Беспорядки в Польше

Беспорядки в ПольшеПольша чудесная страна, которая привлекает многих туристов всего мира. Тут отличные курорты, как для активного отдыха, так и для лечения. Таинственные замки, народные музеи, необычные памятники архитектуры, горы и море, — делают страну еще интересней. Но бывают моменты, когда на прекрасном фоне появляются «темные пятна», — а именно беспорядки в Польше. Но это часть истории, без которой невозможно обойтись

Конечно, в каждой стране есть группа недовольных людей, которые требуют расширения своих прав. Но беспорядками назвать это сложно. Беспорядки — это более обширное понятие, в результате которого может быть нанесен ущерб, это погромы, наличие жертв. Беспорядки в Польше не являются исключением. Поэтому рассмотрим некоторые из них.

Беспорядки в Польше в 1970—1971 годах

Беспорядки в ПольшеЭто одни из крупных беспорядков в стране в Новое время. Их спровоцировало решение о повышении цен на 30%. Первые забастовки уже начались 14 декабря 1970 года. Их очагами стали судоверфи Гдыни и Гданська. Позже стали присоединяться и другие города. Буквально за пару дней протестанты нанесли огромный ущерб более 200 магазинам и нанесли вред 19 общественным заведениям. Первым секретарем в то время был Владислав Гомулка. Он, аргументируя это как контрреволюцию, отдает приказ о силовом предотвращении развития беспорядков. Уже 17 декабря приказ вступает в силу, армия военнослужащих сталкивается с рабочими. В результате таких столкновений были потери с обеих сторон. Со стороны рабочих погиб 41 человек, со стороны военных — 1, милиции — 2 человека, более 1000 человек, среди которых 600 военнослужащих получили травмы различной степени.

В январе 1971 года началась вторая волна демонстраций. Но 24 января были проведены переговоры, поэтому беспорядки окончились. В результате выступлений были отменены повышения на цены, некоторые руководители забастовок были повышены, произошла стабилизация цен. До сих пор в Польше ежегодно проходит траур в честь погибших в забастовках этого времени. Также, установлены памятники и мемориалы погибшим. Для Польши — это один из траурных дней.

Беспорядки в Польше в 2011 году

Беспорядки в Польше11 ноября во время празднования дня независимости в Варшаве произошли столкновения. Было задержано более 210 человек, среди которых большинство — это представители правых радикальных сил и футбольные фанаты. Во время беспорядка 2011 года пострадало 90 полицейских, было уничтожено 14 патрульных машин. Также, пострадало несколько журналистов, а машины представителей средств массовой информации были сожжены и разгромлены. Демонстрация носила явно не мирный характер. Бунтующие закидывали представителей правоохранительных органов камнями, горючими смесями, петардами, поджигали машины. Наиболее сильный очаг был на площади Конституции. В связи с такими агрессивными настроениями, к демонстрантам пришлось применить слезоточивый газ и водометы. В результате, митинг был урегулирован.

Беспорядки 2012 года

Беспорядки в ПольшеПервые беспорядки, которые принесли неудобство в плане безопасности в 2012 году -  это были беспорядки, которые устраивали футбольные фанаты. Последствием беспорядков стало задержание 184 хулигана, которые нарушали безопасность страны. Некоторых из них обвиняли в драке, а также в поджоге дымовой шашки. После задержания, хулиганов депортировали в родную страну, аннулировали визы, а также занесли личности в «черный список». Потому как беспорядки были не просто мирными, они нанесли материальный ущерб, а также в результате было госпитализировано 10 человек. Поэтому и меры были жесткими.

Не обошлось без демонстраций и на День независимости Польши. Хотя, изначально, все носило мирный характер. Так сложилось, что в этот год День независимости отмечали сразу четыре марша. Первый — это Президентский марш (сторонники Коморовского и либералы), второй — антифашистские гражданские организации — Марш взаимопонимания, третий — право радикальная оппозиция — Марш независимости, и четвертый — левые — Марш социалистов. Так как в Польше считается два отца-основателя, то представители маршей мирно прошествовали к памятникам и возложили им цветы. Но на этом все взаимопонимание окончилось.

Беспорядки в ПольшеНаиболее многочисленными были марш либералов и оппозиционеров. Естественно, либералы стремятся к демократическим ценностям, свободе и равным правам. Но у консерваторов другие ценности, особенно если взять крайних радикалов. Эти разногласия послужили размолвке и началу столкновений. Хотя, в этом году беспорядки не носили такой характер, как в прошлом, они имели более мирную форму, но не обошлось и без исключений. Так, незадолго до дня независимости был  принят закон о запрете пиротехники. Но радикально настроенная молодежь решила пойти против запрета и использовала ее с хулиганскими целями. Также, демонстранты нашли повод для столкновения с полицейскими. При этом, участие в беспорядках принимали люди разных возрастов и статусов.

В результате было арестовано более 100 человек, около 20 человек были госпитализировано, 8 из которых — полицейские. Не обошлось без жертв со стороны журналистов.

Также, в эти дни прошла мирная демонстрация, которая собрала тысячи человек. Выступающие были против политики правительства, некоторых экономических и политических вопросов. Люди вышли на улицу с транспарантами и плакатами, которые выражали все недовольства и требования. Помимо экономических и социальных вопросов, демонстрантов не удовлетворяло то, что затягивается расследование смерти бывшего президента Леха Качиньского.  Конечно, не обошлось без драк, но в остальном, все проходило довольно мирным путем.

Беспорядки в Польше на День независимости 2013

На День независимости беспорядки в Польше стали уже обычным явлением. И хотя власть подготавливалась к этому заранее, организовывая  представителей правоохранительных органов, но беспорядков не удалось избежать.

Беспорядки в ПольшеСначала все проходило мирным путем. Представители правого сектора шли колонной, окруженные личной охраной. Но вскоре несколько десятков людей, лица которых были скрыты за шарфами футбольных фанатов, начали сворачивать к домам леворадикалов и нападать на них. Полиция попыталась этому воспрепятствовать, но молодежь только стала их закидывать камнями и пиротехникой. Также, активисты устроили поджог нескольких автомобилей, припаркованных на улице.

Также, во время марша, когда процессия дошла до посольства России, некоторые демонстранты начали закидывать камнями и пиротехникой посольство, поскольку для некоторых людей посольство России — это символ репрессий во время СССР. Но полиция окружила все здание и марш двинулся дальше. На площади Спасителя демонстранты подожгли радужную арку, которая символизирует толерантность.

В результате, сторонникам правопорядка пришлось применить травматическое оружие с резиновыми пулями. Это помогло рассеять демонстрантов. Хотя,вред они успели нанести. В хоте этой потасовки было задержано 72 человека, 31 человек ранен, 12 из которых полицейские. Раненые были госпитализированы с травмами разной степени. Помимо этого, был нанесен значительный ущерб магазинам, сожжены некоторые декорации к празднику, а также сожжено несколько автомобилей.

Беспорядки в ПольшеБеспорядки в Польше - это не исключительное явление для страны с активной политической жизнью. Чаще это небольшие мирные демонстрации, которые не имеют каких-либо последствий. Так, даже казалось бы обычная ситуация: поднятие цен в буфете университета в 2011 году, но студенты вышли на забастовку. Они сделали огромное количество бумажных корабликов, которые расставили перед центральными воротами вуза, транспаранты с лозунгами, — все это (конечно, главное оружие — это уверенность в глазах)  сделало свое дело, цены так и не подняли. Очень часто происходят во время футбольных матчей, особенно когда играют две соседние страны. И в последнее время, три года подряд участились беспорядки на День независимости. Некоторые это объясняют усилением расслоения общества, а некоторые усиление праворадикальных и националистических идей. Так или иначе, но власти уже начинают готовиться к предстоящему дню независимости, поскольку уже предполагают, чего можно ожидать.

Беспорядки в Польше в последнее время происходят все чаще. Заходите к нам, чтобы посмотреть информацию о самых крупных беспорядках в Польше.

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Ликвидация ошибок

Оставить комментарий

Вы можете вводить польские буквы с клавиатуры, зажимая клавишу Alt.

Наверх