Гостеприимные поляки

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ПельмениЯ приехала в первый раз в Польшу, хорошо говоря фразу «День добрый» и... мне казалось это достаточным)) Приключения начались сразу. Меня встретил мой добрый знакомый русскоязычный поляк и мы поехали на обед к его родителям. Гостеприимные поляки! Сразу окружили заботой, вопросами, разговорами.

Я улыбалась, кивала головой (говорил за меня Гжегож). Усадили за стол и принесли суп… Я удивленно посмотрела на Гжегожа, он со смехом сказал, что меня спрашивали хочу ли я суп – я согласилась (кивала же))). И хотя суп я не хотела, пришлось есть. Оказалось, что он необыкновенно вкусный. Потом предложили пироги. «Пироги? — подумала я, — странно, почему пироги после супа… И не пирог, а много пирогов…» Но мне уже стало интересно, а давайте пироги! И на стол поставили огромные жаренные вареники!! С грибами и капустой.

За столом был оживленный разговор, с моей стороны мимический и жестами. Было весело – я пыталась отгадать, что мне говорят))! «Тесточко»...? Что это может быть? «Кава», а, наверное это какао … Нет лучше я выберу «Хербата» — это ведь будет какая то вкусная трава – оказалось, что просто кофе и чай )). К вечеру я сидела с карандашом, тетрадкой и разговорником. И активно учила польский).

Первую ночь я провела в городе Гура Кальвария, в гостевой комнате в монастыре. Я приехала чудесной порой – осенью. Время сбора яблок. Красиво вокруг было необыкновенно. Утром, проснувшись, я вышла прогуляться в монастырский сад. Ухоженные тисовые аллеи, зеленые газоны, лавочки. Звенящая тишина, чистота. Даже стоят резные емкости для мусора. Пока я прогуливалась, навстречу пару раз попадались монахи. Улыбались, вежливо раскланивались. Состояние полной гармонии… и вдруг, посреди аллеи валяется надкусанное яблоко. Странно…

Я подняла, бросила в стоящую рядом корзину для мусора. Сворачиваю, и еще одно!!! Кто это надкусывает яблоки и разбрасывает их по дорожкам? У меня очень богатое воображение, и я сразу себе представила монахов, которые из своих безмерных карманов достают яблоки, надкусывают и кидают. Мне стало очень смешно. Через час я рассказывала эту историю Гжегожу в машине. Он мне говорит — «А, это, наверное, вевьюрка» ... даааа…. очень понятно. А что это? Когда после некоторый выяснений внешности особы под названием «вевьюрка», я воскликнула – «Да, это же белка!! Точно я её видела из окна!». Гжегож, удивленно спросил- «Почему белка? Она же не белая?» На что я так же удивленно спросила «А почему вевьюрка? Вообще в этом слове ничего общего с белкой!» Да, ассоциации срабатывают не всегда)) У меня очень много было смешных историй в ту поездку в Польше. От слова «просто» до «святел». И много, много, много… добрых воспоминаний о поляках и моем первом изучении языка на практике!!!

Тропинка

История Татьяны. Если Вы хотите проголосовать за эту историю, нажмите на кнопки соц. сетей ниже и поделитесь ей с друзьями.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

4 комментария. Оставить комментарий
  1. Игорь

    Как не странно, после того как я приехал в Польшу с слабыми знаниями языка я думал меня мало кто поймёт с поляков и они будут избегать меня в элементарных вещах, как к примеру спросить *как пройти куда-то*, но на удивления этот народ очень вежлив и приветлив, даже те люди которые меня не понимали пытались или сами помочь или позвать того кто меня поймёт. В общем мне очень понравился польский народ, всем советую ехать к им, вы не останетесь в биде.

  2. Галина

    Я жила два года в Гданьске много лет назад, и с тех пор очень люблю Польшу и поляков, и их язык. Слушаю песни, смотрю фильмы, чтобы не забыть язык, читаю и слушаю книжки... Вроде все понятно, что говорят, но постоянно занимаюсь изучением языка, мне нравится сам процесс. К сожалению досконально язык я до сих пор так и не знаю. Но все у меня впереди! Имею море всяких учебников и пособий, но ничего и никогда не заменит живое общение с носителями языка. Благодарю создателей этого замечательного ресурса по изучению польского языка!

  3. тамара

    В Польше я не была, но интересный случай слышала и поделюсь. Друзья в гостях у поляков, говорили на русском. Пани должна их рано утром разбудить и она им вечером говорит:

    -я вам утром попукаю.

    Посмеялись, конечно. Ведь оказываеться, это значит постукаю.

  4. Bogdan

    К нам на археологическую экспидицию поляки с Щепидло приезжают, тоже много забавных моментов бывало.

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх