Вашего пути обратить внимание на куда более важные проблемы. А о том, почему следует изучать именно фразы, а не слова, Вы узнаете в следующей статье 😉

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Один комментарий. Оставить комментарий
  1. Каприс

    Ну, забить на грамматику тоже нельзя. Наш мир компьютеризирован, каждый день мы получаем сотни сообщений и столько же отсылаем. Я постоянно получаю сообщения от своих друзей из Польши на польском языке, и не только на этом языке, и не только из Польши.

    Согласитесь, что гораздо приятнее получать грамотно написанные тексты, нежели с допущенными ошибками. Нужно в равной мере сочетать одно с другим.

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх